Россия чиновничья: "Хватать и не пущать"! Блинами бесплатно не кормить! (ФОТО)

Россия чиновничья: "Хватать и не пущать"! Блинами бесплатно не кормить! (ФОТО)

В стране и миреВ мире
Московская полиция разогнала передвижную блинную студентов из Франции, которые угощали прохожих выпечкой и практиковались в языке

Несколько дней подряд парижане Венсан Демио и Джонотан Бельпер угощали на Пресне прохожих блинами и чаем, приготовленными на самодельной кухне. Денег за блины французы не требовали, но тех, кому еда показалась вкусной, просили заплатить, сколько не жалко. «Несанкционированная торговля блинами» не понравилась чиновницам местной управы, они и вызвали полицию.

Французские студенты Венсан Демио и Джонатан Бельпер живут в Москве несколько месяцев. Чтобы подучить язык и заработать, они решили открыть передвижную блинную. Венсан и Джонатан своими руками сколотили тележку с газовой плиткой и уже три дня пекут блины на улице и подают их с клубничным, абрикосовым и малиновым джемом, а еще с шоколадной пастой. Вместе с блинами французы предлагают выпить горячего чая или кофе. Угощение бесплатное, но тех, кому оно понравилось, студенты просят оставить немного денег в специальной корзинке для пожертвований.

«Во Франции мне было не очень понятно что делать. Мне хотелось путешествовать. Я поехал в Бразилию и жил там три месяца. Но в Бразилию я поехал один, работы там особо не было. А в России я один раз уже был, приезжал на Новый год. Тогда Москва мне показалась очень мощным, живым городом. Потом мой друг сказал, что едет в Россию, и я решил поехать вместе с ним. Мы поехали наобум, не представляли, чем будем заниматься», — рассказывает 28-летний парижанин Джонатан Бельпер.

Они с другом Венсаном Демио снимают комнату на Пресне за 800 евро, ходят на курсы русского языка. Постоянной работы в Москве у них нет, но оба подрабатывают моделями в агентстве. Вернее, моделью работает Венсан, Джонатан пока успел только записаться, но на фотосессии у него нет времени, он печет блины.

«Я работал спортивным инструктором и спасателем на пляже в Сен-Тропе. Во Франции я мог бы сидеть на одном месте. Со временем я стал бы зарабатывать две тысячи евро в месяц и каждый день думал бы о том, как бы меня кто-нибудь не подсидел. Строить там какую-то карьеру? Зачем мне это нужно? Я хочу общаться с новыми людьми, двигаться, путешествовать», — объясняет он.

Венсану 25 лет. Он приехал в Москву в ноябре прошлого года. Пробыл здесь около месяца, потом поехал повидаться с семьей. В январе вернулся в Россию, но тут было так холодно, что Венсан, по его словам, сбежал на месяц в Таиланд. Подрабатывал моделью и для удовольствия занимался тайским боксом.

«Вообще, я француз, но в Москве жил больше, чем в Париже. Я из Эвиана, это там производят воду. Какое-то время работал риэлтером в Швейцарии. Но со швейцарцами работать было очень скучно, поэтому я решил поехать в Россию. Выучить язык, посмотреть страну, узнать людей», — рассказывает Венсан.

Оба француза уверены, что Москва – город возможностей, который никогда не спит. Они собираются надолго остаться в России, открыть дело или что-то в этом роде. Начать решили с передвижной кухни.

«Мы шли по улице и думали: какого черта, как бы нам заработать? Для нас в России это сложно. Мы не говорим по-русски, у нас нет лицензий. И Джонатан сказал: «Я знаю, что нужно делать. Мы будем готовить блинчики, потому что ты умеешь их печь», — смеется Венсан и добавляет, — Меня научила печь блины мама».

Загоревшись идеей, французы поехали в «Леруа Мерлен», купили там все необходимое и сколотили передвижную кухню с двумя газовыми конфорками, зонтиком от снега и колонками, чтобы ставить прохожим французскую музыку. На все про все у студентов ушло примерно 1500 евро. Сначала они решили печь блины из французских продуктов, но потом поняли, что это слишком дорого. Да и найти в Москве французский джем оказалось не так просто.

Пока Венсан и Джонатан давали интервью журналистам, к их палатке палатке на углу Улицы 1905 года и Шмитовского проезда подошли две работницы районной управы:

— Бонжур, месье. Где ваше разрешение на варенье?

— У нас все бесплатно! — сказал Джонатан. 

— Это неважно. Вы распространяете, а значит — продаете. Мы вызываем милицию.

На это ответить Джонатану было нечего.

— А вы знаете, какие у них продукты? Если они вас отравят? — спросила чиновница у толпившихся возле кухни прохожих.

— Я уже третий блин съела, и ничего со мной не случилось, — ответила ей женщина из очереди.

Джонатан продолжил печь блины.

«Нам нужно платить за курсы, но мы делаем это не из-за денег, — объясняет он. — Просто я приехал в Россию учить язык, а если ты учишь язык, то нужно общаться с людьми. А чтобы много общаться, людям нужно что-то предлагать. Вот я и предлагаю. И вообще, мы хотим принести немного тепла на холодные московские улицы».

Через 40 минут приехал наряд полиции. К этому времени Венсан отошел по делам, у плиты остался Джонатан. Полицейские забрали у него паспорт и предложили сворачивать кухню.

— Что же вы ребята, французы, а такие несообразительные. Вам надо было с самого начала в управу идти договариваться. Она же вон, за спиной у вас, — показал старшина на унылое серое здание.

Джонатана посадили в полицейскую машину и отвезли в отдел писать объяснительную. Полицейские пообещали предоставить ему переводчика и отпустить сразу после того, как он все напишет.

К тому времени вернулся Венсан, его полицейские задерживать не стали. Он собрал кухню и покатил ее в сторону дома.


Фото /9

1
2
3
4
5
6
7
8
9
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Василий Колотилов
mn.ru

Комментарии /15

17:5228-03-2013
 
1
Читатель
ррррррррррррррашка

18:0328-03-2013
 
16
Читатель
Блины раздавать да без разрешения,без отката

18:4828-03-2013
2
4
Читатель
рашка , а попробуй как в сша садик или школу построить бесплатно для детей , так вообще чиновники всех инстанций сожрут

19:4028-03-2013
 
12
Читатель
позорище! убогая рашка

19:4228-03-2013
 
5
мдя
такие милашки)))) а умом Россию не понять, а тем более французам!

19:4328-03-2013
1
13
В
унтер-пришибеевы. нихера за 120лет не изменилось

21:1228-03-2013
8
 
Чувачок
ой, ну прям кровавый режим!!! Задрали нытики-вылильшики из этой страны.

21:1528-03-2013
 
4
ЧитательЧувачок
ой, ну прям кровавый режим!!! Задрали нытики-вылильшики из этой страны.

поцреот? или ты считаешь что это нормально

21:1628-03-2013
 
3
ЧитательЧувачок
ой, ну прям кровавый режим!!! Задрали нытики-вылильшики из этой страны.

нытик вы, возмутились то как правильно на власть и полицию в коментах наехали

21:1628-03-2013
2
 
Читатель
Язык выучи, прежде чем задирать чувачков. Или ты кртавый по рождению?

21:1828-03-2013
2
 
Караганда
Закон суров, но он закон.

21:2128-03-2013
3
 
Бравый
Чмошни коментаторы. Только чувачок бодрый.

21:2928-03-2013
 
 
Читатель
Старшин в армии нет уже лет 45.

21:5228-03-2013
 
 
чиновники-присоски!!!

13:5829-03-2013
 
 
Читатель
Старшина роты как был так и есть , и звание сохранилось

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире