Ученые раскрыли загадку «ведьминых кругов» на полях

Ученые раскрыли загадку «ведьминых кругов» на полях

В стране и миреПутешествия
Ученые раскрыли загадку так называемых «ведьминых кругов» на юго-западе Африки.

Немецкому исследователю Норберту Юргенсу удалось разгадать загадку так называемых африканских «ведьминых кругов» - причудливых колец вечнозеленой травы диаметром от двух до 40 м, в центре которого сухая, безжизненная почва. Такие круги широко распространены в пустыне, они существуют на одном и том же месте до 75 лет, и появляются и исчезают без видимой причины.

Изучая эти загадочные участки по всей Намибии, немецкий биолог обнаружил, что единственными живыми организмами, которые постоянно жили в почве, оказались термиты. Особый вид этих насекомых, называемый Psammotermes allocerus, скорее всего, и является "архитектором" волшебных кругов, полагает Юргенс. Результаты своего исследования специалист из Гамбурга опубликовал в журнале Science, сообщает РИА "Новости".

Как выяснил Юргенс,круги выполняют роль ловушек для драгоценной в пустыне влаги: так как в их центре нет растительности, которая бы всасывала и испаряла воду, то она просачивается через песок и надолго сохраняется под его поверхностью. За счет этого скрытого резервуара питается трава по краям круга.

Обследовав молодые, зарождающиеся круги, Юргенс насчитал множество термитов, которые съедают корни травы, прокладывают подземные галереи и тем самым приводят к появлению проплешин, из которых и зарождаются «ведьмины круги».

«Термитов можно сопоставить с бобрами по степени воздействия на окружающую среду, но они даже превосходят их в территории воздействия. Psammotermes allocerus превратил огромные пустынные регионы, где возможна только сезонная жизнь, в ландшафт, где доминирует вечнозеленая растительность, что поддерживает жизнь многих видов во время сухого сезона и в засушливые годы», — отметил Юргенс.

Более того, обосновавшись, термиты привлекают массу других живых существ для проживания на месте образовавшейся колонии. Туда заглядывают муравьи, пчёлы и даже некоторые небольшие млекопитающие. Всё это приводит к вымиранию растительности и образованию кругов.


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

15:5901-04-2013
 
1
Читатель
видал подобное в хакассии. предгорьях горного алтая и на байкале, где схожие степные горки... только там еще вдобавок по всему радиусу мухоморы росли. что добавляет колориту и правда наталкивает на мысль что круги ведьмины

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире