Раскритикованный Путиным чиновник отравлен ртутью

Раскритикованный Путиным чиновник отравлен ртутью

В стране и миреПерсона
Ахмед Билалов, лишившийся постов вице-президента Олимпийского комитета России и главы госкомпании "Курорты Северного Кавказа" после того, как Владимир Путин раскритиковал его за задержку строительства лыжного трамплина в Сочи, подтвердил, что немецкие врачи обнаружили в его крови повышенное содержание ртути.

Данные об этом просочились в СМИ в субботу.

"К сожалению, должен подтвердить появившуюся информацию о том, что у меня нашли повышенное содержание ртути в организме. Не хотел об этом сообщать ранее, но так как об этом стало известно СМИ, вынужден подтвердить", - сказал Билалов по телефону агентству "Интерфакс".

"Сейчас я нахожусь на лечении в Германии. Немецкие врачи прописали мне курс лечения и наблюдают за динамикой. Чувствую я себя удовлетворительно", - сообщил он.

Симптомами отравления парами ртути являются общая слабость, головокружение, дрожание рук и повышенная раздражительность.

По словам Билалова, его самочувствие ухудшилось еще в октябре 2012 года. Однако на обследование в Германию он выехал лишь в начале марта, вскоре после инцидента во время посещения Путиным строящихся олимпийских объектов в Красной Поляне.

"Самое неприятное, что я, как стало известно, довольно долго соприкасался с источником заражения. Мои сотрудники также проходят обследование", - сказал Билалов "Интерфаксу.

Ранее работник госкорпорации "Курорты Северного Кавказа", которую до февраля 2013 года возглавлял Билалов, сообщил на условиях анонимности интернет-изданию "Газета.ру", что источник ртути был обнаружен в офисе компании по адресу: Хлебный переулок, 21/4, строение 3 в центре Москвы.

"Сотрудники проходят обследования и планируют обратиться в правоохранительные органы. Все в шоке", - заявил собеседник "Газеты.ру". Он не смог уточнить, как именно выглядел и где находился источник заражения.

Загадочный случай

"Я точно никого не хотел бы обвинять и придумывать версии о том, как ртуть появилась в моем московском офисе. У меня нет пока никаких предположений. Вернувшись в Москву, я планирую обратиться в правоохранительные органы, чтобы они помогли разобраться с этой ситуацией", - сказал Билалов.

В пресс-центре МВД России агентству РИА Новости сказали, что полиция рассмотрит заявление Билалова в установленном порядке, если оно поступит.

"Газета.Ru" располагает заключением бременской лаборатории, исследовавшей материалы анализов Билалова по запросу клиники Вольфганга Келлинга в Баден-Бадене, где обследуется бизнесмен. В его моче обнаружено превышение нормы содержания мышьяка, ртути и молибдена, а в крови - ртути. Максимально допустимый уровень по ртути превышен более чем в четыре раза.

"Отравление ртутью научно доказано", - говорится в документе.

"Я могу только одно сказать: все пациенты, которые у нас проходят лечение или реабилитацию, они все находятся, скажем так, "под грифом секретно". Поэтому вся информация конфиденциальна, и, сожалению, я вам ничем не могу помочь", - заявила по телефону агентству РИА Новости представительница клиники Вольфганга Келлинга.

Критика и последствия

В ходе осмотра Владимиром Путиным олимпийских объектов 6 февраля Нажать вице-премьер Дмитрий Козак рассказал ему, что сдать комплекс трамплинов "Русские горки" изначально планировалось в июле 2011 года, но в итоге объект будет готов только во второй половине 2013 года.

"Вице-президент Олимпийского комитета занимается такой стройкой, и так "стаскивает" эту стройку? - отреагировал Путин. - Молодцы! Хорошо работаете".

Возмущение Путина вызвало также то, что стоимость комплекса трамплинов в ходе строительства возросла с намеченных 1,2 млрд рублей (около 40 миллионов долларов) до восьми миллиардов.

Уже на следующий день Козак сообщил, что "необходимые поручения даны", чтобы освободить Билалова как от должности вице-президента Национального олимпийского комитета, так и с поста председателя совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа".

19 февраля исполком ОКР удовлетворил просьбу Билалова об отставке.

Вскоре младший брат Билалова Магомед продал свою долю в компании "Красная поляна", являющейся подрядчиком по строительству трамплинов, бизнесмену Михаилу Гуцериеву.

В настоящее время Магомед Билалов находится в Германии вместе с Ахмедом Билаловым.

После критики президента правоохранительные органы и Счетная палата Нажать заинтересовались деятельностью Ахмеда Билалова во главе компании "Курорты Северного Кавказа", а также бизнесом его брата.

10 апреля генпрокуратура сообщила о возбуждении дела по статье 201, часть 1 УК РФ ("злоупотребление полномочиями") в связи с тем, что Ахмед Билалов якобы Нажать необоснованно потратил на свои зарубежные командировки около трех миллионов рублей корпоративных средств.

Компания сообщила, что спорную сумму он уже возместил.

Кроме того, внимание прокуроров привлекли завышенные, как они полагают, управленческие расходы "Курортов Северного Кавказа" в бытность Ахмеда Билалова председателем совета директоров и размещение в 2011 году свободных средств компании на счетах Нацбизнесбанка, акционером которого являлся его брат Магомед.

Следователи МВД хотят допросить Ахмеда Билалова в качестве свидетеля по еще одному делу, связанному с турфирмой, занимавшейся организацией поездок российских мусульман на хадж в Мекку и подозреваемой в уклонении от налогов. Билалов являлся также уполномоченным Совета по хаджу и членом комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве России.

Компанию "Красная Поляна", совладельцем которой до недавнего времени был Магомед Билалов, подозревают в махинациях на сумму 45,5 млн рублей при строительстве олимпийских объектов в Сочи.

42-летний Ахмед Билалов, уроженец Хунзахского района Дагестана, занимался бизнесом с 1994 года. Дважды, в 1999-м и 2003 годах, избирался в Госдуму по спискам "Единства" и "Единой России". В 2011-2012 годах представлял в Совете Федерации Краснодарский край.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /13

12:2829-04-2013
2
4
сдохни тварь
хорошая новость

12:3929-04-2013
1
1
Читатель
И Березовского то же , удушающим приемом ......................

13:2129-04-2013
 
2
Что не высшая должность где-то, то постоянно обезьяна какаето ненашенская... Жесть че...

13:2529-04-2013
 
 
Vik
Суровые методы у ФБШников... То полонием, то ртутью... А не проще просто было в голову и всё

13:4429-04-2013
 
 
БУк
Почему не полонием? странно

13:5229-04-2013
 
 
ЧитательVik
Суровые методы у ФБШников... То полонием, то ртутью... А не проще просто было в голову и всё

так будет палево и нефть у нас перестанут покупать

15:3929-04-2013
 
4
Читатель
А чего это он в германии лечится, а не в России, он же ведь российский чиновник? Немецкие наверное в россию ездят лечиться.

15:5329-04-2013
 
 
Читатель
Да он сам ртуть выпил. Вариантов то нет.

15:5629-04-2013
 
1
333
Убрать, чтоб ни кого не выдал!

15:5729-04-2013
1
1
ЧитательЧитатель
А чего это он в германии лечится, а не в России, он же ведь российский чиновник? Немецкие наверное в россию ездят лечиться.

В России его дотравят окончательно. Блин, вот есть же у этих чиновников деньги. Зачем они здесь до сих пор живут?

Хотя знаю. Там они воровать не смогут )

16:1229-04-2013
 
2
Читатель
Каждому олигарху по р

16:1329-04-2013
1
2
Читатель
ртутной колбе...в причинное место

16:2629-04-2013
 
 
000
а где был в это время луговой?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире