Ректоры ведущих вузов заметили, что ЕГЭ "обедняет" детей и делает их невежественными

Ректоры ведущих вузов заметили, что ЕГЭ "обедняет" детей и делает их невежественными

В стране и миреВ стране
Главным недостатком новой системы оценки знаний является натаскивание.

Накануне "сезона" сдачи ЕГЭ школьные выпускные экзамены снова под пристальным вниманием: ректоры ведущих вузов поделились своими опасениями и наблюдениями за студентами последних лет на круглом столе в пресс-центре РБК.

Главным недостатком новой системы оценки знаний является натаскивание, считает ректор Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Михаил Стриханов. Он отметил, что теряются традиции обучения школьников "думать многочисленными способами". В этой системе гуманитарии могут не обладать даже базовыми знаниями в естественно-научных дисциплинах, сетует ректор Московского государственного института международных отношений Анатолий Торкунов, в чьем вузе самый высокий бал ЕГЭ среди абитуриентов.

"Они (абитуриенты. - Прим. NEWSru.com) "заточены" только на предметы, по которым они будут сдавать ЕГЭ. Мне кажется, это очень серьезно обедняет и взгляд на мир детей, и вообще их возможность быть высоко востребованными, потому что сегодня все идет на уровне междисциплинарного подхода", - цитирует Торкунова "РБК Daily". Ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров в свою очередь заметил, что среди отчисленных студентов попадаются те, кто сдал ЕГЭ на высокий балл.

Еще один "грех" ЕГЭ - он снижает мотивацию школьника. Абитуриенты теперь подают документы сразу в несколько вузов, и теперь учебным заведениям приходится "охотиться" за талантливой молодежью, а не наоборот, пояснили ректоры.

Главы вузов также отметили положительное последствие ЕГЭ: в ведущих вузах стало больше иногородних студентов. Правда, разница небольшая: в МГИМО, например, всегда 50% поступающих были иногородними, а теперь их - 56%.

В новых условиях вузам приходится развивать альтернативные способы приема абитуриентов. "В олимпиадах школьников в этом году, которые проводятся под эгидой Союза ректоров, приняли участие около 800 тысяч школьников. Это огромная цифра, притом что количество победителей по отношению к приему мизерабельно: 0,6% приема - это победители", - огласила генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 655 / сегодня: 1

Комментарии /8

11:3623-05-2013
 
9
девЧушка
Так пусть спасибо скажут Фурсенко, который сделал всё чтобы наших детей превратить в дебилов! Его надо не переводить на другую должность, а судить и приговорить к высшей мере за дебилизацию молодёжи!

11:4123-05-2013
 
5
Kudasoff
Это изначально было понятно, что России неприемлема пропендосовская система образования, напоминает игру "Кто хочет стать милио..." нет живого взаимодействия с преподавателем, невозможно адекватно оценить уровень знаний, похоже на игру угадайку. Причём, что характерно, ВУЗы признают, что ЕГЭ могут "сдать" и не самые одаренные.

13:1723-05-2013
 
 
Читатель
девЧушке

Правда Ваша. А сейчас за науку в Сколково с новыми силами возьмется

13:5523-05-2013
 
1
Читатель
Автошколы натаскивают на сдачу и редко кого волнует кто и как будет ездит после сдачи экзаменов. Школы натаскивают на ЕГЭ а не занимаются обучением.
В принципе всё верно. Борьба за показатели: главное - красивые цифры - высокий показатель сдачи. А от него косвенно зависит и финансирование. А если не натаскиваешь то тебя "не эффективным" ещё признают со всеми вытекающими

14:1723-05-2013
 
3
Кошка
фурсенка - седьмая спица в колеснице.
Если цель - разрушить систему образования, вырастить "высококачественных потребителей", какая разница, кто назначен на официальную должность козла отпущения.

14:2123-05-2013
 
2
Горожанка
Отменить ЕГЭ И ГИА вернуть назад систему обучения

20:0623-05-2013
 
2
humpty-dumpty
Еще немного могу допустить сдачу ЕГЭ по "техническим" наукам - химии, физике, математике. Это мои любимые науки, и кое что в них я соображаю. Ладно, сдал я их, да, "пифогоровы штаны во все стороны равны", НО, не всегда был прав Пифагор. В геометрии Лобачевского это только частный случай. Но для современной России и этого хватит. Но литература ( в коей я понимаю меньше, и потому защитить не могу) Как можно спрашивать " о чем думала Т.Ларина?" - у каждого свои мысли, интерпретации, а тут подсовывают "стандартные ответы?"

21:1323-05-2013
 
1
Читатель
я помню как сдавала экзамены... как спрашивали мое мнение на решение задачи... заставляли думать, и придумывать, а сейчас зомби а не дети.. раньше экзамены это праздник.. сейчас страх что никуда не возьмут

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире