В Бразилии каждого из 23 полицейских приговорили к 156 годам тюрьмы за массовое убийство заключенных 20 лет назад

В Бразилии каждого из 23 полицейских приговорили к 156 годам тюрьмы за массовое убийство заключенных 20 лет назад

В стране и миреВ мире
Бразильский суд вынес суровый приговор двум десяткам стражей порядка, которые участвовали в кровавом подавлении тюремного бунта в начале 1990-х годов. За убийства осужденных полицейские получили по 150 с лишним лет заключения, сообщает бразильский медиахолдинг R7.

В воскресенье завершился один из самых резонансных судебных процессов в истории бразильских правоохранительных органов. Суд присяжных признал 23 сотрудников полиции виновными в убийстве 13 заключенных во время подавления мятежа в тюрьме "Карандиру" в Сан-Паулу. На основании обвинительного вердикта судья Хосе Аугусто Марсагао приговорил каждого из обвиняемых к 156 годам заключения (по 12 лет за каждое убийство) передает телерадиокомпания BBC. Трое полицейских по итогам судебных слушаний были признаны невиновными и полностью оправданы: Эдуардо Эспозито, Маурицио Маркиз Родригес и Роберто Альберто да Сильва.

Адвокаты осужденных намерены подать апелляцию. По словам защитника Айеды Рибейро де Соуза, полицейские действовали в целях самообороны, а применение оружия было продиктовано тем, что и сами заключенные были вооружены.

Сам приговор бразильской Фемиды адвокаты охарактеризовали как "абсурд с точки зрения юриспруденции" с политической подоплекой.

О напряженном характере недельного судебного испытания говорит то, что последнее заседание продолжалось 16 часов и завершилось только в 1:20 воскресенья.

До рассмотрения апелляции 23 полицейских, часть из которых уже вышла в отставку, будут находиться на свободе.

Отметим также, что по бразильским законам никто не может оставаться в заключении более 30 лет. А смертная казнь в этой южноамериканской стране не применяется.

Бунт в тюрьме "Карандиру", которая к настоящему времени уже снесена, начался 2 октября 1992 года после ссоры двух заключенных. В то время это пенитенциарное учреждение считалось одним из самых крупных на всем континенте. В "Карандиру" отбывали наказание около 10 тысяч человек.

В ходе беспорядков и их подавления были убиты 111 заключенных, передает ИТАР-ТАСС. С некоторыми из них расправились сокамерники, однако большинство человеческих жертв связаны с тем, что полицейский спецназ применил оружие и открыла стрельбу на поражение. Причем осужденных стражи порядка расстреливали в упор, двигаясь от одной камеры к другой.

В частности, осужденных полицейских первоначально обвиняли в убийстве 15 заключенных. Но в ходе расследования выяснилось, что один из них погиб от холодного оружия и побоев. А другой заключенный найден в том месте, куда подсудимые не дошли во время подавления бунта.

Тем не менее, бывшие узники вспоминают, что полицейские были к ним беспощадны. "Мы никогда не думали, что они (полицейские) войдут на территорию тюрьмы и будут убивать каждого встречного, не разбираясь в том, кто участвовал в бунте, а кто нет", - рассказал бывший заключенный Хаси де Оливейра.

По его словам, полицейские стреляли во всех без разбора. Сам Оливейра находился на пятом этаже здания. "Если Вы смотрели полицейскому прямо в глаза, Вас убивали", - добавил он.

Завершившийся в воскресенье процесс это только начало судебного разбирательства по делу "Карандиру". В ближайшие месяцы перед судом присяжных должны предстать еще 53 полицейских, принимавших участие в подавление бунта заключенных.

Руководивший кровавой спецоперацией полковник Убиратан Гвимарес был осужден за превышение полномочий еще в 2001 году на 632 года тюрьмы. Правда, потом его оправдали. А в сентябре 2006 года полковник Гвимарес был найден мертвым в собственном доме и с огнестрельным ранением живота.

В подавлении бунта в "Карандиру" участвовало 286 полицейских, из которых 84 были обвинены в убийствах. Пять из них не дожили до судебного разбирательства.

Добавим, что в 2002 году в штате Сан-Паулу одновременно взбунтовались 27 тюрем. Тогда в заложниках оказались тысячи посетителей этих учреждений. В том же году тюрьма "Карандиру" была разрушена.

Бразильская пресса также приводит имена осужденных: майор Аерсио Дорнелас Сантос, Антонио Луис Апаресидо Марангони, Антонио Мауро Скарпа, Архемиро Кандидо, Элдер Тарабори, Фернандо Триндаде, Хервасио Перейра дос Сантос Фило, Гаролдо Уилсон де Мелло, Джоэл Кантилио Диас, Марсело Хосе де Лира, сержант Маркос Антонио де Медеирос, Маркос Рикардо Полониато, Освальдо Папа, Пауло Эстевао де Мело, Педро Пауло де Оливейра Маркес, Рейналдо Энрике де Оливейра, Роберто до Кармо Фило, Роберто Иошио Иошикадо, капитан Рональдо Рибейро дос Сантос, Сальвадор Сарнелли, Сидней Серафим дос Анхос, Вландекис Антонио Кандидо Сильва и Заку Тейксейра.


Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /3

15:5622-04-2013
 
 
Читатель
> пенитенциарное учреждение считалось одним из самых крупных на всем континенте

что это значит?

15:5822-04-2013
 
 
Читатель
а как они должны были подавлять бунт в тюрьме??? ласками и уговорами что ли?? это не детский сад, тут только жестокостью.

16:2522-04-2013
1
1
правовыми методами - в рамках законаЧитатель
а как они должны были подавлять бунт в тюрьме??? ласками и уговорами что ли?? это не детский сад, тут только жестокостью.

хотя, для быдлосознательных граждан действительно - "только жестокостью"

процент быдлоты среди россиян стремительно идет на убыль, поэтому рано или поздно все зверьки в погонах, негодяи в чиновных креслах и госпреступники при госчинах получат суд по заслугам. а вот если все-таки снова власть заберет быдло, то точно будет "только жестокость" и тогда все вышеперечисленные, как Каддафи могут в задницы по штыку поиметь

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире