Большинство россиян не питают иллюзий относительно подушек безопасности: ГИБДД

Большинство россиян не питают иллюзий относительно подушек безопасности: ГИБДД

В стране и миреВ стране
Подведены итоги первого опроса посетителей сайта Госавтоинспекции МВД России.

Голосование должно было опровергнуть заблуждения и мифы, бытующие среди участников дорожного движения и касающиеся ремней безопасности. Опрос проводится совместно с радиостанцией «Авторадио» при поддержке общественной организации «Движение без опасности» в рамках новой широкомасштабной социальной кампании «Пристегнись!». Об этом сообщает сегодня, 10 апреля, отделение пропаганды Госавтоинспекции МВД России.

Итоги опроса радуют: абсолютное большинство респондентов на вопрос о том, есть ли необходимость водителям автомобилей, оборудованных подушками безопасности, пристегиваться ремнями, ответили верно. 8 477 (83%) опрошенных выбрали вариант «Конечно, такая необходимость есть. Подушки без ремней не обеспечивают безопасность». Но, к сожалению, немало респондентов об элементарных правилах безопасности знают не так хорошо. 1 173 (11%) человек отметили, что ответ на поставленный вопрос зависит от скорости автомобиля, а чуть меньше опрошенных – 620 (6%) - считают, что одних подушек безопасности достаточно.

На самом деле, подушки безопасности обеспечивают дополнительную защиту при лобовых столкновениях, предохраняя голову и грудную клетку водителя или пассажира от удара о рулевое колесо либо о приборную панель. Но подушка способна защитить только тогда, когда люди в салоне автомобиля пристегнуты ремнями безопасности, в противном случае подушка может быть смертельно опасна. Дело в том, что траектория раскрытия подушек разрабатывается с расчетом именно на то, что водитель или пассажир пристегнут ремнем безопасности. Траектория смещения непристегнутого человека при ДТП непредсказуема, и в этом случае срабатывание подушек может привести к тяжелым травмам.

Как показывают краш-тесты, при лобовом столкновении непристегнутый водитель или пассажир получает раскрывающейся подушкой безопасности удар в голову, по силе превосходящий удар о переднюю панель (скорость раскрытия подушки — свыше 300 км/ч). Смертельно опасной подушка будет и для ребенка, который сидит слишком близко к ней. Дети до 12 лет должны ездить закрепленными в правильно установленном, соответствующем возрасту, росту и весу автомобильном кресле на заднем сиденье.

Эксперты по безопасности дорожного движения отмечают, что озвученное выше заблуждение о том, что при наличии подушек пристегиваться необязательно, является обывательским и связано с низкой технической грамотностью.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

14:0910-04-2013
 
1
Читатель
хорошо я был пристёгнут, но и так мне нормально прилетело подухой по хлеборезке

15:3010-04-2013
 
 
Читатель
не разявливай, а без ремней подушка и убит может

19:2310-04-2013
 
 
Кр.книга
является обывательским и связано с низкой технической грамотностью. У нас "грамотность" любая только в "Красной книге" осталась.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире