Ученый нашел обломки Тунгусского метеорита и молчал об этом 25 лет (ФОТО)

Ученый нашел обломки Тунгусского метеорита и молчал об этом 25 лет (ФОТО)

В стране и миреНаука и техника
Российский ученый рассказал об обнаружении фрагментов Тунгусского метеорита.

Сотрудник Государственного минералогического музея имени Вернадского РАН Андрей Злобин заявил об обнаружении трех предположительных фрагментов тунгусского метеорита. Препринт статьи с описанием найденных камней ученый выложил в архив Корнельского университета, кратко ее содержание пересказывает блог издания Technology Review.

Поиски фрагментов метеорита Злобин начал с так называемой Сусловской воронки, над которой, как считают многие специалисты, произошел взрыв Тунгусского болида. После проведения безрезультатных раскопок в 10 различных точках воронки, ученый решил продолжить поиски на берегах реки Хушмы. Здесь, по предположению Злобина, могли длительное время собираться материалы небесного тела.

На берегу Хушмы Злобину удалось обнаружить три камня, которые, по его словам, с высокой вероятностью являются фрагментами метеорита. В качестве аргумента в пользу внеземного происхождения камней ученый приводит характерные вмятины на их поверхности, напоминающие метеоритные регмаглипты, образующиеся при движении тел с большой скоростью в атмосфере.

По словам Злобина, образцы были найдены в ходе экспедиции, предпринятой им еще в 1988 году, однако с тех пор не подвергались анализу. Причины такой задержки исследования ученый в препринте не поясняет. Кроме того, Злобин не провел химического и кристаллографического анализа найденных камней, а препринт его статьи не прошел стандартную процедуру научного рецензирования.

На основе опроса очевидцев известно, что взрыв в районе реки Подкаменной Тунгуски произошел 30 июня 1908 года в 7:14 по местному времени. Взрывной волной был повален лес на площади около 2000 квадратных километров, однако кратера обнаружено не было (недавно об обнаружении предполагаемого кратера сообщали итальянские ученые). В район предполагаемого падения несколько раз отправляли экспедиции, самую известную из которых возглавлял Леонид Кулик. Достоверных фрагментов взорвавшегося в районе Тунгуски небесного тела до сих пор обнаружить не удавалось. По наиболее распространенной среди ученых версии, взрыв был вызван вхождением в атмосферу ледовой кометы, большая часть материала которой испарилась.


Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото www.technologyreview.com

Комментарии /7

09:3404-05-2013
1
6
тунгусского или не тунгусского
с той поры много чего нападало с неба! Поди разберись, брехня или нет

09:5304-05-2013
5
2
Ахренеть новость
Такая, что её прям ночью выкладывать?!

09:5604-05-2013
 
3
геолог
Нужно подождать, посмотрим.

10:3404-05-2013
 
1
Читательгеолог
Нужно подождать, посмотрим.

11:3904-05-2013
1
6
Упоротый Лис
У меня тоже какие то камни в огороде всю жизнь валяются,походу от тунгусского метеорита осколки

21:1205-05-2013
 
 
очередной шизоид, однозначно, можешь не сомневатьсягеолог
Нужно подождать, посмотрим.

таких в науке и около науки достаточно!
С каким эталоном он будет сравнивать, если ни одного!!!!! обломка тунгусского метеорита нет!!!
Как он собирается доказать принадлежность найденных им камней к тунгусскому телу, а не к другим метеоритам?????
там более наиболее вероятно. что это была комета из ледяного метана, или Никола Тесла нахулиганил

14:5706-05-2013
 
 
Виталька
Какая камета ,какой Никола Тесла !!! Вы чего ребят -будь проще это черные капатели уголь искали -пиз-ли динамитом посмотрели угля нет и дальше .....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире