Эксперты рассказали о роли провокаторов в беспорядках на Болотной

Эксперты рассказали о роли провокаторов в беспорядках на Болотной

В стране и миреПолитика
Республиканская партия России "ПАРНАС" и "Комитет 6 мая" 22 апреля должны презентовать доклад, посвященный событиям на Болотной площади. Независимое расследование будет представлено на общественных слушаниях.

Выдержки из доклада публикует сегодня "Новая газета". Спустя час после публикации нового номера сайт издания обрушился, вероятней всего — по причине хакерской атаки.

Как следует из материалов расследования, заявка на проведение митинга на Болотной площади была подана в соответствии с законодательством, однако власти дали разрешение на мероприятие только за два дня до акции протеста. За день до митинга чиновники и оппозиционеры должны были согласовать схему прохода колонн, место расположения рамок, сцены, полицейских сил, но этого сделано не было.

Власти, не предупредив заявителей, самовольно и незаконно существенным образом изменили схему и маршрут движения, отступив от принципиальной схемы 4 февраля 2012 года, выбранной в качестве образца и схемы, отмечается в докладе. Место проведения было существенно ограничено.

В центре Москвы в день митинга дежурили около 12800 сотрудников МВД, в районе Болотной — более 8 тыс. полицейских, собранные из разных регионов, в том числе Петербурга, Иваново и даже Якутска. На площади были замечены и сотрудники Следственного комитета.

Главную угрозу для оппозиционеров представляли провокаторы — молодые люди спортивного телосложения, одетые в черные футболки и джинсы. Этих ребят, по команде одного из силовиков, пропустили практически строем без досмотра, утверждают наблюдатели.

"В момент моего прохода подошла группа молодых людей, по возрасту — первокурсники, на них были черные маски-балаклавы, черные футболки и черные джинсы. Милиционер, заставивший проходить меня через рамку, сказал другим милиционерам, чтобы этих молодых людей не досматривали и пропустили вне рамок всех сразу. Это меня удивило", - рассказал наблюдатель. Полицейские никак не отреагировали на требование активистов принять какие-либо меры в отношении провокаторов, вооруженных кастетами и явно выделяющихся из толпы своим поведением.

Заградительные отряды ОМОНа намеренно не пропускали толпу оппозиционеров с Малого Каменного моста. Активисты решили устроить сидячую забастовку, что обернулось столкновениями с полицией, которая потребовала от оппозиционеров разойтись. Тем временем люди в черном провоцировали оппозиционеров и полицейских на конфликт, затем оппозиционеры прорвали оцепление, которое удалось восстановить через 4 минуты. Вскоре полицейские начали беспричинно задерживать и препровождать в подогнанные заранее автозаки.

Показания очевидцев позволяют предположить, что провокаторы сыграли определяющую роль в прорыве оцепления, и указанные действия явились результатом заранее спланированной крупномасштабной провокации со стороны правоохранительных органов, имевшей целью создание повода для силового разгона и подавления согласованного мирного митинга, делают вывод эксперты.

Напомним, массовая акция протеста в Москве на Болотной площади состоялась 6 мая 2012г. и завершилась масштабными столкновениями с полицией. По версии следствия, подозреваемые прорывали полицейское оцепление на Болотной площади и применяли физическое насилие к стражам порядка. В деле уже несколько десятков обвиняемых, количество фигурантов может перевалить за сотню.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /2

14:0922-04-2013
1
3
Читатель
Свободу узникам "болотного дела"

16:2422-04-2013
 
1
Читатель
ничего-ничего! каждого "первокурсника" потом разыщут, выведут из его норы и пристрелят. история ничему не учит этих толпоепов

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире