В Лондоне нашли "Северные Помпеи" - крупнейшее археологическое открытие, связанное с Древним Римом

В Лондоне нашли "Северные Помпеи" - крупнейшее археологическое открытие, связанное с Древним Римом

В стране и миреИстория
В британской столице сделано крупнейшее археологическое открытие, связанное с древнеримским периодом.

Ученые обнаружили около 10 тыс. предметов на территории Сити - самого древнего района города, где сейчас находится его финансовый центр, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

Благодаря высокой влажности почвы прекрасно сохранились артефакты, изготовленные из органического материала. Из-за этого археологи назвали объект "Северными Помпеями". Они считают, что анализ находок может отодвинуть в прошлое дату основания столицы, которой сейчас считается 47 год н.э.

Предметы были обнаружены специалистами из Музея Лондона на месте строительства новой европейской штаб-квартиры новостного агентства Bloomberg. Они относятся к периоду, начиная примерно с 40 года и до V века. Выяснилось, что 12-метровый культурный слой скрывал остатки деревянных домов, бревенчатых заборов, систему дренажных каналов. Среди артефактов - 250 предметов обуви, а также кусок кожи с аппликацией в виде гладиатора, которая, возможно, была частью декора колесницы. Найдены также фрагменты одежды, деревянная дверь, амулеты, один из которых, янтарный, в виде шлема, возможно, принадлежал гладиатору.

Кроме того, обнаружены более 100 фрагментов табличек с текстами, в числе которых - любовные послания. Теперь ученые надеются прочитать имена жителей древнего Лондона. На месте раскопок находился храм бога Митры.

Находки предполагается выставить в открытом для широкой публики музейном помещении в будущем здании агентства Bloomberg.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 612 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:2211-04-2013
 
 
Читатель
Гм. А сколько в России таких мест ?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире