Как рассказали Sibnet.ru в природном заповеднике "Кузнецкий Алатау”, именно сейчас у бобров увеличивается двигательная и кормовая активность. "Это связано с тем, что древесно-веточных кормов, заготовленных бобрами в подледный запас, не хватает на весь зимний период, — говорят специалисты заповедника, — и зверьки начинают активно грызть доступную древесно-кустарниковую растительность. Такие перемещения, погрызы и прочие проявления активности животных заметны ранней весной".
Следы жизнедеятельности бобров можно встретить довольно часто. Снимок (внизу) специалисты "Кузнецкого Алатау" сделали в конце марта в пойме реки Верхняя Терсь. Обнаруженные выходы бобров на снег и многочисленные погрызы деревьев, скорее всего, появились в середине марта.
Добавим, что бобры не так безобидны, как кажутся. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин предложил создать в регионе специальную программу по борьбе с расплодившимися в регионе бобрами. "Давайте бобров будем отлавливать и соседям подсовывать. Туда, где нет бобров. Или создадим специальную программу. Что-то делать уже надо", — заявил губернатор.
В Томской области уже есть районы, где, по словам Жвачкина, ни пройти ни проехать от построенных животными плотин. А ранее на бобров ополчились томские лесники. По их данным, из-за жизнедеятельности бобров может быть подтоплено почти 50 гектаров областных лесов.
Комментарии /103
а мясо вкусное у них, ммм... я бы не прочь десяток штук заготовить, на полгода хватит...
а мясо вкусное у них, ммм... я бы не прочь десяток штук заготовить, на полгода хватит...
а жарить его надо на сале из хвоста, шкварки тоже нормально идут под водочку...
главное то- ест же одно дерево, откуда в нем какой гадости взяться?
в общем- всем советую, главное егерям не попасться :)
а старые ходки когда начинают проваливаться- совсем хана, ногу сломать у старой дамбы, как два пальца об асфальт...
лес гниет, хариус гибнет, поймы заболачиваются... бобры сейчас вторые вредители рек, первый вредитель- человек...
а жарить его надо на сале из хвоста, шкварки тоже нормально идут под водочку...
главное то- ест же одно дерево, откуда в нем какой гадости взяться?
в общем- всем советую, главное егерям не попасться :)
а старые ходки когда начинают проваливаться- совсем хана, ногу сломать у старой дамбы, как два пальца об асфальт...
лес гниет, хариус гибнет, поймы заболачиваются... бобры сейчас вторые вредители рек, первый вредитель- человек...
я всегда сочувствую животным, поскольку "царь зверей" - человек все вытесняет на планете...мне кажется, надо учиться сосуществовать вместе, а не поедать друг друга...
а старые ходки когда начинают проваливаться- совсем хана, ногу сломать у старой дамбы, как два пальца об асфальт...
лес гниет, хариус гибнет, поймы заболачиваются... бобры сейчас вторые вредители рек, первый вредитель- человек...
я всегда сочувствую животным, поскольку "царь зверей" - человек все вытесняет на планете...мне кажется, надо учиться сосуществовать вместе, а не поедать друг друга...
я всегда сочувствую животным, поскольку "царь зверей" - человек все вытесняет на планете...мне кажется, надо учиться сосуществовать вместе, а не поедать друг друга...
а когда темно золотистыми станут, можно снимать с шампуов, получется нечто невообразимое, нежное, сочное, воздушное блюдо, люля-кебаб пористый, ведь ир то основной вытек, даже халеба не надо когда кебабы употребляешь... за раз можно съесть очень много (я почти килограмм съедал), зато потом почти сутки сытый и довольный. аж вир светлеет когда такое мясо ешь, как можно от этого отказатьяс в пользу вегетерианства- не представляю...
а когда темно золотистыми станут, можно снимать с шампуов, получется нечто невообразимое, нежное, сочное, воздушное блюдо, люля-кебаб пористый, ведь ир то основной вытек, даже халеба не надо когда кебабы употребляешь... за раз можно съесть очень много (я почти килограмм съедал), зато потом почти сутки сытый и довольный. аж вир светлеет когда такое мясо ешь, как можно от этого отказатьяс в пользу вегетерианства- не представляю...
есть такой человек, Сталик Ханкишиев, куча видеоинструкций по работе с мясом, рекомендую именно к ним обратиться, сам у него учился. правильно приготовленное мясо невозможно не любить.
а когда темно золотистыми станут, можно снимать с шампуов, получется нечто невообразимое, нежное, сочное, воздушное блюдо, люля-кебаб пористый, ведь ир то основной вытек, даже халеба не надо когда кебабы употребляешь... за раз можно съесть очень много (я почти килограмм съедал), зато потом почти сутки сытый и довольный. аж вир светлеет когда такое мясо ешь, как можно от этого отказатьяс в пользу вегетерианства- не представляю...
и имейте ввиду, люля-кебаб готовить достаточно трудоемко, ответственно и порядком долго, под него смело можно выделять целый выходной, сочетая с природой, предпочитаемыми алкогольными напитками и компанией лучших друзей.
есть такой человек, Сталик Ханкишиев, куча видеоинструкций по работе с мясом, рекомендую именно к ним обратиться, сам у него учился. правильно приготовленное мясо невозможно не любить.
поеду домой, всем удачи...
поеду домой, всем удачи...
добротою бобры полны,
если хочешь себе добра,
надо просто позвать бобра.
Если ты без бобра добр,
значит сам ты в душе бобр!
Всем бобра!
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: