Утилизационный сбор сделает дороже и автомобили, производимые в России

Утилизационный сбор сделает дороже и автомобили, производимые в России

В стране и миреВ стране
Российский утилизационный сбор на автомобили, предмет главного торгового спора между РФ и ЕС последнего времени, вскоре должен распространиться на отечественных производителей. Таким образом, они лишатся конкурентного преимущества, которое власти ЕС считают не соответствующим нормам ВТО, передает "Интерфакс".

РФ с 1 сентября 2012 года начала взимать утилизационный сбор на легковые и грузовые автомобили, которые выпускаются на территории РФ или ввозятся из других стран (кроме стран Таможенного союза), базовый размер сбора составляет 20 тысяч рублей. Исключения по уплате утилизационных сборов предусмотрены для производителей, которые приняли на себя добровольные обязательства по обеспечению безопасной утилизации своих машин. Такие гарантийные обязательства приняли на себя, в частности, ОАО "АвтоВАЗ", ОАО "КАМАЗ", группа "ГАЗ" и Sollers. Соответственно, все основные российские производители не платят утилизационный сбор.

Вышло так, что сбор стал новым способом защиты российских автопроизводителей после снижения таможенных пошлин на импортные автомобили в рамках вступления России в ВТО. Европейский союз подверг механизм взимания утилизационных сборов жесткой критике, эта тема поднималась на двусторонних переговорах всех уровней.

Как сообщила во вторник пресс-служба правительства РФ, комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект, меняющий систему выплаты утилизационных сборов производителями транспортных средств. Из закона будет убрано главное исключение, распространяющееся на автопроизводителей, взявших "добровольные обязательства".

"В предлагаемой редакции закона предусматривается сохранение исключения только в отношении классических автомобилей (старше 30 лет) и техники, ввозимой участниками госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, беженцами, а также дипломатическими или консульскими учреждениями и международными организациями и их сотрудниками", - сообщила пресс-служба правительства.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /8

13:4729-05-2013
 
 
Читатель
очередной бред

14:1729-05-2013
 
3
Читатель
Кто-нибудь объясните мне смысл этого сбора. Утилизируют частные компании,которые имеют с лома прибыль....

14:3329-05-2013
 
10
Читатель
отжим бабосов с населения. казна пустая воровать нечего вот и сбор. чтоб было что едросам в карман ложить

15:5329-05-2013
 
 
Принципиально не покупаю эти четырёхколёсные вёдра
На....

16:1329-05-2013
 
 
Читатель
Тогда принципиально и на авобусах не ездий

16:2329-05-2013
 
 
Читатель
А почему таможенный налог не снимут/, мы же в ВТО, можно было бы машины в 2-3 раза дешевле сделать.

20:3429-05-2013
 
 
Читатель
Зажравшиеся москали не понимают, что 50 тысяч, наброшенные на цену автомобиля как утилизационный сбор, в Кузбассе для простых людей - это большие деньги. Москали делят миллиарды рублей налогоплательщиков.

10:0530-05-2013
 
 
ЧитательЧитатель
Тогда принципиально и на авобусах не ездий

Принципиально пешком хожу. Живу в Центре. В Байде- Ильинках мне делать нечА !

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире