Россия – для кого угодно, только не для русских

Россия – для кого угодно, только не для русских

В стране и миреВ стране
Вопиющий случай, произошедший с Ольгой Игнашовой, – тому доказательство

Чего стоит «забота» наших властей о вернувшихся на Родину соотечественниках, а в целом - вообще обо всех русских нашей страны, наглядно свидетельствует вопиющий случай с Ольгой Игнашовой, о котором рассказала лидер Русского общественного движения (РОД) Наталья Холмогорова.

Родившаяся в Киргизии в русской семье еще во времена СССР Ольга Игнашова, тем не менее, сумела-таки вернуться на историческую Родину, закончила здесь вуз, вышла замуж и даже получила - на абсолютно официальных, легальных основаниях - гражданство РФ.

Но вот когда она купила квартиру и пошла регистрироваться по новому месту прописки, бдительные чиновники Федеральной миграционной службы (той самой, которая заполонила Россию неквалифицированными, чуждыми нашей культуре и зачастую попросту преступными инородными мигрантами) вынудили её сдать паспорт и временно отказаться от российского гражданства, пообещав восстановить ей буквально в течение «3 дней» вид на жительство, а затем - и гражданство. Доверчивая законопослушная русская женщина выполнила все требования чиновников ФМС. Но после этого ей было сказано, что она должна повторно встать в очередь на российское гражданство - причем, добиваться его по обычной (т.е. растянутой на годы и полной для соискателей всевозможных мытарств) процедуре.

Женщина теперь лишена средств к существованию, вынуждена просить временно зарегистрировать её в собственной же квартире. Ну, а главное, она недоумевает, к чему ФМС России и Президента РФ произносят пустые слова о том, что «Россия нуждается в притоке новых сил, нуждается в образованных, трудолюбивых людях, которые хотят переехать в РФ, считают ее своей родиной».

Вот письмо этой женщины полностью, пишет Наталья Холмогорова. Убраны только контактные данные - но у нас они есть. Случай типичный. Людей, попавших в такую ловушку, десятки, если не сотни:

«Я, Игнашова Ольга Владимировна, гражданка России, (паспорт 4106 905074, выдан 16.12.2006 ОВД Подпорожского района Ленинградской области), русская по национальности, но бывшая гражданка Кыргызстана, родилась 15.10.1983 в СССР в городе Фрунзе. В 2001 году переехала в Россию к родной бабушке по матери, гражданке России, в Выборгский р-н. Там же закончила среднюю школу, после окончания 11 класса в 2001 году поступила в высшие учебное заведение СПбГАУ на очное отделении и успешно закончила университет, получив диплом о высшем образовании!

Все эти года являлась гражданкой Кыргызстана и делала временную регистрацию. В 2004 году вышла замуж за гражданина России и подала документы на оформление гражданства России. После долгих мучений наконец-то в 2006 году я получила российское гражданство и российский паспорт. В том же году родила сына, на паспорт РФ был оформлен заграничный паспорт, два раза меняла постоянное место прописки, неоднократно выезжала за границу. Это говорит о том, что мой паспорт не раз подвергался проверке на предмет его подлинности государственными структурами!

Также работала и платила налоги, законов не нарушала! Более того, в 2010 году в марте месяце мы с мужем обратились в Сбербанк России с просьбой дать нам ипотечный кредит на покупку квартиры. Опять же после долгой проверки всех предоставленных банку документов Сбербанк дал нам ипотечный кредит, и мы купили квартиру в совместную собственность в г. Колпино в Колпинском районе Санкт-Петербурга.

После оформления в Управлении Федеральной регистрационной службы свидетельства о Государственной регистрации права (на эту квартиру) я пошла в паспортный стол делать прописку в 3-й раз!!! И тут начались проблемы. Сначала мне долго не отдавали паспорт, после вызвали в УФМС Колпинского района и объявили, что у меня незаконно получен паспорт РФ, и они начали проверку моих документов о наличии гражданства РФ, после чего вынудили меня написать заявления о проверке обстоятельств, свидетельствующих о наличии либо отсутствия гражданства РФ. Проверка длилась больше года, после чего мне прислали письмо (о том), что я не являюсь гражданином Российской Федерации, в связи с чем мне необходимо явиться в ТП No.31 ОУФМС России по Спб и ЛО в Колпинском районе Санкт-Петербурга с паспортом гражданина РФ и заграничном паспортом для последующего их изъятия!

С работы меня попросили уволиться, когда узнали о проблемах с паспортом. В ОУФМС мне предложили обратиться в посольство Кыргызстана для получения кыргызского гражданства и паспорта, для того чтобы опять сделать въезд в Кыргызстан и выезд с Кыргызстана для повторного миграционного учета и для повторного получения гражданства РФ.

Я не раз обращалась к президенту РФ за помощью в надежде, что президент мне поможет решить вопрос о лишение меня гражданства РФ. Но мое дело передали УФМС по Санкт-Петербургу и Лен. обл., то есть тому органу власти, благодаря которому был выдан мой паспорт РФ с нарушением установленного законом порядка. И он же лишил меня гражданства и признал мой паспорт недействительным!

Вот уже 3 года тянется моя история с гражданством, за это время я обратилась в ФМС РФ, на что получило письменный ответ под No. МС-3/-5505 от 28/03/12 о том, что мне необходимо для документирования меня видом на жительство в 3-дневный срок предоставить паспорт Республики Кыргызстан. После такого оптимистичного ответа я сделала все, что от меня требовало УФМС России, а именно обратилась в Посольство Кыргызской с Республики с просьбой восстановить мне гражданство по рождению и выдать мне паспорт КР, и после его получения (прошел целый год) я сделала въезд в Кыргызстан и выезд с Кыргызстана для повторного миграционного учета, собрала все документы, письменные ответы (в количестве трех штук) ФМС РФ об обещании за 3 дня выдать мне вид на жительство и обратилась начальнику отдела по вопросам гражданства УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Ефимовой Лидии Ефимовны по адресу: г. Санкт-Петербург ул. Чайковского д. 24. На что та ответила, что все эти письма (их ответы) уже не имеют значения и что мне необходимо получать гражданство на общих условиях, а именно пройти несколько этапов:

- Разрешение на временное проживание-РВП (разрешите мне жить с несовершеннолетним сыном, законным мужем в собственном квартире?????)
- Получение вида на жительство-ВНЖ (разрешите мне проживать в своей собственной квартире?)
- Подача документов на гражданство и получение паспорта гражданина РФ.

Получается, что все обещания ФМС России оказались пустыми словами и явились лишь ловушкой для меня, я потратила 3 года своей жизни на выполнения их требований лишь для того, чтобы еще больше усложнить свою ситуацию и продлить её ещё на долгие годы! Я имела на руках 2 паспорта РФ - общегражданский и заграничный, а это означало следующее:

- Гражданство Российской Федерации удостоверяется паспортом гражданина РФ или равно «заграничным» паспортом. Любой государственный орган России обязан уважать этот документ. Больше закон ничего делать с паспортом не дозволяет. Я никогда не просила у государства РФ помощи в получении всевозможных пособий, льгот и субсидий. Но после того, как «миграционщики» вынесли мне заключение о «необоснованном документировании паспортом гражданина России», тем самым сказав, живи как хочешь без гражданства, без прав, с маленьким ребенком на руках и с ипотекой за спиной (их не волновало, что я не смогу работать и выплачивать кредит за квартиру), единственно что я прошу - не мешать мне законно жить и осуществлять трудовую деятельность!

Получается, государственные органы созданы не для помощи граждан страны, а для создания дополнительных трудностей и несчастий в жизни молодой семьи! Я искренне не понимаю, почему меня заставляют так жестоко расплачиваться за явные просчеты и ошибки уполномоченных государственных органов России, а конкретно - УФМС Подпорожского района, Лен. обл. При получении паспорта гражданина РФ мной были предприняты все зависящие от меня меры по соблюдению требований паспортного законодательства и законодательства о гражданстве РФ. О процедуре получения паспорта гражданина РФ меня консультировали уполномоченные на это государством должностные лица, я обращалась с соответствующими заявлениями и представляла необходимые документы исключительно в уполномоченные государственные органы, оплачивала установленную государством пошлину за паспорт и т.д.

Наконец, в этих же государственных органах я получала паспорт гражданина РФ установленного образца со всеми необходимыми и законными реквизитами.

Также я искренне не понимаю, к чему пустые слова и обещания ФМС России и Президента РФ о том, что «Россия нуждается в притоке новых сил, нуждается в образованных, трудолюбивых людях, которые хотят переехать в РФ, считают ее своей родиной». Для меня, прожившей в Санкт-Петербурге 13 лет, русской по национальности и являющейся прямым потомком тех, кто родился в Российской империи и Советском Союзе, а также носителем русского языка и русской культуры, получившей в России среднее и высшее образования и создавшей полноценную семью, гражданство РФ является неосуществимой мечтой благодаря действующим правилам процесса получения гражданства. Я прошу у вас о помощи, рассмотрите мое дело более внимательно и помогите придать огласке!
У меня нет больше сил заново получать гражданство РФ, я доведена до отчаяния.

С уважением, Игнашова Ольга Владимировна».

Отчаяние женщины не понять нельзя. Что же это за власть, если она, на словах ратуя за возвращение на Родину соотечественников, на деле чинит этим же соотечественникам труднопреодолимые препятствия, до которых не каждый-то и додумается? И одновременно эта же власть, как KM.RU рассказывал, вынашивает планы сделать гражданами РФ - причем, по упрощённой, скорой процедуре - чуть ли не всех выходцев из стран СНГ!

И что же это у нас за «гарант» такой, если направленные к нему жалобы на ту же ФМС, которые вопиют о чудовищной несправедливости чиновников этого ведомства по отношению к соотечественникам (а в данном случае - и вовсе гражданки РФ), тут же переадресовываются фактически тем же чиновникам, на которых эта жалоба и поступила? К чему тогда вся эта профанация с «прямыми линиями» президента с народом, если просьбу конкретной русской женщины разобраться в конкретном деле структуры главы государства «передоверяют» решить ведомству, которое и допустило этот произвол?

В итоге же получается, что русские соотечественники - родные нам по культуре, не просящие у государства ни копейки денег, а в случае с Ольгой Игнашевой еще и с высшим образованием - стать гражданами России не могут. Зато российским паспортом гораздо легче обзаводятся люди приезжие из стран СНГ отнюдь не русской национальности. Да, подтверждающую этот тренд официальной статистики наша ФМС не ведёт. Но, по данным экс-главы этого ведомства Вячеслава Поставнина (ныне возглавляющего Фонд «Миграция XXI век»), среди получающих российское гражданство только около 30% русских, остальные 70% – это люди других национальностей стран СНГ. Что же это за власть у нас такая, если русским путь в Россию закрыт, а иностранцам - «Добро пожаловать»?

Справка:

По данным ФМС, почти 300 000 соотечественников из-за рубежа подали анкеты на участие в государственной программе содействия добровольному переселению в РФ с момента ее запуска в 2007 году. С января этого года реализуется новая редакция программы. Всего же по этой программе в Россию прибыли более 135 000 переселенцев. Больше всего из них мужчин (66%). Достаточно высок образовательный уровень участников госпрограммы: почти 40% имеют высшее или незаконченное высшее образование, порядка 36% окончили средние специальные учебные заведения. Подавляющее большинство переселенцев являются людьми трудоспособного возраста: 55% – в возрасте от 18 до 39 лет, 21% – от 40 до 59 лет и лишь 21% – несовершеннолетние.



Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Иван Гладилин
km.ru

Комментарии /6

15:3221-05-2013
1
6
Читатель
РАШКА !

15:4521-05-2013
 
23
****
она ж не Депардье, что тут комментировать

15:4621-05-2013
 
18
Шеф
И действительно, есть русский народ, а есть власть(власть над народом, коя против народа). Если раньше была Советская, то сейчас какая, как ее назвать? ^^здецкая..

15:5521-05-2013
2
 
Читатель
ну и ладно сити-н

15:5821-05-2013
1
 
Читатель
спасибо кэп

16:2421-05-2013
 
11
натка
убрали не только графу "национальность" в паспорте, но и на деле избавляются от русских!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире