Депутаты решили защитить россиян от выплат союзу Михалкова

Депутаты решили защитить россиян от выплат союзу Михалкова

В стране и миреПерсона
Депутаты Государственной Думы из фракции ЛДПР внесли в нижнюю палату парламента законопроект, отменяющий плату за воспроизведение гражданами в личных целях аудиовизуальных произведений.

Об этом пишет газета «Коммерсантъ». Таким образом, документ отменяет сбор, который платят импортеры записывающих устройств Российскому союзу правообладателей, возглавляемому режиссером Никитой Михалковым.

По данным издания, необходимые поправки в Гражданский кодекс на прошлой неделе направили в Госдуму депутаты Игорь Лебедев, Сергей Иванов и Ярослав Нилов. Авторы документа утверждают, что из-за введения сбора в пользу РСП любой гражданин, заплативший за аудиовизуальное произведение, все равно будет платить за него каждый раз, приобретая носители информации или другое оборудование.

Они также обращают внимание, что граждане, которые вообще не пользуются авторским контентом, все равно платят даже за теоретическую возможность это сделать. Таким образом, считают депутаты, денежные средства неправомерно взимаются с граждан России в пользу «недобросовестных владельцев авторских и смежных прав».

В Российском союзе правообладателей изданию заявили, что считают инициативу непроходной, и что она внесена в пользу неплательщиков сбора.

Ранее против сбора в пользу союза Михалкова выступали чиновники Минэкономразвития и импортеры записывающих устройств. В министерстве называли деятельность союза непрозрачной и неэффективной. В ведомстве обращали внимание, что размер выплат каждому отдельному автору ничем не регламентирован и не обоснован. Импортеры пытались доказать незаконность сбора в пользу РСП в судах, но это не принесло результатов.

РСП взимает с производителей и импортеров аудио- и видеотехники, а также носителей информации сбор в размере одного процента от стоимости продукции. Полученные средства союз тратит на собственные нужды и распределяет между обладателями авторских прав и исполнителями. Многие импортеры заключили с союзом договор об уплате сбора. На тех, кто этого не сделал, РСП подает жалобы в правоохранительные органы и Федеральную антимонопольную службу.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 945 / сегодня: 1

Комментарии /10

17:4524-04-2013
 
3
Читатель
михалков я музыку слушаю ха ха михалков

18:0024-04-2013
 
9
Читатель
получается, что я чтоб послушать Агату Кристи - должен за 80 штук купить акустику и с них отдать 800р на нужны михалкова и киркорова???

18:4624-04-2013
 
13
Читатель
Россиян впринципе надо от Михалкова защитить. При совдепе нормальные фильмы снимал, "Родня" например, потом заболел патриотизмом головного мозга и такую ересь понес.

20:0024-04-2013
 
10
Читатель
михалков чёрт

21:0524-04-2013
 
3
Микитке
Снимай кино. Только хорошее. Как "Легенда № 17".Только тогда будешь признан по-настоящему, счастлив и богат.не за наш счёт.
И свои былые заслуги- сожги в топке. Они .......в нулевые аннулировались.

09:1925-04-2013
 
7
123
Да на кол этого зажравшегося царька.

09:2225-04-2013
 
5
Читатель
От вида его морды блевать тянет!

09:2525-04-2013
 
3
Кон
Он дворянское гнездо строит.Деньги нужны.А вы жадуете...

09:3925-04-2013
 
3
ЧитательЧитатель
получается, что я чтоб послушать Агату Кристи - должен за 80 штук купить акустику и с них отдать 800р на нужны михалкова и киркорова???

нет, с акусстических систем эта плата не взымается. флешки, диски, приводы... вот это да...
вообще эта плата абсурдна. если уже взята плата со всего этого, то зачем платить за копии файлов? уже все оплачено. так что сейчас со спокойной совестью качать все "пиратское", это нормально.

11:2725-04-2013
 
1
так, для информации:
в России цена на аудио-видео тезхнику в среднем на 30% (!!!) процентов выше, чем за рубежом..
и чем дороже, качественнее и лучше техника - тем больше на неё ПОШЛИНЫ, я уж не говорю о торговых надбавках сетей и мелких спекулянтов..

P.S. профессиональная техника (звукозаписывающая, воспроизводящая, фото-видеокамеры) дороже в среднем на 50%.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире