Инспектор ДПС и дружинник со стажем осуждены за «развод» мотоциклиста

Инспектор ДПС и дружинник со стажем осуждены за «развод» мотоциклиста

В стране и миреПроисшествия
В Ленинградской области инспектор ГИБДД и его подельник признаны виновными в покушении на мошенничество, совершенном группой лиц по предварительному сговору, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР.

Следствие и суд установили, что с июня по октябрь прошлого года в ГИБДД Всеволожского района рассматривался материал о ДТП, совершенном на мотоцикле Kawasaki ER-6n. Его владелец обратился к 33-летнему инспектору ДПС Александру Яковлеву с вопросом о возвращении ему ПТС, приобщенного к материалам проверки.

Полицейский, убедившись, что мотоциклист не осведомлен о порядке и сроках рассмотрения дел об административных правонарушениях, решил на этом заработать. Злоумышленник солгал о возможном направлении материала о ДТП в суд, где при его рассмотрении последний будет лишен права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет.  Чтобы это не произошло, Яковлев потребовал взятку в размере 40 тысяч рублей. К роли посредника он привлек 39-летнего местного жителя Сергея Колесникова. Следователи доказали, что тому было известно о намерениях полицейского,  действовал с ним в сговоре согласно распределению преступных ролей.   

Вымогателей задержали с поличным при получении первой части требуемой суммы в размере 20 тысяч рублей. Выяснилось, что Колесников являлся дружинником ГИБДД УМВД России по Адмиралтейскому району Петербурга, а после перевода некоторых инспекторов во Всеволожск продолжил работать с Яковлевым на добровольной безвозмездной основе, оказывая противоправную помощь.

Поскольку подсудимые обвиняемые полностью признали свою вину и активно сотрудничали со следствием, уд рассмотрел их дело в особом порядке.

Яковлев, уволенный из органов внутренних дел, приговорен к штрафу в размере 100 тысяч рублей с лишением права занимать определенные должности. Колесников – к штрафу в 70 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире