Пресса гадает, кто в правительстве ответит за неисполнение обещаний Путина

Пресса гадает, кто в правительстве ответит за неисполнение обещаний Путина

В стране и миреВ стране
Состоявшееся накануне у Владимира Путина совещание, посвященное исполнению подписанных им год назад указов, ознаменовалось критикой в адрес подчиненных Дмитрия Медведева, но не повлекло отставок в правительстве.

По-видимому, виновных в невыполнении обещаний Путина теперь найдут и накажут не среди министров, а среди губернаторов, полагает пресса, обзор которой публикуют "Заголовки".

Президент указал, что "центр исполнения этих указов в значительной степени смещается в текущем году в регионы", обращает внимание "Коммерсант". На проблемы с исполнением именно на региональном уровне указывали и члены правительства - в частности, министр образования Дмитрий Ливанов и министр здравоохранения Вероника Скворцова. Поиск виноватых среди губернаторов явно будет продолжен при следующем подведении итогов исполнения указов, пророчит газета.

Здесь нелишним будет вспомнить недавнюю "утечку" видеозаписи с другого совещания с участием Путина, где он в резкой форме грозил отставками за "ничтожное качество работы". Опубликовавший видео портал Life News тогда утверждал, что президент пугал министров, однако пресс-секретарь главы государства объяснил: речь шла в первую очередь о главах субъектов федерации.

Вчерашнее совещание для министров прошло достаточно спокойно. Указав на ряд невыполненных поручений и сформулировав полтора десятка претензий к правительству, глава государства все же принял доклад Белого дома, который, по оценке вице-премьера Владислава Суркова, "работает безупречно", хотя и только по "своевременности подачи докладов" в Кремль. Никого из членов правительства Путин публично распекать не стал. Стенограмма совещания опубликована на сайте главы государства.

"Ласковый" Путин или "вотум недоверия"

А вот обезличенная критика в адрес кабинета министров в целом со стороны президента прозвучала. Он отчитал правительство за "игру в статистику и отчетность", указав, что по бумажкам получается хорошо, а на деле - форменное разгильдяйство, пишут "Ведомости". Такой подход дискредитирует "всю нашу с вами работу", подытожил Путин.

Слово "дискредитация" из уст главы государства прозвучало несколько раз, и если бы не это, можно было бы сказать, что за неисполнительность президент чиновников слегка пожурил, отмечает "Московский комсомолец". На встрече в Кремле многие министры были в приподнятом настроении, да и Путин некоторых критиковал очень мягким, почти ласковым тоном, подчеркивает газета.

Тем не менее, Путин дал понять, что будет лично жестко контролировать работу министров. Все ругаются по поводу "ручного способа управления", но пока эффективной системной работы не получается, указал он. "Нужна публичная политическая персональная ответственность каждого из нас", - решил Путин, велев министрам отчитываться перед ним лично. Таким образом президент недвусмысленно дал понять, что берет правительство "под себя", полагает обозреватель "Коммерсанта" Андрей Колесников. По его мнению, президент фактически вынес "вотум недоверия правительству", переведя его на ручное управление.

"Было бы желание - отчитаться можно за все"

Как бы то ни было, проблемы с исполнением "инаугурационных" поручений Путина ни для кого не стали сюрпризом. Чиновники с самого начала сетовали на "проблемность" президентских указов, отмечают "Ведомости". Исполнители жаловались на необоснованность сроков (например, создать рынок аренды жилья за полгода), противоречивость (рост финансирования при сокращении дефицита бюджета), а то и очевидную невыполнимость ряда поручений (выделить многодетным семьям участки в Москве невозможно физически). Владимир Путин в ответ советовал проявлять творческий подход.

Исполнители указов, впрочем, тоже виноваты, признался в беседе с изданием анонимный федеральный чиновник. Дело в том, что чиновники считают главным результатом своей деятельности не принятие закона, а его внесение, пояснил он и резюмировал: "Было бы желание - отчитаться можно за все".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /12

15:5708-05-2013
 
4
вопщем, все как и прежде:
"вы все уроды, а я Д'Артаньян!"

15:5808-05-2013
1
2
не, начинается "игра в бутылочку"вопщем, все как и прежде:
"вы все уроды, а я Д'Артаньян!"

..а кто не спрятался, я не виноват!

16:0108-05-2013
 
6
Читатель
Все это было бы смешно, не будь так грустно.
Государь от неудач и растерянности начал истерить: "..бойтесь, бойтесь все меня!"

16:0508-05-2013
 
 
Читатель
сейчас не 37-ой год , чекист их расстреливать не будет

16:0608-05-2013
 
5
Читатель
Как кто? Не Путин точно, инфа 146%. Виноват будет какой-нибудь работяга со стройки. Не себя же любимых журить будут.

16:1308-05-2013
 
7
Читатель
12 лет ни хрена не делал, а теперь за год хотел всё улучшить

16:2408-05-2013
 
1
девЧушка
Ну виноватого всё равно найдут или назначат!

16:2508-05-2013
5
 
Народ
Вот хоть я и против Путина. Но не все так просто ибо корупция сейчас проникла везде и порядок сложно навести ибо убьют и его

19:3508-05-2013
 
 
проходил мимо
дело об расхищении миноборонки развалили, за развал промышленности не с кого не спросили, за сельское хозяйство, авиа пром, а тут всего то какие то обещания

20:0608-05-2013
 
 
Читатель
сердюков.ему не привыкать

20:0609-05-2013
 
 
Александр
А он сам когда премьер министром был, что люд лучше жил сам знает как там итоги о проделанной работе подводятся и тут решил построжиться на своих подчиненных. Так вот этот театр лично мне только давление организма поднимает. И из за этого на работу идти не хочется хоть и работаю в сырьевой сфере. Он же сам говорил на этом заседании, что я знаю деньги не дойдут до конечного потребителя...

11:2310-05-2013
 
 
Читатель
зато деньги дойдут до путина , так что иди работай

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире