Указы против действительности

Указы против действительности

В стране и миреЭкономика и финансы
У нас недооценивают всю грандиозность прошлогодних "майских указов" президента. Это не просто непродуманные обещания повысить зарплаты. Это попытка опровергнуть законы экономики.

О стремительном повышении зарплат бюджетников, прописанном в путинских "майских указах" 2012 года, принято говорить сочувственно, пусть даже и с недоверием. Понятно, конечно, что денег на все это не хватит. И уж тем более, их не хватит в казне регионов, на которые перевалили выполнение президентских обещаний (подробнее об этом читайте здесь). Но ведь само-то направление мысли правильное. Разве плохо, если учителями и врачам поднимут зарплаты? Незачем было только забегать вперед и сулить им так много. И регионам, разумеется, стоило сначала помочь деньгами, кое в чем пощипав федеральный бюджет (правда, какие именно статьи там надо пощипать, почему-то почти никто не решается уточнить).

Впрочем, давайте повнимательнее посмотрим на "вектор движения". Он выбран не вчера и не год назад. Уже несколько лет подряд его направление неизменно. Последние три года Кремль просто-таки зациклен не на каком-то там очередном, а на радикальном и многократном повышении заработных плат всем, кто нанят на работу государством – чиновникам и полицейским, военным и судейским. Учителя, врачи, исследователи и работники культурной сферы просто оказались в конце этого списка. В прошлом году, наконец, очередь дошла и до них. Но к тому моменту, когда это произошло, экономика начала подавать неприятные сигналы.

В 2013 году практически прекратился рост промышленности. Индекс производства, с исключением сезонно-календарных факторов, в апреле этого года оставался на уровне прошлогоднего декабря. А если отдельно взять обрабатывающую промышленность, стремительный подъем которой тоже, кстати, прописан в "майских указах", то ее апрельский индекс (опять-таки взятый с учетом сезонно-календарных поправок) и вовсе остался на уровне того самого прошлогоднего мая, когда упомянутые указы были торжественно провозглашены.

По сравнению с первыми четырьмя месяцами 2012 года, в нынешних январе-апреле слегка снизились: грузооборот транспорта, общие объемы строительства, доходы от экспорта, инвестиции в основной капитал, а также общая производительность труда в экономике. Если не хотите называть это спадом, давайте назовем стагнацией.

А теперь посмотрим на зарплаты. В первом квартале 2013-го начисленная номинальная среднероссийская зарплата была на 11,9% выше, чем за тот же отрезок 2012-го. То есть, если принять на веру официально сообщаемые сведения о потребительской инфляции, то реальные заработки по сравнению с прошлым годом поднялись где-то на 4%. Но это в среднем.

А, скажем, в добыче нефти и газа рост заработков оказался ниже инфляции, т.е. реальная зарплата уменьшилась. В строительстве зарплаты увеличивались как раз со скоростью инфляции, и, значит, в реальном исчислении остались прежними. А в обрабатывающих производствах подъем зарплат (9,9%) оказался на 2% ниже среднероссийского роста, но все же на пару процентов выше потребительской инфляции. Но это если не присматриваться к деталям. А если присматриваться, то из двух десятков выделяемых Росстатом категорий обрабатывающих производств в каждом втором рост заработков был либо на уровне инфляции, либо еще ниже.

Как видим, у большинства работников реальных секторов заработки в нынешнем году либо отставали от инфляции, либо, в лучшем случае, едва за ней поспевали. Запомним это несимпатичное явление и перейдем к другому – с виду симпатичному.

Ведь не все, далеко не все у нас беднеют. У работников образования заработки выросли куда заметнее среднероссийских и ощутимо обогнали инфляцию. В этом секторе зафиксирован годовой рост 20,6%. Скромнее, но тоже выше средних, достижения работников медицины. Их номинальные зарплаты поднялись на 13,4%. Не остались на бобах и бенефициары предыдущих лет. В сфере, официально классифицируемой как "госуправление и обеспечение военной безопасности" (т.е., попросту говоря, у чиновников и силовиков), заработки выросли на 14,1%.

Иначе говоря, у тех, кто облагодетельствован "майскими" и такими же по духу предшествующими указами, реальные доходы растут, а у большинства прочих наших тружеников, наоборот, стагнируют или снижаются. А теперь ответьте себе на вопрос: случайно ли совпали по времени два этих разнонаправленных явления?

Интуиция подсказала вам тот же самый ответ, что и экономическая наука. В любой рыночной экономике есть сектор производящий и сектор потребляющий. Потребляющий — не значит ненужный. В любой благоустроенной стране общество содержит учителей, чиновников, офицеров и полицейских, не говоря уже о судьях и работниках пенитенциарных учреждений. Вопрос только в относительном весе этих двух секторов и, соответственно, в способности производящего сектора прокормить потребляющий.

Пропорции между потребляющим и производящим секторами последовательно искажались нашими властями с давних пор. Ведь к потребляющему (т.е. не приносящему прибыли и требующему государственного финансирования) сектору относятся у нас еще и те, кто возводит объекты Сочинской олимпиады и ЧМ-2018, и нерентабельные производители вооружений, и многие другие опекаемые властями объекты. Живая, рыночная часть российской экономики, все решительнее теснимая и обираемая властями, мало помалу слабела, и вот, наконец, настает момент, когда она перестает выдерживать этот растущий груз. Экономический рост останавливается, а с ним почти прекращается и рост реальных поступлений в казну. И выполнять обещания сразу же становится не на что. Нынешнее небольшое удешевление нефти и газа на мировых рынках лишь слегка приблизило этот неизбежный момент.

Учителя и врачи не виноваты, что их черед "богатеть" пришел как раз тогда, когда вышеупомянутый "вектор" лишился всякого материального подкрепления. Хотя вымученное повышение их заработков отзывается снижением реальных зарплат в рыночном секторе, но сами-то размеры нынешних их доходов даже близко не приблизились к обещанным. На сегодняшний день средняя заработная плата в образовании составляет лишь 75% от среднероссийской, а в здравоохранении – 76%.

Политика раздувания потребляющего сектора давно стала абсурдной. Соответственно и поиски каких-то новых путей для ее продолжения плодят новые абсурды. Перекладывание зарплатных повышений на бюджеты регионов и муниципальных образований не может дать достаточно денег, чтобы выполнить обещания Путина в полном объеме. Но зато этого вполне хватает, чтобы лишить регионы и без того скромных ресурсов, необходимых им для развития.

Президент и премьер в последнее время любят повторять, что им, мол, ежегодно абсолютно необходим четырех-пятипроцентный рост экономики. Почему именно такой? А потому что придворные экономисты уверили их, что этого роста как раз и хватит для выполнения всех высочайших зарплатных обещаний. Но, во-первых, его не хватит — слишком много всего и всем обещано. А во-вторых, хозяйство обескровлено бездумным и все растущим выкачиванием из него средств, которые могли бы быть потрачены на развитие — если действительно хочется дождаться роста, надо не увеличивать государственные щедроты, а уменьшать.

Хотя совсем не обязательно начинать с урезания доходов учителей и врачей. Не надо делать столько танков и подводных лодок. Очень полезно было бы в разы уменьшить затраты на спортивную показуху. Может быть, наши судьи, с присущим им чувством справедливости, согласились бы пожертвовать частицу своих шикарных зарплат в какой-нибудь фонд поддержки образования и науки. Способов бессмысленного расточительства накопилось так много, что, куда ни глянь, сразу найдешь, на чем сэкономить.

Что же касается финансирования школ и казенных поликлиник из местных бюджетов, то это действительно общепринятая практика. Только нужно подкрепить ее деньгами — а точнее, доходными источниками. Если федеральный центр действительно ужмется в расходах, то ему не жалко станет передать часть таких источников на места и тем самым нормализовать бюджетную систему. Ведь сегодняшняя пропорция раздела средств действительно странная: у федеральной казны больше 60% расходов и доходов консолидированного бюджета, а у регионов и муниципальных образований — меньше 40%. Ясно, что пора двигаться к соотношению 50:50.

Для тех, кто понимает, что экономические закономерности действуют в нашем климате так же, как и в любом другом, ничего загадочного в происходящем нет. Но, поскольку власти эту очевидность отрицают, то на предстоящие неприятности почти наверняка будут реагировать битьем посуды и все новыми и новыми повторами прежних приказов. Вот только действительность на государственной службе не состоит и выполнять эти приказы все равно не станет.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Шелин
rosbalt.ru

Комментарии /5

10:2928-05-2013
3
девЧушка
Вот не поверю, что придворные экономисты могут заморочить голову и Путину и Медведеву! Раз они на таких должностях, то должны сами в чем-то разбираться! Не надо ответственность за развал страны сваливать на кого-то!

10:3328-05-2013
 
ох и наивная вы барышня!девЧушка
Вот не поверю, что придворные экономисты могут заморочить голову и Путину и Медведеву! Раз они на таких должностях, то должны сами в чем-то разбираться! Не надо ответственность за развал страны сваливать на кого-то!

кто такие эти Медведев и Путин? бизнесмены, прошедшие путь от курьера до руководителя собственного холдинга? нет. экономисты с мировым именем и множеством работ? нет. может быть, они крепкие хозяйственники, на своих плечах поднявшие экономику города или области? нет!

это тупо, примитивно - ДВА ЧИНОВНИКА, ни разу в жизни не сделавших ничего реального!

10:5328-05-2013
 
Читательох и наивная вы барышня!
кто такие эти Медведев и Путин? бизнесмены, прошедшие путь от курьера до руководителя собственного холдинга? нет. экономисты с мировым именем и множеством работ? нет. может быть, они крепкие хозяйственники, на своих плечах поднявшие экономику города или области? нет!

это тупо, примитивно - ДВА ЧИНОВНИКА, ни разу в жизни не сделавших ничего реального!

Ну бюджет на .... крутить они с самого низа научились.. так что реальные дела у них тоже есть ) только по большей части сдается мне они уголовные...

10:5428-05-2013
 
народ
у них думки с одной стороны сытые а с другой удовлетворенные так что им не до народа

11:2728-05-2013
2
Читатель
но народ то их выбирает , не их так сралина выберет , тогда не только обворовывать начнут а еще и убивать в гулагах

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире