Пожаротушение: теория и практика

Пожаротушение: теория и практика

Местные новостиБезопасность
Новокузнецкие пожарные прошли школу повышения оперативного мастерства.

Очередной курс ШПОМ (школы повышения оперативного мастерства) новокузнецких пожарных, прошедший 15 мая 2013 года, был насыщен практическими заданиями для руководителей пожаротушения гарнизона (начальников ПЧ и их заместителей, начальников караулов и их помощников) и динамичным в проведении. Сев за ученические столы в девять часов дня, огнеборцы успели за несколько часов теоретических занятий изучить новые руководящие документы по газодымозащитной службе, разобрать характерные пожары, поучаствовать в психологических тренингах и наглядно почувствовать тактико-технические данные, мощь и значимость автомобиля коленчатого подъемника (АКП-50) для тушения пожаров и спасения людей из зданий повышенной этажности. Затем было проведено пожарно-тактическое занятие (ПТЗ) на ФКОУ ВПО Кузбасский институт ФСИН России.

По легенде, пожар произошел в подвале корпуса №2 в результате короткого замыкания электроприбора. Огонь быстро распространился по помещению электрощитовой и вероятна ситуация его распространения в смежные помещения. В результате горения создалось плотное задымление и реальная угроза для курсантов, находившихся в учебных комнатах корпуса №2. Оперативно прибывшие на место происшествия дежурные подразделения ПЧ-1 ФГКУ «11 отряд ФПС по Кемеровской области» звеном ГДЗС организовывают разведку пожара и проверку этажей учебного корпуса на наличие людей. Затем устанавливается автоцистерна на пожарный гидрант с прокладкой магистральной линии до входа в корпус. Газодымозащитниками ПЧ-3 ликвидируется пожар в подвальных помещениях. Спасением пострадавшего из задымленного помещения на первом этаже ставится точка в пожарно-тактическом занятии…

В ходе проведения ПТЗ на Кузбасский институт юстиции была проверена готовность сил и средств гарнизона на тушение и проведение аварийно-спасательных работ на объектах с массовым пребыванием людей, реальное время их сосредоточение по рангу пожара №2. Но, самое главное, были проверены и оперативно-тактические навыки личного и начальствующего составов Новокузнецкого гарнизона по тушению пожара, спасению и эвакуации людей в условиях сильного задымления. Что и предполагал план ШПОМа.

В этот же день дежурные подразделения ПЧ-5 11 отряда ФПС по Кемеровской области участвовали в совместных с городским управлением по защите населения и территории учениях по тушению лесных пожаров в Новоильинском районе.

Телефоны экстренной помощи:

Оперативный дежурный ЕДДС - 321-515, 32-16-16

Единый номер спасения 112 с мобильного телефона

(при отсутствии денежных средств на счету, при заблокированной или отсутствующей sim-карты телефона)


Фото /2

1
2
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Пресс-служба 11 отряда ФПС по Кемеровской области
ИА "Город Nовостей"

всего: 660 / сегодня: 2

Комментарии /3

14:5016-05-2013
2
 
Читатель
почему-то на учениях всегда всё хорошо,а на деле всегда плохо,вчера видели их на ильинке,сколько же съели подорожников,машина была рядом...

16:2516-05-2013
 
 
читатель
исправьте, пожалуйста второй номер ЕДДС 32-16-16

16:5816-05-2013
 
 
сити-нчитатель
исправьте, пожалуйста второй номер ЕДДС 32-16-16

Спасибо, исправили!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости