Наказы Путина Путину

Наказы Путина Путину

В стране и миреПерсона
7 мая 2012 года вновь избранный россиянами президент Владимир Путин проехал по пустым московским улицам к Кремлю — на церемонию инаугурации. А потом, став главой государства в третий раз и на 6 лет, подписал несколько указов, в которых раздал множество поручений по исполнению его предвыборной программы — изложенной в нескольких статьях, опубликованных от его имени в разных газетах.

7 мая 2013 года президент Путин проведет совещание, на котором обсудит итоги выполнения тех поручений. За экономику, социальную политику, образование и здравоохранение строго спросит с правительства. А за исполнение внутриполитической части своих обещаний — с кого? Ведь была у него статья про развитие политической системы и повышение эффективности управления, под названием «Демократия и качество государства»...

Спрашивать тут ему прежде всего надо с себя, потому что едва ли найдется человек, полагающий, что внутренняя политика государства в России определяется кем-то другим.

Надо сказать, президент тут много не обещал — то есть был по возможности честен. Но все-таки!

«Мы возвращаемся к прямым выборам губернаторов», — написано в статье. К 7 мая закон о возвращении выборов глав регионов населением уже был принят. «Прямыми» эти выборы назвать язык поворачивался не у всех, потому что кандидатам предписывалось пройти через несколько фильтров. Чего стоит хотя бы т.н. муниципальный — требование заручиться подписями от 5 до 10% депутатов муниципальных собраний и (или) глав муниципальных объединений! Учитывая почти тотальное преобладание единороссов над представителями других политсил практически во всех регионах, этот фильтр превратился в действенный механизм отсева неугодных власти кандидатов.

Потом, опасаясь потерять контроль за ситуацией в ходе выборов глав ряда северокавказских регионов, Кремль инициировал принятие закона, который представляет собой шаг назад и от только что внедренной хитроумной схемы: теперь каждый субъект Федерации сможет отменять на своей территории прямые выборы главы, заменив их «избранием» депутатами региональных заксобраний из числа кандидатур, предложенных президентом из числа предложенных ему партиями. Два региона уже пошли по этому пути: Дагестан и Ингушетия...

НАКАЗЫ ПУТИНА ПУТИНУ

Еще одна мера по расширению «прямой демократии», красочно описанная кандидатом в президенты Путиным, — «обязательное рассмотрение в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в Интернете». Президент Путин в указе, правда, «приземлил» идею: правительству было велено утвердить концепцию «российской общественной инициативы», чтобы с 15 апреля 2013 года заработал специальный информресурс для представления предложений граждан. Те, что наберут более 100 тысяч подписей за год, правительство, а не Госдума обязано рассматривать после «предварительной проработки» экспертной группой с участием депутатов, сенаторов и представителей бизнес-сообщества.

Граждане, указа не читавшие, не стали ждать и то и дело собирали подписи то за одного, то против другого, приносили их в Госдуму и требовали немедленного реагирования. Госдума крутилась как уж на сковородке...

Портал «Российская общественная инициатива» в тестовом режиме с 15 апреля 2013 года заработал.

А еще президент обещал россиянам «ввести практику административного судопроизводства» для специального рассмотрения споров граждан с чиновниками, и бремя доказывания своей правоты на таких процессах возложить на административный орган, а не гражданина. Правительству он велел «обеспечить» внесение соответствующих изменений в законодательство к 1 сентября 2012 года. Но пакет законопроектов был внесен в Госдуму только 26 марта 2013 года — за подписью президента. Там есть и про «бремя доказывания», и про особые процедуры... Заработать это все должно с 1 января 2014 года. Законопроекты не прошли первое чтение, и «галочку» можно поставить условную: между первым и вторым чтениями тексты порой меняются до неузнаваемости.

Интересно получилось с еще одной инициативой из разряда «антикоррупционных»: кандидаты на должность председателя, заместителя и аудиторов Счетной палаты должны выдвигаться «не президентом, как сейчас, а Советом Государственной думы на основе согласия с кандидатурой всех фракций», написано в статье. Правительству предписывалось до 1 июля 2012 года «представить предложения, предусматривающие введение нового порядка выдвижения кандидатов на замещение должностей председателя и аудиторов СП РФ».

«Новый порядок» уже закреплен новым законом «О Счетной палате», внесенным в Госдуму от имени группы депутатов. За аудиторов и руководство СП голосуют палаты парламента, но кандидатов на эти должности им предлагает президент. Участие депутатов и сенаторов сводится к представлению президенту списка фамилий, из которых он выберет ту, что предложит парламенту. А если парламенту она не понравится — глава государства «вправе выдвинуть свою». До 1 октября 2013 года в соответствии с новыми правилами Счетная палата будут переизбрана полностью...

Тяжело дается «демократия и качество государства». Особенно «демократия». Там, где было возможно, — обещанный шаг вперед превратился в полшага.

Но зато мы получили много такого, чего не обещали ни статьи Владимира Путина, ни его указы: «драконовские» наказания за нарушения правил проведения митингов, частично признанные неконституционными Конституционным судом, НКО — «иностранных агентов», новое толкование «госизмены» в Уголовном кодексе... А скоро получим жестокое уголовное наказание за оскорбление чувств (религиозных, конечно) и за «оправдание гомосексуализма»...

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марина Озерова
mk.ru

Комментарии /5

10:2708-05-2013
 
7
Читатель
- вы почему не исполнили мои обещания?
- так мы-то не обещали ведь...
- пилллять! кто-то из нас плохо работает, и я точно знаю, что это не я!

11:1508-05-2013
 
4
да нет никакого "Путина"!
сколько уже иожно эту тему обсасывать!

есть некий персонаж, управляемый определёнными силами, проводящий определённую политику на данной ему территории! хватит уже "бла-бла" разводить на ПУСТОМ МЕСТЕ!

11:2408-05-2013
1
 
Читатель
И все-таки он существует!

12:1308-05-2013
1
 
Читатель
этот чекист существует еще как существует

16:4508-05-2013
 
 
чекист-презик
Кто тут иностранный агент?Шаг вперёд!В сортир шагом марш!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире