Единороссы собираются ограничить присяжных в правах - слишком много оправдательных вердиктов

Единороссы собираются ограничить присяжных в правах - слишком много оправдательных вердиктов

В стране и миреВ стране
Права потерпевших по уголовным делам могут существенно расширить: им дадут возможность участвовать в определении меры пресечения для обвиняемых и подозреваемых, будут предоставлять информацию о перемещениях осужденных. Одновременно сократятся и полномочия суда присяжных — они не будут рассматривать дела о сексуальных преступлениях в отношении несовершеннолетних. Сегодня Госдума голосами 446 депутатов приняла законопроект в первом чтении.

Законопроект главы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, единоросски Ирины Яровой серьезно меняет возможности потерпевшего в уголовном процессе — у него появляются практически такие же права, как и у обвиняемого. Потерпевшие смогут получать копии всех "процессуальных документов, затрагивающих их интересы", станет обязательным их участие или участие их представителей при рассмотрении дела в апелляционной инстанции. Кроме того, им больше не придется доказывать, что их интересы затрагиваются жалобой осужденного, чтобы стать участником процесса в надзоре. Про кассацию в документе не говорится.

Еще одна важная новелла — потерпевшие смогут влиять на меру пресечения, которую суд избирает для обвиняемого или подозреваемого. Судья, согласно предлагаемым поправкам, будет обязан спрашивать у потерпевших мнение по поводу меры пресечения. Но и в дальнейшем потерпевшие смогут узнавать о судьбе своего обидчика: исправительные учреждения будут обязаны направлять им уведомления о прибытии или освобождении осужденного, а также о маршруте его следования. При назначении условного наказания или ограничения свободы суд сможет запретить осужденному общаться с "определенными лицами".

Расширяется и перечень случаев, когда условно осужденный может все-таки отправиться в колонию — это будет возможно, если он "умышленно уклоняется от возмещения вреда" потерпевшим. Впрочем, у приговоренного будет возможность попытаться доказать обратное: для этого ему необходимо назвать уголовно-исполнительной инспекции уважительные причины, по которым выплаты могут быть произведены только позднее.

Тем не менее, сегодня Яровая в своем выступлении сделала акцент на "антипедофильской" составляющей документа. Он выводит из юрисдикции суда присяжных дела о сексуальных преступлениях в отношении несовершеннолетних. "Сегодня мы имеем ужасающую статистику по решениям суда присяжных по преступлениям, которые связаны с насилием в отношении ребенка. Подавляющее большинство — это оправдательные приговоры, — возмущалась она. — [Такие дела должны] рассматриваться профессиональным составом суда. Это обеспечит, прежде всего, защиту прав ребенка. Исключит факты психологического давления и влияния". Яровая убеждена, что "судебный процесс не должен превращаться в сериал, шоу". При этом, по ее словам, обвиняемые в насилии над детьми, как раз "добиваются, чтобы их дела рассматривал суд присяжных". "[И перед ними] они разыгрывают спектакли, драмы и комедии", — считает единоросска.

Это одна из попыток серьезно сократить полномочия суда присяжных в России. Ранее члены думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, ее первый заместитель Александр Хинштейн выступили за изъятие из их компетенции еще и дел о бандитизме (ст. 209 УК РФ) и организации преступного сообщества (ст. 210 УК). "Возникает непраздный вопрос: а присяжные, которые у нас должны выносить решения по делам, связанным с организованной преступностью, они защищены? – говорила Яровая на круглом столе "Противодействие организованной преступности: законодательный и практический аспекты" в Госдуме. — Мы сегодня можем быть уверены в том, что они будут независимы в принятии своих решений?" 

С текстом законопроекта № 173958-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве" (в части расширения прав и обязанностей потерпевшего, а также улучшения правового положения несовершеннолетних потерпевших) можно ознакомиться здесь.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /7

14:0024-04-2013
 
5
This is рашка
0,4% оправдательных приговоров это много решила ГосДура, наша цель - 0%, чтобы была полная безысходность

15:4324-04-2013
 
1
Читатель
Да в меньше одного процента оправдательных приговоров,к примеру в царской России было 25-30%,даже военные трибуналы во время ВОВ 7%! Это пи..ц какой-то!!!

16:5624-04-2013
 
 
Читатель
ну что же ты рашка за страна то такая , неужели нормальных людей совсем не осталось

17:0924-04-2013
 
 
Рашка (вздыхая)
Да уж, совсем....

17:3724-04-2013
 
 
Читатель
сообщаем-к вам едет чикатило

18:2824-04-2013
 
 
х
Сталин младенец по сравнению с Путиным. Наступает новый Гулаг. Готовтесь.

23:0624-04-2013
 
 
КоляYeti
Караууул! "Квартиросъемщица" ваще "обурела" - уже лезет в Суды, наверное вспомнила че бывшая прокурорша.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире