«Кружева» смыслов и образов (ФОТО, ВИДЕО)

«Кружева» смыслов и образов (ФОТО, ВИДЕО)

Местные новостиКультура
Новая экспозиция в галерее «Артерум».

Это персональная выставка художественных работ Веры Игоревны Бочковской, кандидата искусствоведения, доцента кафедры художественной культуры и декоративно-прикладного творчества Алтайской государственной академии культуры и искусств.

Преподавательскую деятельность Вера Бочковская совмещает с графикой и живописью. Данная экспозиция — плод творческих изысканий художницы последних четырех лет.

Как живописец отыскивает темы и образы для своих работ? Вот рассказ самого автора об этом:

  • Полувопрос-полуутверждение журналиста: Это же селедка?!

  • Вера Бочковская: Это и есть селедка. Меня всегда поражало, как красива селедка — соленая. Я спустилась в магазин, купила селедку, сфотографировала её. Потом склеила эти листы и вот именно писала реальную селедку с фотографии, распечатанной на принтере. Это была реальная селедка.

Для абсолютного большинства из нас «реальная соленая селедка» лишь еда — средство наполнить желудок, насытить тело и еще, возможно, усладить вкусовые рецепторы. В творческом восприятии художника радужные отблески света на рыбьей чешуе, форма и фактура рыбы рождают образы для живописных полотен. В качестве пищевого продукта селедка для художника вторична, хотя и была впоследствии съедена явно с тем же удовольствием, какое от еды получают все люди.

Вера Бочковская о своих картинах:

  • В основе моих картин единение человека с природой, трансформация каких-то конкретных образов в архетипы — обобщенные первичные образы, общечеловеческие символы, которые лежат в основе мифов, фольклора, самой культуры в целом.

Лично для меня вот эти все «первичные образы и общечеловеческие символы» сложноваты в понимании. Поэтому предпочитаю полагаться на обычные ощущения — притягивает картина взгляд или оставляет равнодушным. К примеру, стрекоза в обрамлении цветов и склонившейся (или тянущейся ввысь?) зеленой травы, на мой взгляд, прямо-таки затягивает зрителя внутрь. Ну а кому-то другому, возможно, и эта картина, и эта выставка, и вся эта живопИсь совершенно «по барабану». Зато этот другой, может быть, видит нечто прекрасное в тех вещах, которые обычны и обыденны для меня. И это нормально!

PS:

Случайно услышал такой вот диалог на выставке:

  • Работник галереи: Женщина вам помочь? Рассказать что-либо о картинах или об авторе?

  • Нет, спасибо. Я просто зашла посмотреть. Я каждый раз, как в парикмахерскую здесь хожу, захожу к вам картины посмотреть. Мне нравится...

И это тоже нормально!

 

Видео /1

Your browser/device does not support JavaScript



Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Васильев
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /10

19:0126-04-2013
 
 
Читатель
А сколько в эту галерею билеты стоят?

19:1326-04-2013
 
 
1
селедка на 18й картинке, если что

20:1326-04-2013
 
 
Без имени, но с худоржественным образованием вкусом
Пошлость, какая. Аж сомнения вызывает ее кандидатская. Самодеятельный уровень.

20:1326-04-2013
 
1
Читатель
очередной идиотизм

12:1227-04-2013
 
1
потеряшка
сити-н, а вам люлей не вставит ни какая уважаемая дама за подобную публикацию?

15:5827-04-2013
 
 
Читатель
в галерее «Артерум» всегда впаривают народу какую то хрень, думают они такие современные и креативные. Зачем такое с Алтая возить, у самих хватает. Сейчас только ленивый не пытается рисовать, желая прославиться.

19:1527-04-2013
2
1
И...Читатель
в галерее «Артерум» всегда впаривают народу какую то хрень, думают они такие современные и креативные. Зачем такое с Алтая возить, у самих хватает. Сейчас только ленивый не пытается рисовать, желая прославиться.

Обоснуй про хрень, Пикассо и Дали, Василий Морозов, Илья Храбрый, Аветис Хачатрян, Серхач, Геймран Баймуханов, Елена Боброва, Денис и Евгения Октябрь, Елена Башарина, Александр Суриков (это не полный список выставок, которые делала галерея "Артерум" - если хрень, тогда ты ку-ку полный к тому же в неладах с миром, который этих авторов признает и прежде чем в воду пукать, хоть бы погуглил этих художников для информации. Для справки картины Василия Морозова выставляются в Нью-Йорке в "Agora gallery" www.agora-gallery.com/artistpage/vasiliy_morozov.aspx А местных авторов в салонах посмотреть и мастерских можно. Насколько я знаю по странице галерее в контакте, осенью они собираются привезти Марка Шагала, я так понимаю и это для вас хрень, тогда преклоняюсь ты 100% знаток хрени)

09:4428-04-2013
1
 
Читатель
вы точно знаете толк в искусстве! Поставить в один ряд Дали, Пикассо и Храброго с Башариной например... О да о многом говорит... А выставляться в Нью-Йорке видимо предел желаний. У нас в городе достаточно профессиональных, интересных художников, но нам показывают тех, кто и имя свое скрывает( стыдно видимо), то реально самодеятельный уровень. За редким исключением и ваш "Артерум" в этом преуспел.

10:2728-04-2013
 
1
И...
Ты забыл с чего начал, назвав необоснованно все хренью (впрочем читать ты не умеешь и список выставок это не разделения по рангам и жанрам Дали, Пикассо и Храброго с Башариной например... Нью-Йорком признал, что не хрень) и это разумеется не предел. Про наличие в городе классных художников, блин и не отрицается, много и выставляются регулярно, если есть предложения о том у кого классный проект завалялся незаслуженно, так рассказывайте, чего скрываете) Про выставки под псевдонимом, так только ленивый и узколобый не понял кто это, уже и в газете www.kuzrab.ru/rubriki/kultura/mistifikatsii-stakha-t-a/, но для тебя точечно, ссылка, чтобы прямо в мозг apm-stah.ru/ Впрочем тебя не было на выставке, а судить по картинам с экрана монитора удел 100% знатока хрени.

11:4707-05-2013
 
 
И еще...
www.kuzrab.ru/rubriki/kultura/rastvorenie-prochego-v-ne-prochem/

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости