Старые и больные граждане нашей власти не нужны

Старые и больные граждане нашей власти не нужны

В стране и миреВ стране
Но избавиться от них чиновникам удобнее не посредством улучшения демографической политики

Мы-то особо и не заметили, а минувшее десятилетие, оказывается, было едва ли не прорывным по тенденциям роста продолжительности жизни в России. Во всяком случае, Росстат фиксировал ежегодный ее прирост, и, по его данным, средняя продолжительность жизни наших сограждан выросла в период с 2003 по 2011 годы с 64,84 до 69,83 лет. Небесспорно, конечно, но теперь, как предупреждают статистики, и такой лафы уже не будет: по итогам 2012 года наметился спад – пусть небольшой, но уверенный. Негативная тенденция продолжится и далее.

Конечно, вышеприведенные цифры и тенденции – это чистой воды математика, идеально усредненная температура по больнице, вроде бы на первый взгляд не имеющая практической ценности. Ну любят математики мериться сотыми долями процентов, сопоставлять, высчитывать соотношения и рисовать графики. По большому счету, простым гражданам не так уж и важно, что там решили в дальних кабинетах относительно продолжительности их жизни: содержательно на качестве быта это никак не сказывается. С другой стороны, при расчете тех или иных показателей, будь то определение пенсионного возраста или судьбы социальных программ, власть ориентируется не на народные чаяния (и отчаяния), а именно на цифры статистики. С цифрами ведь дело иметь куда комфортнее: они лишь сообщают, но не требуют, оставляя решение за чиновниками.

Что же решат власти теперь, узнав, что показатели продолжительности жизни стали «проседать» после десяти лет относительного, но, согласно Росстату, все же благополучия? Попытаются вникнуть в саму суть проблемы? Додумаются сопоставить ныне представленную тенденцию с показателями рождаемости в середине 80-х и середине 90-х? Может быть, даже сопоставят с объемами ну хотя бы введенного в эксплуатацию социального жилья, да не в Москве, Подмосковье или даже в Тюмени, а в Орловской, Белгородской, Астраханской, Брянской областях и других не обласканных бюджетом регионах?

Немудрены такого рода проседания и без того сомнительно позитивной статистики, когда нашей стране, по меткому замечанию председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, едва удается рождаемостью компенсировать смертность. Конечно же, покуда не создана машина времени, на которой можно было бы перенестись в конец 80-х и начало 90-х, чтобы стимулировать (прежде всего экономически) тогдашних матерей рожать. Но для этого «гости из будущего» сами должны быть достойным примером.

А что, положа руку на сердце, в последние годы было реально сделано государством для того, чтобы коренным образом переломить демографическую ситуацию и по части рождаемости, и по части продолжительности жизни? Неужто у нас действительно где-то есть подлинная эффективная программа, позволяющая молодым родителям получить просторное и доступное жилье для большой семьи? Или, быть может, медицина перешагнула тот уровень, при котором даже не безнадежно больным и не самым пожилым гражданам остается помирать в душных очередях поликлиник или в коридорах больниц в ожидании свободной койки?..

Свой рецепт исцеления сложившейся неблагоприятной демографической тенденции в беседе с обозревателем KM.RU предложил директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ «Высшая школа экономики», доктор экономических наук Сергей Смирнов:

– Есть два разных статистических показателя продолжительности жизни. И то, что мы говорим о том, что средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении в 2012 году стала несколько ниже, чем в 2011-м, – это, на самом деле, не такой принципиальный момент, поскольку это – именно средняя ожидаемая продолжительность. Есть статистический показатель фактической продолжительности жизни, там есть медленный рост. Другое дело, что без серьезных прорывов, какие были в той же Японии, при нынешнем катастрофическом, не побоюсь этого слова, состоянии российской бюджетной медицины мы ничего не добьемся.

На мой взгляд, конкретные управленческие решения в данной области серьезно расходятся со всеми заявлениями наших президента и премьера. Ведь государству очень важно, в том числе и для сокращения количества тех же гастарбайтеров, обеспечивать своим гражданам должное качество жизни. Между тем сегодня наши сограждане подчас уже к 60 годам доводят себя до такого состояния, что не только не могут работать, но и поражены разными серьезными болезнями, которые укладывают их на больничную койку и заставляют тратить немало средств на лечение. По сути эта проблема никак не решается.

Увы, сегодня государство склонно экономить на здоровье своих граждан, потому что ему, как ни цинично это прозвучит, не очень-то нужны старые и больные. Но как раз для того, чтобы было как можно меньше старых и, главное, больных, государству и нужно вкладывать деньги в качественную медицину, в качественные медицинские услуги. Без этого мы и в дальнейшем не то что не будем совершать каких-то кардинальных прорывов, но и остановимся на средней продолжительности жизни мужчин на уровне не более 65 лет. Стремиться же надо к тому, чтобы человек работал не потому, что его вынуждает к этому пенсионная система, а в удовольствие, пока здоровье позволяет.

Справка:

Согласно исследованию авторитетного международного медицинского журнала The Lancet, главными причинами преждевременной смерти граждан в странах бывшего Восточного блока являются алкоголизм, курение и дорожно-транспортные происшествия. Между тем осенью 2011 года партией «Единая Россия» был озвучен прогноз, согласно которому к 2013 году средняя продолжительность жизни российских граждан превысит порог в 70 лет.

 

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

15:2305-04-2013
 
2
иголка
Продолжительность жизни ещё зависит от того,кто и как зачал дитё,чем вскармливали его тело и мозги. и не искать в процессе жизни болезни ,а бороться за здоровый образ жизни.и тогда в 70лет возможно будет стойку делать на голове,а не сидеть в очереди к врачам и справками на инвалидность.

10:5108-04-2013
 
 
Читатель
Да, особенно здоровый образ жизни будет на алюминиевом заводе, ферросплавном, марганцевом, в шахте у народа - отработал там смену и сразу бегай после работы, на нашем свежем воздухе

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире