Будет ли большая вода?

Будет ли большая вода?

Местные новостиЖизнь
Предлагаем вниманию наших читателей рассуждения геолога о возможности прогнозирования наводнения. Материал был опубликован восемь лет назад, но не потерял актуальности.

В преддверии весеннего паводка в публикациях и по телевидению указывается, что по данным синоптиков в этом году и снега больше, и лед толще и т.д. Но эти приметы не помогут предсказать возможность большого наводнения, так как они не имеют в этом решающего значения...

Если коротко, то все зависит от характера таяния снежного покрова в районе хребта Кузнецкого Алатау, где берут начало наши реки. Если снег будет таять по обычным весенним законам, то река Томь не выйдет из берегов. А если пойдет дождь, причем теплый и не менее суток, то большого наводнения не избежать.

Могут сказать, что и без вас мы это знаем. Это хорошо, но уверен, что не все. Полагаю, что если людям объяснить, почему и как образуется эта большая вода, то они сами смогут принять правильное решение. А обучение и оповещение - это главная задача при чрезвычайных ситуациях.

Много лет я работал в Центральной части Кузнецкого Алатау и Горной Шории, не раз наблюдал как формируется большая вода. Зимой с вертолета хорошо видно, что вся таежная зона и сам хребет (гольцы) окутаны плавным слоем снега и выделяются лишь крупные формы рельефа. Но в начале марта снег приходит в едва заметное движение и на поверхности начинают проявляться все ручейки, даже мелкие ложки, можно топографическую карту рисовать. В это время образуется очень крепкий наст, но он держит с рассвета и до 11-12 часов дня, после чего продолжается таяние. Под настом снег становится кристаллическим, зернистым и влажным. Почва в это время, как впрочем и всю зиму, талая и содержит влаги столько, сколько вообще может удержать, а остальная влага идет на питание ручьев и рек под снегом.

Однако с конца марта, а чаще с начала апреля, снег, как промокательная бумага, впитывает в себя влагу настолько, что большинство мелких ручейков перестают функционировать. И тогда реки, в том числе и крупные, начинают мелеть, но не потому, что похолодало, как недавно было сказано по радио. Однажды мне пришлось досрочно эвакуировать отряд горняков, который базировался на небольшом ручье, притоке Черной Усы, из-за того, что 8 апреля в нем не стало воды, хотя осенью и зимой было достаточно.

В дальнейшем снег садится еще быстрее, по 10-15 сантиметров в сутки, и медленно движется по склону к своей стихии - реке. Ночи в горах в это время еще очень холодные, а часто вообще морозные, до минус 10-15 градусов, с заходом солнца все сковывает, таяние замедляется до начала следующего дня. Такая суточная пульсация обеспечивает равномерный и безопасный сток талых вод. Обычно к 18-20 апреля верховья Томи и ее притоки освобождаются от льда и они легко поглощают "стекающий" со склонов снег. Но достаточно, чтобы прошел дождик, да еще моросящий и теплый, как снежный покров рушится катастрофически быстро, и в реке оказывается и снеговая, и дождевая вода.

Нам, жителям населенных пунктов по берегам рек, очень важно не прозевать этот момент. Для этого, кроме наблюдательных пунктов на реках, нужно еще бы пару пунктов в гольцовой части на горном плато. Один может быть на хребте Саргая, или, еще лучше, нак бывшем аэродроме Каным, откуда видна погода на всем Юге Кузбасса, а второй где-нибудь в районе Кабырзы.

Вы бы видели, что делается в верховьях наших горных рек во время бурного паводка. Сплошной шум и рев слышен за километры, крупные и мелкие деревья, которые не удержались на склонах или берегах, уже катятся на переднем валу, многотонные валуны передвигаются вниз и слышно, как они стучат друг о друга. В это время к ручьям и рекам опасно приблизиться не то, что перейти. И страшно, и захватывающе интересно.

Если в это время будет кратковременный дождь, или непрерывный и даже теплый, но не более суток, то большого паводка не будет, так как суточную норму дождя впитывает и удерживает таежный и гольцовый покров снега. Только низовья растают и обеспечат полноводную пойму Томи. Но будьте внимательны.

Если дождь будет идти более двух суток, но температура воздуха в Новокузнецке будет не выше плюс 5-7 градусов, то то же большого вала воды не будет, так как в это время в горах идет крупа и снег, поэтому таяние резко замедляется. В этот момент очень важно узнать фактическую температуру и характер осадков там, на горном плато, которые помогут правильно спрогнозировать ситуацию. Эти пункты обязательно нужно создать. Без этих данных надежный прогноз невозможен.

Но если дождь будет идти двое и более суток, а температура будет выше 7-8 градусов, то большого вала воды не избежать. Срочно приведите все в полную готовность и прислушивайтесь, что говорят специалисты. Может быть, на этот раз служба спасения сработает так, как надо.

Температура и характер осадков безусловно оказывают важнейшее влияние на естественный ход весеннего паводка, но чтобы принять конкретные и ответственные меры, нужно не только обнаружить и зафиксировать момент образования большого вала воды там в горах, но и проследить динамику стока задолго до населенных пунктов. Но это, как говорят, дело техники. Вот поучительные примеры.

В 1965 году наш рабочий, будучи в поселке Камешки, выше Междуреченска, увидев сильный разлив Томи, немедленно сел на проходящий товорняк, доехал до Новокузнецка, добежал до Левого Берега, разбудил начальника нашей экспедиции и таким образом удалось спасти весь автотранспорт и склад. В 1977 году мы возвращались электричкой со станции Кийзак и на остановочной платформе "50-й километр" (около Мысков) увидели, как мужчина бредет по пояс в воде в сторону насыпи и ведет за собой корову, а мимо проплывает стожок сена, Дом по крышу уже был в воде. Тогда моросил теплый дождь два дня. Подумали, хотя бы в Топольниках мост не снесло, а то домой не попадем. Но в Топольниках все было спокойно. Дома подумали, может позвонить куда-нибудь, но успокоили себя, что ответственные люди уже давно позвонили куда надо. Недавно я узнал, что дежурный по Кузнецкой ТЭЦ звонил тогда в горисполком, что на Томусинской ГРЭС уже "ноль" заливает, а в ответ пьяненький голос ответил: "Во время войны таких паникеров мы расстреливали". Это было 9 мая, примерно в 8 часов вечера, а в час ночи Форштадт уже был залит.

Казалось бы, что сложного в том, чтобы определить количество воды на устье рек Уса, Мрас-Су, Кондома и на Томи выше Междуреченска, помножить на скорость и на расстояние до Новокузнецка и определить ожидаемый уровень и время в данной точке. От Междуреченска до Новокузнецка большая вода идет около 15 часов. За это время можно всех оповестить и всех убрать из зоны затопления. Однако, ни оповещение, ни эвакуация не были сделаны в нужном темпе ни разу за все четыре или пять предыдущих наводнений. К сожалению, в приведенной выше простой и понятной гидродинамической формуле есть одна постоянная величина - наше "авось".

Ну как можно объяснить то, что в прошлом году река Кондома, уже после того, что прошла вдоль многих крупных населенных пунктов и длинной железной дороги, здесь в устье, в одночасье заливает весь поселок Водный, гаражи и авторынок? Ладно, пассажиры в электричках были такие же, как и я в 1977, никому не сообщили. А администрация, а гидрологи, а пункты наблюдений и т.п.?

Каждая река за многие столетия и тысячелетия своей огромной работой получила у природы право занимать определенное место на земле в течение всего года, а весной особенно. Это ее святое место и никто не имеет права посягать на него. А зачем в пойме реки выделяют садовые участки, строят дома или другие сооружения, если каждый год, даже без большого паводка, эти места заливаются водой? В зоне Новокузнецка построено семь мостов через реку Томь и у каждого подъездные насыпи сделаны в пойме реки, тем самым получилось семь препятствий, семь узких ворот, которые резко замедляют сток воды.

Борьба с наводнением, это как оборона очень важного рубежа на войне, должен быть кто-то один командующий и ответственный. Наводнение - это не землетрясение, его можно заблаговременно предвидеть, обнаружить и проследить на всем протяжении реки. Все зависит от организованности соответствующих служб. Цунами движется со скоростью 700-800 километров в час, и то разработана эффективная система оповещения. А возникновение и развитие наводнения в нашем районе происходит на глазах, оно распространяется со скоростью 6-10 километров час, от верховьев рек до Новокузнецка проходит более суток.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Федор Кирилловский, бывший геолог
kuzpress.ru

Комментарии /43

13:4102-04-2013
7
11
гражданин
дружно вспоминаем 2004 год, когда погибли люди и скот, про имущество вообще молчу- где вы были такие умные?

13:4402-04-2013
12
1
Читатель
,скот, и сейчас бы утопить

13:4802-04-2013
 
9
42RUSгражданин
дружно вспоминаем 2004 год, когда погибли люди и скот, про имущество вообще молчу- где вы были такие умные?

все это время они были среди нас, вы ведь прекрасно понимаете,что от геолога, который написал статью, мало что зависит и в МЧС его просто ни кто бы не стал слушать так же как в администрации города итд итп у них один выход страхуйте и все тут.

13:5202-04-2013
1
20
Пророк
Каждый год у нас удивляются:
1) паводку,
2) первому снегу,
3) началу морозов,
4) началу отопительного сезона (не успевают включить центральное отопление, пока все в одежде не начинают засыпать);
5) ну и, конечно, каждый год за год превышается годовая норма осадков.
Давайте решим, что система отопления должна быть готова к середине сентября МАКСИМУМ. Запомним, что снег у нас выпадает в ноябре, а морозы с конца октября. Как ни крути, а в марте все начинает таять.
И кто-нибудь!!! Слышите! Пересмотрите эту самую норму осадков...

13:5602-04-2013
 
10
плат
дааа статейка оч даже интересная и поучительная, и вопросы правильные мдаа

13:5602-04-2013
 
2
потому что
Не был так доступен Тырнет, да к тому же Сити-На тоже не было

13:5902-04-2013
1
1
Будет ли большая вода?
Нет.

/житель города Новокузнецка/

14:0102-04-2013
 
3
Читатель
а еще бы хорошо - погадать на кофейной гуще.

14:0302-04-2013
 
9
Читатель
А че попы с едросами выходит зря с иконами ходили

14:0802-04-2013
 
1
Читатель
а на абагурской аглофабрике ртуть разливають!

14:1202-04-2013
 
2
Читатель
Большая вода. Будет!

14:1802-04-2013
 
1
123
Причем однозначно. Но как всегда неожиданно.

14:2002-04-2013
 
 
Читатель
А куда её "разливають"?

14:2402-04-2013
 
10
Кон
Статья в целом-правильная.В 2004г. в Таштагольском районе наводнением были смыты 36 мостов.Через 2 дня большая вода дошла до Новокузнецкого района.Я лично никаких предупреждений от соответствующих служб не слышал.Зато потом(видимо для отмазки)появились слухи о каких-то сбросах из каких-то водохранилищ.Водохранилищ в верховьях нет.

14:2502-04-2013
 
4
Оксана И.
Еще большая вода зависит от заторов. В 2004г. именно взрывные работы на некоторых участков повлекли за собой "неожиданное" наводнение. Спасибо автору, ссылку родителям скинула. Будем следить за погодой.

14:3002-04-2013
 
4
Оксана И.Кон
Статья в целом-правильная.В 2004г. в Таштагольском районе наводнением были смыты 36 мостов.Через 2 дня большая вода дошла до Новокузнецкого района.Я лично никаких предупреждений от соответствующих служб не слышал.Зато потом(видимо для отмазки)появились слухи о каких-то сбросах из каких-то водохранилищ.Водохранилищ в верховьях нет.

А их и не было. Предупреждать начали где то за 1-2 часа до воды, но ее и так было уже видно и было видно, что к чему. А сейчас вообще приколисты блин. Ходят по дворам каждую весну предупреждают. А наводнения и не было. Так на всякий случай. А если вдруг будет, мы же вас предупреждали.....

14:3102-04-2013
 
1
Оксана И.
Как всегда спасение утопающих, дело рук самих утопающих.

14:3802-04-2013
 
2
Читатель
Опубликуйте опасные уровни рек при которых возможно подтопление. Или может кто ссылку даст?

14:4202-04-2013
 
2
Ольга
Спасибо за статью. Эту бы теорию - да на практику

14:5802-04-2013
 
4
Квакергражданин
дружно вспоминаем 2004 год, когда погибли люди и скот, про имущество вообще молчу- где вы были такие умные?

В 2004г. наводнение не природного характера, а дело рук горстки разгильдяев.

15:0102-04-2013
 
2
00
Барыг, понастроивших рядом с берегом особняки, не жалко.

15:3002-04-2013
 
2
Кон
Есть еще несколько факторов,влияющих на уровень половодья.Пик"снеговой"воды в бассейне Томи приходится на начало мая,пик "коренной"воды(накопленной в почве)на конец мая.В результате температурных аномалий эти 2 пика могут сближаться.Чем они ближе-тем выше уровень воды в половодье.

15:3202-04-2013
 
 
Кон-14-58
Объясните пожалуйста.

15:5802-04-2013
 
3
Кон-Оксане И.
Преждевременные взрывы льда действительно ведут к образованию заторов.Взорванный лед торосится у кромки нетронутого льда,вода слегка поднимается,ломает лед выше по течению,сносит его к торосу.Образуется затор,уровень воды выше затора резко растет,лед ломается еще выше и опять сносится в затор.И так до тех пор,пока выше затора не накопится достаточно воды.Вода продавливает затор и сносит его либо до следующего поворота,либо до следующего сужения русла.И пошел этот процесс по всей реке.Отсюда и резкие подъемы уровня реки,и т.н."волны".В последние годы пошла мода устраивать искусственные заторы на Кондоме.Кому-то,видимо,это для чего-то надо.

16:1202-04-2013
 
2
Кон-Оксане И.
Мое мнение-лед либо взрывать по всей Кондоме,(что нереально)либо не трогать вовсе.Потеплеет,начнется таяние снега,уровень реки более-менее равномерно начнет подниматься,более-менее равномерно начнет ломаться и сплавляться лед.Как правило ледоход проходит без эксцессов.Раньше очень мощные заторы были в бассейне Мрасс-су,когда там велся молевый сплав леса.Прекратили сплав леса-прекратились мощные заторы.Вмешательство человека-как правило провоцирует резкие подъемы воды.

16:1602-04-2013
 
1
Синоптик
Нечего страшного в 2013г не будет.
Полноводье в Новокузнецке будет нормальным.

16:3902-04-2013
 
 
Старуха Шапокляк
на данный момент гидрологическая и синоптическая служба в Новокузнецке развалена, ее практически нет.

17:2302-04-2013
 
2
мужик
Федор Васильевич мудрый человек! Прислушаться бы к нему. А то в 2004 году городской хлыщ МЧС в морской форме только щеголял ей. И тогда почти неделю шли дожди. Тут, конечно, все зальёт.

17:4402-04-2013
 
1
Читатель
В девяностых снега было больше раза в два чем в этом году,по крайней мере в шории и в районе калтана. все правильно высокая вода не от количества снега, а от процесса его таяния.

20:1002-04-2013
 
1
охотник
Не вмешивайтесь в природу.
,А только наблюдайте за ней и тогда всё будет хорошо.

20:3402-04-2013
 
2
дед
в 2004г я работал в таштаголе. перед наводнением 5 суток шел ливень. вода да калтана идет сутки. юк грэс за это время не делало сброс воды с хранилища и пока не стало затапливать администрацию юк грэс сброса не было. затем трехметровая волна поднялась не только в реке а хлынула через поля на дачные поселки в ашсарино. то что было в малышевом логу-это детские цветочки( хотя об этом кричали все сми). весь кайф ощутили именно владельцы садовых обществ в ашмарино, включая и человеческие жертвы. в том году аман гельды поклялся, что такого больше не повториться. посмотрим

20:4502-04-2013
 
 
Серега
Лучше застраховать сейчас все свое имущество и не гадать на кофейной гуще - будет наводнение или нет!!! Вон АГТ об этом по телеку трещит постоянно.Слушать надо умных людей!

20:5802-04-2013
 
 
митрич
Большая вода будет! Или - одно из двух!

20:5802-04-2013
 
 
Княгиня
Вода большая будет, но наводнения - не будет однозначно!

21:1302-04-2013
 
 
ЧитательСтаруха Шапокляк
на данный момент гидрологическая и синоптическая служба в Новокузнецке развалена, ее практически нет.

Как это нет службы а Дмитриев?

21:1602-04-2013
 
 
Читательмужик
Федор Васильевич мудрый человек! Прислушаться бы к нему. А то в 2004 году городской хлыщ МЧС в морской форме только щеголял ей. И тогда почти неделю шли дожди. Тут, конечно, все зальёт.

А кто в курсе, куда потом делся этот хлыщ? Его кажется погнали?

21:3502-04-2013
 
 
Кон
На повышение.Во Владик.

21:3902-04-2013
 
 
Кон
Еще раз-нет у нас Саяно-Шушенской Гэс,она на Енисее.Соответственно и водохранилищ нет.А то,что есть-да я написаю больше.

08:5203-04-2013
 
 
Старуха ШапоклякЧитатель
Как это нет службы а Дмитриев?

Дмитриева довели до "ручки" уволился Витя, и вместе с ним еще люди ушли.

11:5103-04-2013
 
 
Читатель
каждый год одно и тоже..

18:0203-04-2013
 
 
Очевидец событий
-"Недавно я узнал, что дежурный по Кузнецкой ТЭЦ звонил тогда в горисполком, что на Томусинской ГРЭС уже "ноль" заливает, а в ответ пьяненький голос ответил: "Во время войны таких паникеров мы расстреливали". - все что написано в этом абзаце- вранье. Я лично дежурил в горисполкоме в тот день и все хорошо помню: во первых был трезвый тк было не до этого:постоянно дер жал связь с Междуречен ком а меня постоянно напрягал председатель горисполкома Ефанов, во вторых - о растреле паникеров - это не мой лексикон, а в 8 вечера меня сменила дедурная женщина......

12:1005-04-2013
 
 
Читатель
И чёё? Были не в курсе , что в Междуреченске Томь поднялась.

12:2605-04-2013
 
 
Геологу
Зачем нам нужны Ваши рассуждения, если все сводится к одному "спасай себя сам".
А нам в любом случае придется готовиться к наводнению. В ваших рассуждениях слишком много "если". А при отсутствии достаточной своевременной информации (которой у нас в принципе не может быть) ваша статья превращается в информационный мусор! Даже подготовленному грамотному человеку не просто понять вас и использовать вашу писанину пректически! Заметьте НИКТО не берет на себя ответственность сделать прогноз. Даже те, кто обязан это делать! Все сводится к одному испугать людей.
Так, что люди, надо жить по принципу "будь готов - всегда готов", как пионер!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости