"Это каким же нужно быть садистом". Уральских полицейских подозревают в пытках и инсценировке суицида задержанного

"Это каким же нужно быть садистом". Уральских полицейских подозревают в пытках и инсценировке суицида задержанного

В стране и миреПроисшествия
На Урале правозащитники добиваются тщательного расследования обстоятельств странной гибели мужчины, который был задержан полицейскими, когда ехал на свидание к возлюбленной.

Согласно официальной версии, через некоторое время гражданин повесился в камере ИВС, однако многие детали свидетельствуют, что задержанного подвергали пыткам, а потом инсценировали его добровольную смерть.

Уже полгода житель Екатеринбурга Юрий Новиков не может добиться проведения элементарного расследования по факту смерти его сына Станислава. Уголовное дело так и не было возбуждено, а предполагаемые убийцы продолжают работать в полиции, пишет интернет-газета Znak.com.

Издание также публикует шокирующие снимки тела погибшего со следами насилия. "Посмотрите на посмертную фотографию запястий его рук. Это каким же нужно быть садистом, чтобы содрать кожу с мясом до костей!" - восклицает Юрий Новиков.

38-летний Станислав Новиков отправился в роковую поездку из Екатеринбурга Свердловской области в Южноуральск в соседнем регионе утром 3 октября 2012 года. А через два дня его в состоянии комы госпитализировали из Сосновского изолятора временного содержания в районную больницу. Позднее мужчину перевели в Челябинскую областную больницу, где он и скончался 13 октября.

В материалах доследственной проверки указано, что Станислав Юрьевич Новиков пытался в ИВС совершить самоубийство. Однако отец погибшего считает, что обстоятельства смерти сына инсценированы. В доказательство он приводит следы побоев на теле сына. В частности, на запястьях Станислава и после смерти остались видны глубокие, чуть не до кости, ссадины от наручников. На трупе также видны многочисленные синяки.

"Да какой суицид! Стас был влюблен, ехал на свидание к давней подруге в Южноуральск! - рассказал Юрий Николаевич Новиков. - Я уверен: его пытали".

По словам мужчины, проверку по факту смерти его сына проводили спустя рукава. Оперативники почему-то опросили Юрия Новикова и возлюбленную Стаса, но при этом не стали снимать показания с его сокамерников и сотрудников изолятора.

Подозрительными кажутся и обстоятельства задержания Станислава Новикова, в которых тоже усматривается произвол стражей порядка и российской Фемиды. Дело в том что екатеринбуржцу назначили административный арест за попытку скрыться с места аварии.

Мелкое ДТП случилось на трассе, и все повреждения ограничились царапиной на кузове. Теоретически Станислав мог даже не заметить легкого касания с чужой машиной, и тогда в его действиях не видно преступного умысла. В пользу этой версии говорит и то, что Новиков не оказывал сопротивления.

Так или иначе, сотрудники ДПС, по информации Сосновского ОВД, преследовали нарушителя от поворота на Кунашак до Кайгородово. А мировой судья приговорил задержанного к трем суткам ареста.

Уже 3 октября Стас оказался в камере N6 Сосновского ИВС. Перед этим его осмотрели в местной больнице, признав здоровым и трезвым. Единственная травма на тот момент на теле Новикова - это небольшая царапина на пальце.

А на следующий день в изолятор вызвали скорую помощь, работники которой обнаружили у Станислава симптомы сотрясения головного мозга в виде обильной рвоты и повышенного кровяного давления.

Одновременно в Долгодеревенское, центр Сосновского района, приезжает девушка Станислава. Но встретиться с ним ей не дают сотрудники ИВС, которые даже не принимают передачу с продуктами.

5 октября полицейские находят Стаса в камере N4 со следами странгуляционной борозды на шее. А 6 октября мировой судья добавляет уже лежащему в реанимации Новикову еще трое суток ареста за якобы буйное поведение в ИВС.

Приезжий - находка для садистов из МВД

В полиции утверждают, что сразу после смерти Новикова провели соответствующую проверку и даже наказали полицейских, допустивших халатность в работе. "По факту попытки суицида в Сосновском изоляторе временного содержания была проведена служебная проверка, - комментирует начальник пресс-службы ГУ МВД по Челябинской области Анжелика Чиркова. - По ее результатам получили дисциплинарное взыскание начальник ИВС, дежурный и один из сотрудников изолятора. Всем были объявлены выговоры, начальнику - строгий выговор".

При этом Анжелика Чиркова отметила, что "в дальнейшем полицейские действовали грамотно: вынули Новикова из петли, оказали первую доврачебную помощь, вызвали медиков".

Представитель МВД подчеркнула и то, что сам погибший вел себя буйно после ареста. Он якобы часто стучал в дверь камеры, не реагировал на замечания сотрудников, требовал ноутбук и свидания со своей девушкой. Кроме того, в полицейских документах зафиксировано, что содержавшийся вместе с Новиковым задержанный написал заявление, в котором рассказал о высказанных Станиславом угрозах.

Впрочем, знакомые Станислава Новикова отзываются о нем исключительно положительно: учился в сельхозакадемии, занимался выращиванием цветов и саженцев. "Жизнерадостный, влюбленный, доброжелательный человек попал в руки живодеров. В его планах было иметь свой питомник садовых культур, создавать новинки уральских саженцев", - делится коллега Станислава Николай Сергеев из Южноуральска.

По мнению Николая Сергеева, Новиков, будучи приезжим из Екатеринбурга, стал для сосновских полицейских настоящей находкой. На него можно было легко "повесить" пару нераскрытых преступлений.

По данным близких погибшего, полицейские добивались от Стаса признательных показаний по делу о незаконном обороте наркотиков. Они также пытались обвинить его в убийстве 21-летней жительницы Челябинска Юлии Шициной. Девушка пропала еще 26 сентября, а 2 октября, когда Стас был еще в Екатеринбурге, ее труп со следами удушения обнаружили под поселком Урефты, недалеко от трассы Челябинск - Екатеринбург.

Обстоятельства смерти Станислава Новикова изучали даже в Отделе по расследованию особо важных дел СК РФ. Но и там пришли к выводу, что отсутствует само событие преступления.

Юрий Новиков писал жалобы начальнику ГУ МВД по Челябинской области Владимиру Скалунову, руководителю регионального управления СК РФ Павлу Чеурину. Он также побывал у заместителя генпрокурора по УрФО Юрия Пономарева, но никаких подвижек не добился.

По словам Юрия Новикова, никто из следователей так и не ответил на простые вопросы. "Почему сын изначально содержался в камере N6, а якобы попытку суицида совершил в четвертой камере, где, как нарочно, из стены торчит металлический крючок-вешалка, - перечисляет Юрий Новиков. - Почему бригаду скорой помощи не вызывали в ночь с 4 на 5 октября, когда у сына открылась рвота? Был ли осмотр фельдшером утром и где об этом запись в медицинском журнале?"

Кроме того, каждая камера в ИВС оборудована устройством для видеозаписи, но никакие видеокадры в материалах дела не фигурируют. То ли следователи не интересовались сбором этой информации, то ли ее "благополучно подчистили", размышляет Юрий Новиков. По информации интернет-издания, все трое причастных к смерти Стаса Новикова полицейских продолжают нести службу. Более того, исполнявший обязанности начальника Сосновского ОВД Борис Ленючев утвержден в этой должности.

Но Юрий Новиков считает, что они должны ответить за убийство сына. "Стас за все годы за рулем не допустил ни одной аварии, - говорит его отец. - Первое же мелкое ДТП закончилось для него смертью. Я не против полиции, там служит много порядочных людей. Я против полицейского произвола. Если даже Стас совершил то проклятое ДТП - за это нельзя убивать!"

В декабре помочь Юрию Новикову в поисках правды взялся политик Евгений Ройзман. Ему удалось добиться повторной проверки обстоятельств дела, но она тоже закончилась выводом об отсутствии события преступления.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1157 / сегодня: 1

Комментарии /12

17:2620-03-2013
2
13
Vik
Читая такие новости всё больше думаю о своих действиях если моих родственников не дай бог вот так вот... Тупо подкарауливал бы в подьезде этих ментов по одному и так зверски бы разделывавлся что потом бригада оперативников в шоке пребывала бы при выезде на место происшествия ещё пару дней

17:2820-03-2013
2
7
Vik
Можно ведь привязать мента допустим к батарее, сделать надрез, вытянуть кишку, в это время он будет ещё живой Заматать на шею кишки ну и при желании повесить на этих же кишках его Ну и посмотреть как он корчется

17:3120-03-2013
2
2
Читатель
И сказать, что всё так и было!

17:3320-03-2013
2
5
Vik
Ну так так всё и было, подскользнулся напаролся на батарею, кишки выпали и случайно на шею и как в пункте назначения дальше

18:3020-03-2013
3
9
ЧитательVik
Ну так так всё и было, подскользнулся напаролся на батарею, кишки выпали и случайно на шею и как в пункте назначения дальше

С вашей ,то фантазией , может в ментовку пойти работать

19:0620-03-2013
1
1
Читатель
они и едирастов защишают

19:1220-03-2013
1
4
Читатель
полицаи опора репрессивного режима, кем вообще надо быть чтоб идти в полицию работать? в наше время

20:4720-03-2013
1
5
VikЧитатель
С вашей ,то фантазией , может в ментовку пойти работать

Нееее, фантазию развивают как раз таки они!!! Мне там делать нечего, а вот каждая новость побуждает к действиям над ними как раз таки

21:0620-03-2013
2
4
е
бойкот полицейским не подам им руки ни им ни их близким

09:1421-03-2013
2
 
Читатель
Жесть, вы на себя посмотрите, чем вы лучше этих самых ментов, с вашими приковать, разорвать, да у вас самих садистские наклонности, дай вам повод, так вы и сами начнете все эти пытки вытворять, и то что под предлогом наказать подонков, нифига не оправдание, звери блин, а менты из простого народа, как и все, может стоит задуматься, что дело не в системе, а в самих людях, еще неизестно какими были бы вы, здесь пишщие, надели вас властью и полномочиями, сто пудов и воровали б как чинуши, и беспределили бы как менты...

09:2121-03-2013
 
3
Для Vik
Согласен с Вами на все 100 Когда читаю такие новости, не вижу другого выхода как самосуд, потому что законными методами увы уже не решаются такие ситуации, а государство просто над нами издевается в особо циничной форме, когда выносятся такие судебные решения

22:1624-03-2013
 
 
Читатель
ментов с семьями в расход

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире