Чиновники объяснили, почему бренд "Медвепутик" опасен

Чиновники объяснили, почему бренд "Медвепутик" опасен

В стране и миреКурьёзы
Суды отменили "отказное" решение патентных органов, которые увидели в товарном знаке "Володя и медведи" пренебрежительное отношение к первым лицам государства — Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. Но Роспатент и Палата по патентным спорам от своей сервильности решили не отходить, и на том же основании отказались регистрировать бренд "Медвепутик".

Подмосковная компания "МегаСтандарт" 28 декабря 2010 года обратилась в Роспатент с просьбой зарегистрировать бренд "Медвепутик"  в отношении товаров и услуг 3, 5, 16, 25, 28, 32 и 35-го классов МКТУ (парфюмерия и косметика, лекарственные конфеты, микстуры, детское питание, книги, пакеты, обувь, одежда, игрушки, напитки безалкогольные, реклама и пр.). Но спустя почти два года, в октябре 2012 года, Роспатент отказал ей, сославшись на результаты экспертизы, следует из материалов дела. Эксперты, имена которых в документе не указываются, решили, что регистрация бренда "Медвепутик" способна "нанести ущерб имиджу и интересам государства, а также противоречит общественным интересам".

"МегаСтандарт" не сдался. В марте 2012 года гендиректор этой компании и создатель "Медвепутика" Константин Филиппов заявил BFM.ru, что ради регистрации товарного знака готов пройти все инстанции, включая судебные. По его словам, наименование — исключительно плод его собственной фантазии и в нем нет никаких параллелей с фамилиями высших должностных лиц государства.

Однако обращение в Палату по патентным спорам последовало только спустя год без малого, в феврале 2013 года. "Такого основания, как нанесение ущерба имиджу и интересам государства, для отказа в регистрации товарного знака не предусмотрено действующим законодательством, — писали юристы "МегаСтандарта". — Обозначение "Медвепутик" не является непристойным словом, не содержит призывы антигуманного характера, не оскорбляет человеческое достоинство и религиозные чувства верующих и не противоречит общественным интересам, принципам гуманности и морали". В документе говорится, что "Медвепутик" — это имя сказочного героя – медведя-путешественника, которое стоит в одном ряду с обозначениями "Лунтик", "Чебурашка", "Ералаш, "Путинка", "Володя и медведи".

Эти аргументы не убедили палату. Более того, они объяснили, чем опасен "Медвепутик". Доводы сводятся к тому, что руководство страной на протяжении с 2000 года попеременно осуществляли нынешние президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. "В силу этого существует возможность восприятия обозначения "Медвепутик" как обыгрывания фамилий первых лиц государства и политической партии "Единая Россия", — говорится в заключении Палаты. — Использование и интерпретация производного от фамилий лиц, которые собой олицетворяют страну, на различных товарах и услугах, коллегией палаты по патентным спорам расценивается как пренебрежительное отношение к власти".

Также чиновники напомнили, что Гражданский кодекс РФ запрещает бренды, использование которых противоречит общественным интересам, принципам гуманности и морали ("скандальные знаки").

В картотеке арбитражных дел пока искового заявления компании "МегаСтандарт" к Роспатенту  нет.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Татьяна Берсенева
pravo.ru

Комментарии /8

14:1524-04-2013
1
8
"..пренебрежительное отношение к власти"
как мягко, я бы сказал - нежно - охарактеризовали чинуши-казнокрады отношение народа к этим двум ..персонажам!

15:2024-04-2013
 
 
Читатель
ничем он не опасен

15:2924-04-2013
 
11
Читатель
А детей то можно называть Димами и Володями или это тоже наносит вред государству?

17:0324-04-2013
1
2
Читатель
# а у нас кота на работе вова звать. беда?

17:0524-04-2013
 
1
333
Хорошо, что отказались патентовать - теперь это общенародное достояние.

20:0824-04-2013
1
 
Читатель
А у нас во дворе собака по кличке ,,Демон,,

09:4825-04-2013
 
1
123
Ведмепутик и едро тоже не плохо смотрится.

10:1825-04-2013
 
2
Читатель
Мультик-Пультик

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире