МИД: В США пытались использовать органы погибших детей из РФ

МИД: В США пытались использовать органы погибших детей из РФ

В стране и миреПроисшествия
Министерство иностранных дел России сообщило о возможном использовании органов погибших российских детей, усыновленных американцами, пишут "Известия".

В ответе представителя МИД РФ на соответствующий запрос депутата Госдумы Александра Старовойтова говорится: "У наших загранучреждений в США имеются данные о двух фактах (по материалам американских СМИ) возможного использования (попыток использования) органов погибших российских детей для трансплантации".

По данным МИД России, органы пытались изъять у 6-летнего А.Гейко в 2003г. и Ильи Каргынцева (возраст не указан) в 2005г. Сведениями, к чему привели попытки, в ведомстве не располагают. Там лишь указывают, что в США "правила получения согласия на трансплантацию постепенно упрощаются". Так, согласно действующему в большинстве штатов типовому закону "Об анатомическом дарении", органы можно изъять даже без согласия пациента или родственника, "если врачами или компетентными органами приняты достаточные усилия по выявлению возможных возражений", подчеркивает внешнеполитическое ведомство России.

"Знать обо всех подобных случаях российская сторона не может, поскольку официальный сбор статистических данных по вопросам, связанным с использованием органов умерших и погибших детей в качестве донорских, не производится", - говорится в письме МИД РФ.

Тема насилия над российскими детьми, усыновленными американцами, не один год омрачает отношения Москвы и Вашингтона. Упомянутый в письме И.Каргынцев погиб в августе 2005г., спустя три месяца после усыновления из детского дома подмосковного Солнечногорска.

Сильный общественный резонанс вызвало сообщение о гибели летом 2008г. полуторагодовалого Димы Яковлева. Американский отец оставил малыша в салоне автомобиля, будучи уверен, что завез приемного сына в ясли. В день трагедии в штате Вирджиния, где проживала семья, была сильная жара. Приемному отцу Димы - Майлсу Харрисону грозило до 10 лет лишения свободы, однако в конце прошлого года суд США полностью оправдал его.

В конце прошлого года депутаты Госдумы приняли законопроект о запрете гражданам США усыновлять детей из РФ, который стал известен как "закон Димы Яковлева".

Новый виток ожесточенных дискуссий вызвало сообщение о гибели в Техасе уроженца Псковской области Максима Шатто (до усыновления - Кузьмина). По данным российской стороны, в приемной семье мальчик подвергался побоям. В свою очередь полиция США сообщает о том, что речь идет о несчастном случае.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 525 / сегодня: 1

Комментарии /4

11:0001-04-2013
2
1
Смысл Здравов
Конечно, давайте лучше их закопаем, чем спасём чью-нибудь жизнь...

11:3301-04-2013
 
1
Vik
Ага, чтоб их плоть жрали черви и бактерии, а дождевая вода это всё смывала в воду в почве... Люди такие тупые на земле Понятно дело что нло не хотят даже вступать в контакт с такими

11:4001-04-2013
 
 
Читатель
сами придумали ?

09:5402-04-2013
 
 
Читатель
Да , фантазия богатая ....Уже не знают ,как обосрать других, чтоб сами чистыми казались

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире