Правительство сняло с пешеходов уголовную ответственность

Правительство сняло с пешеходов уголовную ответственность

В стране и миреВ стране
Российское правительство выступило против введения уголовной ответственности для пассажиров, пешеходов и других участников движения за создание угрозы жизни и здоровью окружающих.

Об этом сообщается в официальном отзыве правительства на сайте Белого дома.

В документе сообщается, что уголовная ответственность за действия, которые не привели к причинению вреда здоровью, не соответствуют характеру и степени общественной опасности таких деяний. В правительстве также усмотрели конкуренцию между уголовно-правовыми и административно-правовыми нормами в случае принятия законопроекта. Закон возвращен для дополнительного обоснования.

Законопроект, внесенный на рассмотрение депутатом Госдумы Андреем Мургой (фракция «Единая Россия»), предполагает дополнение статьи 268 УК РФ. Участников движения, за исключением водителей и должностных лиц, предлагается наказывать не только за причинение тяжкого вреда здоровью или смерти человека, но и за угрозу безопасности движения, которая не повлекла общественно опасных последствий.

В отзыве правительства отдельно уточняется, что в настоящее время ответственность пешеходов уже регулируется несколькими статьями Кодекса РФ об административных правонарушениях. Кодекс предусматривает ответственность за причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью (статья 12.24), создание помех движению (статья 12.30), а также за нарушение пешеходами и пассажирами правил дорожного движения (статья 12.29).

В феврале Министерство внутренних дел РФ уже выступало с инициативой внесения поправок в КоАП РФ, касающихся ответственности пешеходов. В частности, предлагалось ввести норму, которая позволила бы полицейским проверять пешеходов на содержание алкоголя в крови.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Сергей Киселев / Коммерсантъ

Комментарии /6

17:1420-05-2013
 
1
Читатель
пешиков трубой

17:1420-05-2013
 
1
отбой
и в пробой прибой

17:1420-05-2013
 
1
грибой
как забой самой собой

17:4320-05-2013
2
2
Читатель
А водятелов -- ногой. И, для верности -- трубой.

18:3220-05-2013
 
1
ё моё
На этом месте вас не может быть,,, вы же виртуальные и злость у вас не настоящая

21:1020-05-2013
2
 
ЧИТХ3
Я завтра попробую перейти на красный свет, коль не наказуемо

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире