Расследование: фигуранты "списка Магнитского" отмыли миллионы через британские компании

Расследование: фигуранты "списка Магнитского" отмыли миллионы через британские компании

В стране и миреБешеные бабки
Журналисты британской вещательной корпорации BBC выяснили, что целый ряд зарегистрированных в Британии компаний причастен к отмыванию российских капиталов весьма сомнительного происхождения.

Телепрограмма Panorama с сюжетом, посвященным данному расследованию, выйдет в эфир в понедельник вечером, сообщает Русская служба BBC. Результатами расследования заинтересовалась газета The Daily Telegraph, сообщившая о нем на первой полосе.

Газета рассказывает, как "масштабное мошенничество на 230 миллионов долларов (150 миллионов фунтов), совершенное в 2007 году, привело к гибели пяти людей, в том числе к смерти российского юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского". После этого, как предполагается, британские компании отмыли миллионы фунтов, украденные из российской казны.

Через счета примерно 10 подставных британских фирм в иностранных банках прошло по меньшей мере 35 миллионов фунтов, судя по всему, имеющих отношение к той афере, пишет газета со ссылкой на программу Panorama.

Так, среди "засветившихся" британских компаний "оказалась формально не ведущая деятельности фирма Nomirex, директором которой является киприот - инструктор по йоге".

"Согласно отчетности, с 2007 по 2009 годы счета компании были неактивны. Однако, как выяснила программа BBC, в то же самое время через счет фирмы, открытый в латвийском банке, прошло 365 миллионов долларов", - информирует Daily Telegraph.

По данным газеты, депутат британского парламента Доминик Рааб призвал власти страны последовать примеру США и ввести запрет на въезд в Британию 60 российским гражданам, в том числе правительственным чиновникам, которые, как предполагается, причастны к "делу Магнитского".

"Мы не хотим, чтобы Британия стала игровой площадкой этих гангстеров или же полем битвы для насилия, которое обычно за всем этим следует", - цитирует издание слова парламентария.

Напомним, о том, что британская Nomirex была одной из компаний, на чьи счета в 2008 году попали деньги из России, в августе прошлого года рассказывала "Новая газета", объявившая об обнаружении денег "неприкасаемых", разоблаченных друзьями Магнитского. По сведениям газеты, эти компании работали только на прием денег из России и последующую их отправку на счета офшорных компаний.

Nomirex, по данным "Новой", перечислила 1,9 миллиона евро на счет компании с Британских Виргинских островов Quartell Trading Ltd в швейцарском банке Credit Suisse. По сведениям фонда Hermitage, затем деньги транзитом были отправлены через другую офшорную компанию на счет компании с Кипра Arivust Holdings Ltd, бенефициаром которой является Владлен Степанов, муж экс-главы столичной налоговой инспекции N28 Ольги Степановой.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /4

14:2730-04-2013
 
4
Если бы я был поцреотом и путеноидом, я бы заорал:
"Всё это происки Госдепа и MI6!! Какое они имеют право лезть своими руками в наши внутренние дела!! Они сами - британцы и американцы - воры и убийцы всемирного масштаба!! Руки прочь от России!!"

17:5630-04-2013
 
 
000
щас прибегут!

20:5601-05-2013
 
 
Читатель
К счастью, поцреотов в стране не так уж много.

21:5001-05-2013
 
 
Читатель
А сколько наворовали Магницкий и его контора, почему не расследует британская пресса?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире