В переполненных тюрьмах РФ только за 2012 год умерли четыре тысячи заключенных

В переполненных тюрьмах РФ только за 2012 год умерли четыре тысячи заключенных

В стране и миреВ стране
Торжественно доложил Генпрокурор РФ Юрий Чайка

Генпрокурор РФ Юрий Чайка подготовил обширный доклад о нарушениях уголовно-исполнительного законодательства в российских исправительных учреждениях, в частности, в нем сообщается, что за 2012 год в российских тюрьмах умерло 3907 человек. Выступить с этим докладом в Совете Федерации Чайка должен уже 24 апреля, пока же текст распространяется для ознакомления в верхней палате парламента.

На данный момент органы выявили более 43 тысяч нарушений, касающихся условий содержания заключенных. Нарушения повлекли за собой не только смерти, но и эпидемии смертельно опасных заболеваний, таких как туберкулез, ВИЧ-инфекция, наркомания, и т.д. У многих заключенных наблюдаются психические расстройства разной степени тяжести. Оказать своевременную помощь также не всегда удается: Генпрокуратура сообщает, что в тюрьмах острая нехватка дезинфицирующих средств и медикаментов, передает "Интерфакс".

В докладе речь идет но только об уголовно-исполнительной системе и ее работниках, но и о заключенных, которые не отличаются примерным поведением. За прошлый год на территориях тюрем зарегистрировали 28 убийств и 961 менее тяжелое преступление. Арестанты по-прежнему употребляют спиртные напитки, наркотики, пользуются запрещенными предметами и мобильной связью.

В течение 2012 года у заключенных изъяли более 21 тысячи литров алкоголя, свыше 10 тысяч мобильных телефонов и около 4,2 миллиона рублей наличными. Составители документа отмечают, что зачастую тюремные работники сами за вознаграждение покрывают арестантов. 187 человек были осуждены за беспричинное послабление исправительного режима в колониях. Сам показатель числа преступлений, совершенных сотрудниками УИС, вырос более чем на 21%.

А между тем в следственных изоляторах РФ дела обстоят не лучше, продолжают авторы доклада. Норма о четырех квадратных метрах на одного заключенного не соблюдается в 54 случаях. Многие не имеют собственного спального места. Частично это объясняют тем, что каждому третьему СИЗО уже больше сотни лет, при строительстве здания не рассчитывали на подобное число людей. Вековые СИЗО в первую очередь нуждаются в срочном ремонте и перепланировке.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /7

12:0118-04-2013
 
3
Надо строить больше тюрем...
Да и мрут там в основном нарки.

Они бы и на свободе сдохли, при том свою смерть они нашли сами

12:5518-04-2013
1
 
Читатель
а куда изъятые миллионы и мобилы уходят?

18:5918-04-2013
 
 
Читатель
А как с медперсоналом?

19:5218-04-2013
 
 
Читатель
а вот нах ограничивать передачи от родственников продуктов, например? что этим хотят добиться? туберкулез-болезнь нищих всегда была. в нормальных странах такой болезни нет. преступник? - лишить свободы. но не всего остального также. маньяк-насильник? ну так расстрел, но не пытки.

09:0419-04-2013
 
 
****
тихая смерть в тюрьмах заменила публичную смертную казнь

12:0519-04-2013
 
 
Читатель
Моя тетка вышла замуж , а у мужа были 2 сына и бывшая в тюрьме . Сыновья выросли и пошли по стопам родной мамочки . Пока на свободе наглецы, каких свет не видывал , а по подают за решетку , шлют моей тете такие письма как с фронта. С просьбой передать им ....... ( длинный список дорогостоящих вещей ).

10:0221-04-2013
 
 
Читатель
Совершая преступление, они на что надеялись??? На Vip апартаменты, на экзотический ресторан??? Воще фиолетово. А чтобы не было переполнения нужно делать как в Китае, Тайланде.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире