Право на защиту
На прошлой неделе сеть всколыхнула весть о том, что студентка Плехановки Александра Лоткова получила от фигуранта «списка Магнитского» три года тюрьмы за то, что, защищая друзей, из травматического пистолета подстрелила двух пьяных подонков.

Сначала все дружно кричали «позор», а потом, внимательно посмотрев видео, многие стали говорить, что все не так просто, что на видео друзья Лотковой пинают лежачего раненого, и Аркадий Бабченко даже снес свой пост о Лотковой со словами: «Как-то здесь не все так гладко».

Я ни сват, ни брат обеим сторонам. Я не переношу правозащитных суждений типа «раз он осужден кровавым режимом, значит, невиноват». Я достаточно часто оказываюсь солидарна с «кровавым режимом» по конкретным уголовным делам, потому что в уголовных делах нет абстрактных истин, а есть конкретные факты. Так вот, внимательно прочитав приговор и сличив его с видеорядом, должна сказать, что я редко видела приговор более чудовищный и бросающий вызов здравому смыслу.

В драках редко бывает все однозначно. Помните, прошлой осенью было дело: Татьяна Кудрявцева, москвичка, собирала грибы в лесу, подходила к станции, на нее напал таджик-гастарбайтер, сволок ее в овраг, принялся душить, она его ударила грибным ножиком. Вот это редкий пример однозначной истории: никак и никого Кудрявцева не провоцировала. И все равно прокуратура пыталась пришить ей умышленное убийство.

Обычно же все сложней. Обе стороны хоть чем-то да отличились, и поэтому для меня самое главное, кто начал конфликт. Кто являлся его главной движущей силой?

В данном случае мой вердикт однозначен: конфликт грубо, без причин затеяли пьяные Ибрагим Курбанов (2 промилле в крови) и его приятели Ермошкин и Белоусов (3 промилле в крови). Снимки всех троих есть в Сети: татуированные, накачанные, у Белоусова лицо дегенерата.

26 мая 2012 г. компания Лотковой – четыре девушки и три 18-летних парня в половине первого ночи зашли в метро на станции «Цветной бульвар». Там они разделились. Девушки поехали вниз, а парни пошли в туалет и прошли через турникет чуть позже.

В этот-то момент их приметила компания пьяных парней на несколько лет старше и много их крепче. Пьяные, видимо, искали, к чему придраться, и хлипкие ботаники привлекли их внимание еще у турникета.

Пьяные нагнали ботаников, и тут один из них заметил на поясе одного из приятелей Лотковой, Белозерова, щеголеватый нож-топорик в чехле, которым Белозеров хотел покрасоваться перед девушкой. Курбанов спросил: «Зачем тебе нож?», — вероятно, не без мата, а потом сорвал у него с пояса нож и чехол.

После этого началось избиение: к тому моменту, когда эскалатор съехал вниз, Курбанов трижды порезал Хворостова (еще одного из компании Лотковой) ножом по шее, прямо рядом с сонной артерией, не убив его, видимо, потому лишь, что был слишком пьян, а нож-топорик с навершием в виде секирки не очень удобен как оружие; у еще одного друга Лотковой из носа потекла кровь. Все трое агрессоров были совершенно невредимы. (Я это утверждаю, потому что даже потом, после пятиминутной драки, на их телах при медосвидетельстовании, кроме ран, не было ничего: ни синяков, ни царапин – драться ботаники не умеют.)

Переступив, вероятно, через тела своих поверженных врагов (на видео отчетливо видно, что Курбанов и компания первыми сходят с эскалатора, хотя в начале конфликта они стояли позади), пьяные подонки, проучившие лошар, отправились к поезду, полагая конфликт исчерпанным, а подростки из компании Лотковой побежали. Один к вахтеру с криком: «Вызовите милицию», а другой – к девочкам жаловаться.

Почему я так уверенно говорю, что дело было именно так? Потому что это вытекает из показаний самого Ибрагимова.

Не откажу себе в удовольствии процитировать удивительный документ: решение следователя Гайнуллиной об отказе в возбуждении уголовного дела по факту нанесения ран Хворостову:

«Он (Курбанов — Ю.Л.) обратил внимание на ранее незнакомых ему молодых людей, у одного из которых он увидел большой нож в виде топорика, в связи с чем спросил, зачем ему нож в метро... Он (Курбанов) попросил Дмитрия отдать ему нож, чтобы впоследствии его выбросить… Дмитрий отдал нож, однако Хворостов Д.С. потянул его (Курбанова) руку с ножом и потянул ее на себя… в результате чего Хворостов Д.С.поцарапался острым концом ножа. Ему (Курбанову) удалось забрать нож, после чего Дмитрий также передал ему чехол от ножа, и конфликт был исчерпан».

«Согласно заключению судебно медицинской экспертизы у Хворостова Д.С. обнаружены телесные повреждения, а именно – четыре рубца, расположенные по наружной поверхности верхней трети шеи слева, переходящей на угол нижней челюсти, и нижней трети передней поверхности шеи справа, передней поверхности шеи в нижней трети справа и подвздошной области слева».

Скажите, пожалуйста, возможно поверить показаниям пьяного Курбанова о том, что, во-первых, эти негодяи нож ему отдали добровольно, во-вторых, порезались им сами?

А судья из «списка Магнитского» поверил.

В приговоре, который я внимательно изучила, не упомянуто, что Ибрагим Курбанов был пьян. В приговоре не упомянуто, что именно друзья Лотковой, избитые, сойдя с эскалатора, бросились вызывать ментов. В приговоре не объяснено, каким образом пьяная компания, стоявшая в начале конфликта позади друзей Лотковой на эскалаторе, сошла с него раньше друзей Лотковой.

Более того, перед судьей стояла сложная задача оправдать действия пьяного грабителя, ибо сорвать с пояса другого человека нож с чехлом – это грабеж, ст. 161 УК РФ, открытое хищение чужого имущества, которое совершается умышленно и не может быть приписано неосторожности.

Судья с задачей справился. В приговоре сказано, цитирую дословно, «нож и чехол Белозеров отдал ему добровольно», «действия Курбанова И.Р. на эскалаторе были направлены не на хищение имущества Белозерова Р.А., а на исключение с его стороны возможного использования ножа-топорика против Курбанова. И.Р. и его друзей». «Достоверных доказательств причинения Курбанову И.Р. побоев и ножевых ранений Хворостову Д.С. суду не предоставлено, действия Курбанова были направлены исключительно на свою защиту и защиту Белоусова И.В.».

Но и этого мало! Судья Алексей Криворучко в своем приговоре волшебным образом переселяется в душу пьяного подонка Ибрагима Курбанова и воспроизводит мир его глазами. Судья пишет в приговоре:

«При входе в метро он (т.е. Курбанов) обратил внимание на трех ранее незнакомых ему парней, которые очень долго проходили через турникеты, в связи с чем ему показалось, что эти молодые люди их ждут».

Редко можно увидеть ситуацию, когда пьяные подонки настолько агрессивны, а правосудие настолько слепо, что оно само подтверждает: Курбанов с друзьями выбрали идущих через турникеты ботаников в качестве жертв куда раньше, чем заметили топорик на поясе одного из них.

Безусловно, вы мне скажете: не фиг ботаникам носить нож в чехле на поясе. Курбановы на это слетаются, как акулы на запах крови. Безусловно. Но обратите внимание: Курбанов забрал нож с чехлом. То есть он забрал не вынутый нож, которым человек пытался обороняться. Он забрал нож с чехлом – сдернул с пояса.

И еще момент: не думаю, что у Курбанова и компании это была первая или последняя драка. Похоже, это стереотип поведения этой группы лиц. Поразительно, но один из друзей Курбанова и Белоусова, вывесивший пост в их защиту, в записи ниже хвастается, как он ударил женщину в маршрутке, за то, что эта «жидовствующая особь», по его мнению, слишком громко разговаривала «мерзоидным фальцетом».

Вот, собственно, «первая часть Марлезонского балета». Крепко спаянная группа пьяных качков избила ребят помоложе, отобрала у них нож-топорик и пошла себе дальше, считая, как пишет судья, «инцидент исчерпанным».

Но тут образовалась проблема: трех парней внизу ждали четыре девушки. Во-первых, их стало семеро, во-вторых, перед девушками всегда хочется выглядеть покруче — наши ботаники осмелели и побежали с девушками за пьяными качками с криком: «Верни нож!»

Вот тут начинается вторая драка, в которой уже участвует Лоткова, часть ее происходит за колоннами, вне поля зрения видеокамеры, часть — под камеру.

Эта камера чрезвычайно плохого качества, но в сочетании с объяснениями сторон и тут можно кое-что понять. Первое — в руках у Курбанова действительно нож. (Это уже другой нож, не неудобный нож-топорик, который пьяная компания выкинула на шпалы, а обычный нож, который Курбанов явно носил с собой.)

Качество видео таково, что самого ножа не видно, но стойка Курбанова говорит сама за себя. Он действительно идет на Лоткову с ножом, а при появлении мента характерным жестом прячет его в карман. Видимо, в это же время, уже другим ножом и уже не в шею, а в подвздошную область он ранит Хворостова.

Второе. Пришедший милиционер не вмешивается в драку. К нему бросаются из компании Лотковой, кричат про нож, показывая на Курбанова, но мент не реагирует совершенно.

Третье. По крайней мере, один раз Лоткова стреляет в кучу дерущихся в тот момент, когда непосредственная опасность ей не угрожает. Но, простите, вы представляете себе ситуацию? Вы стоите, ждете своих парней, вдруг они вываливаются окровавленные, их метелят, нож, мент хлопает глазами… Даже сейчас, разбирая видео, трудно понять, кто кого бьет и кому какая грозит опасность. Как это могла определить девчонка в гуще схватки?

Четвертое. После того, как Белоусов упал с пулей в легком, Хворостов (которого четырежды порезали), действительно подбегает к нему и бьет лежачего. Этот момент вызвал особо бурное обсуждение в интернете. Вот, мол, какие негодяи — они били лежачего. Но Лоткова-то никого не била.

И, наконец, пятое. После этой драки раненые, соответственно, остались, а Лоткова и ее друзья убежали. Не то чтобы совсем убежали: они некоторое время покрутились вокруг, там же стоял растерянный мент, а потом они уехали.

На следующий день, узнав, что Белоусов серьезно ранен, Лоткова приезжает к нему в Склиф, они мирятся и договариваются ничего никому не предъявлять, Лоткова не пишет заявления, Хворостов не снимает ран, а подонки, которые на них напали, заявление пишут, и вся государственная машина встает на сторону пьяных качков, вздумавших проучить молодняк.

Что меня смущает в приговоре?

Меня смущает, что судья дословно воспроизвел ложь Ибрагима Курбанова, вплоть до анекдотического рассказа о том, что эта компания не понравилась Курбанову тем, как проходила через турникет.

Меня смущает, что судья Криворучко про грабеж, совершенный пьяным Курбановым, пишет в приговоре, что это было самоотверженное служение обществу.

Меня смущает, что судья, не моргнув глазом, воспроизводит в приговоре версии Курбанова и Белоусова о том, что они стояли и никого не трогали, и тут вдруг прибежала Лоткова и стала в них стрелять.

Да, все неоднозначно. Я бы поняла, если бы суд, разбирая эту драку, дал бы Курбанову два года колонии за порезанного им Хворостова и, скажем, год условно Лотковой за стрельбу. Но когда студентке Плехановки дают три года тюрьмы за то, что она, защищая друзей, из травмата подстрелила двух пьяных подонков, а участникам нападения на Сагру дают срок условно – я этого не понимаю.

Меня также очень смущает то, что, согласно решению суда, Александра Лоткова должна заплатить 505 тысяч рублей Белоусову и 250 тысяч Курбанову. К сожалению, у нас есть такая практика, она хорошо известна – даешь судье взятку, а он присуждает потом материальную компенсацию.

Есть, на мой взгляд, три объяснения этому приговору.

Первый я уже назвала – взятка. Я в него не особенно верю. Второй – судья Криворучко учел то, что Лоткова – волонтер. И срок ей дали за то, что она антифа.

Но самый вероятный вариант – третий. Срок Лоткова получила потому, что две молодежных компании после драки договорились о том, что они претензии снимают, после чего сторона Лотковой заявления не подала, а пьяные качки, затеявшие проучить молодняк за то, что те слишком долго проходили через турникет, — подали.

Не знаю, как сложится судьба Лотковой. Но вот в судьбе Курбанова я почти уверена: хулиган, убедившийся, что государство на его стороне, влипнет еще в несколько таких же историй и кончит плохо.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
ej.ru

Комментарии /7

15:1325-03-2013
 
9
333
Прежде, чем Курбанов плохо кончит, он успеет прикончить кого нибудь или нескольких. Жаль, что не судью или его близких.

15:3325-03-2013
2
 
Читатель
Обратим также внимание, что с тремя молодыми людьми из Петербурга (теми самыми «друзьями», которых она столь целеустремленно защищала) Лоткова, по версии следствия, познакомилась в этот же день — через подругу подруги. То есть это не Бог весть какая дружба, и тем более не «ИЗБИЕНИЕ ЕЕ МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА».

А ВОТ ЭТО ПОНЯТЬ ОЧЕНЬ ВАЖНО: «ее молодого человека» РЕН-ТВ в ролик, с которого все началось, вставило совершенно осознанно. Без этой детали драма не работала бы: эффект переноса!

Если нам расскажут, что кто-то по людям палит — мы воспримем его as is: как опасного сумасшедшего. Если же нам расскажут, что кто-то «стрелял, защищая любимого» — у нас включается проекция, мы примерям сказочку на себя, и немедленно решам, что своего близкого человека защищали бы не то что из травмата — из автомата...

15:3925-03-2013
 
2
ахахахах
Тяжелые ранения www.ljplus.ru/img4/w/o/wonderbull/747565069.jpg

ТРИЖДЫ НОЖОМ ПО ЛИЦУ

15:4425-03-2013
 
 
Читатель
1533, методов воздействия на массы - тьма. Не прибегая к каким-то техническим средствам, а чисто основываясь на психологии.
А мне понравилось вот что
"..то уже другой нож, не неудобный нож-топорик, который пьяная компания выкинула на шпалы, а обычный нож, который Курбанов явно носил с собой.) "
Качество видео таково, что самого ножа не видно, но стойка Курбанова говорит сама за себя."

Т.е., автор решил, что у потерпевшего был нож! Она конечно ножа не видит, но стойка такая, как будто нож есть. В показаниях свидетелей ножа нет, "мент" ножа не видел, случайные прохожие тоже.
Латынина и историк, и экономист, и эксперт по баллистике... Теперь оказывается Юля плюс эксперт по рукопашному бою.

18:0925-03-2013
 
 
Basil
Дева- садистка.
Юля - журно.

18:3325-03-2013
 
3
мальвина
Самый конченный в этой истории мент, растерянно хлопающий глазами, их специально где-то подготавливают или оно идиоты с рождения?

19:5725-03-2013
 
 
Тайга
Точно, мент там лишний.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире