Власти Смоленска не хотят оскорбить ветеранов памятником Л.Качиньскому

Власти Смоленска не хотят оскорбить ветеранов памятником Л.Качиньскому

В стране и миреПолитика
Власти Смоленской области считают, что польские власти хотят слишком многого при строительстве мемориала на месте гибели Леха Качиньского.

Они уверены, что большая площадь комплекса будет раздражать местное население, сообщает газета "Известия".

Договоренность о памятнике погибшим в катастрофе под Смоленском была достигнута лидерами России и Польши Дмитрием Медведевым и Брониславом Коморовским в 2011г. Поляки должны были профинансировать создание монумента, а российская сторона - обустроить территорию. Открыть его собирались в апреле 2013г., однако работы до сих пор не ведутся.

Одна из причин - запросы польской стороны, которая рассчитывает, что власти Смоленской области выделят территорию в 100 тыс. кв. м. На этой территории поляки хотят разместить сооружение длиной 115 м, часовню, небольшой музей, парковку и охранную зону. Примечательно, что дизайн проекта был в прошлом году согласован между Москвой и Варшавой.

Однако теперь в Смоленске считают, что жители области не поймут, если памятник займет столько места. "Мы не можем позволить себе сделать из этого мемориала раздражитель для нашего населения, для ветеранов области", - заявил губернатор области Алексей Островский. Он не уточнил, чем монумент будет раздражать ветеранов, но пообещал, что работы доведут до конца.

Нашлись у смолян сторонники и в Москве. Бывший коллега А.Островского по фракции ЛДПР Ян Зелинский считает, что Польша предъявила ультиматум, который Россия выполнять не станет. "Они так настаивают, будто это их земли", - заявил он.

Между тем в Польше мнения по этому вопросу разделились. Власти Люблина считают, что памятник надо поставить в этом городе, поскольку несколько пассажиров президентского самолета имеют к нему непосредственное отношение. Другие уверены, что в стране слишком много говорят о памяти Л.Качиньского, который при жизни был очень неоднозначным политиком.

Катастрофа самолета Ту-154 10 апреля 2010г. стала одной из черных страниц в истории Польши. Помимо президента Л.Качиньского, на борту находились еще 95 человек. Они направлялись в Катынь, где должны были пройти траурные мероприятия в память об убитых там во время Второй мировой войны польских офицерах.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /4

15:0804-04-2013
1
1
123
Памятники нашим воинам освободителям похерили, а какому то презику мемориал. Не заслужили своим поведением и отношением к России и русскому народу.

17:1004-04-2013
2
 
Читатель
похерили также справедливо как после войны памятники фашистам , для что фашизм что коммунизм одинаковые режимы , с чего бы они должны на своей территории держать памятники оккупантам. Сначала Гитлер оккупировал их чтобы защитить от коммунизма ,а потом Сталин чтобы защитить от фашизма.

08:0005-04-2013
 
1
Читатель
Гнать поляков поганой метлой! Оборзели что-ли. Коричневую чуму разносили, так еще и гордятся этим.

10:5005-04-2013
 
 
Читатель
не вижу не чего страшного дать в аренду .

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире