Кадыров уверен: Россия недоплачивает Чечне

Кадыров уверен: Россия недоплачивает Чечне

В стране и миреПолитика
На встрече с журналистами глава Чечни сделал ряд громких и скандальных заявлений

Интернет порой вещь обидная. Особенно для публичных людей, которые могут прочитать там о себе такое, что потом надолго испортится настроение. Вот и Рамзан Кадыров расстраивается, когда видит в Сети заявления несознательных пользователей в духе известного лозунга «Хватит кормить Кавказ». При этом глава ЧР не стал отрицать очевидную вещь, что Кавказ действительно кормят, а сделал ударение на другом: кормят недостаточно.

Эти слова прозвучали на его встрече с главными редакторами и журналистами российских СМИ 27 мая в Грозном, где гостей под развесистым шатром потчевали клубникой с огорода хозяина мероприятия.

Напомним, что авторы лозунга выражали свое несогласие с позицией руководства России, которое ежегодно перечисляет огромные средства кавказским республикам. А Рамзан Кадыров несогласен с несогласными: могли бы перечислять и побольше.

Говорили на встрече о многом, пишет «Комсомольская правда», но когда речь зашла о финансировании республики, Рамзан Кадыров, не скрывая обиды, заметил: «Сегодня, когда с подачи именно журналистов те люди, которые думают до сих пор, что у нас военные действия, что нам выделяют большие деньги, еще сверх, чем другим, – они действительно поднимают этот вопрос, пишут. Читаю интернет – кипит! И самая неприятная для меня фраза: «Хватит кормить Кавказ!»

Да уж! Кому такое может понравиться? Тем более когда официальные СМИ молчат, а эти раздувают тему. Молчали бы уж, что ли. Да вот беда, интернет так устроен, что любой может выражать свое мнение, а на чужой роток, как говорится, не накинешь платок.

Да и как не выражать, глядя на помпезное празднование два года назад дня города Грозного, волшебным образом совпавшее с днем рождения самого Кадырова? На все эти небоскребы, мечети и иностранных звезд в глубоко дотационной республике. Поневоле возникнет вопрос: а за чей счет банкет?

Он и возник. Ответ главы ЧР известен на всю страну: еще два года назад он объяснил приток денежных средств теологическими причинами. Журналисты сейчас ему об этом напомнили, но он и в этот раз не отказался от убеждения, что деньги республике «дает Аллах». «Я – истинно верующий мусульманин, я знаю: все, что происходит в этой жизни, дает Всевышний. Поэтому я говорю: без воли Всевышнего я не мог бы получить ни одной копейки. Аллах дает», – упорно держался прежнего убеждения Рамзан Кадыров.

Допустим на секунду, что это действительно так. Тогда становится непонятно, почему другим людям, верящим в него, Аллах не дает столько же, сколько он дает Чечне. В Сомали, например, тоже исповедующей ислам, нет и близко ничего подобного. За какие же заслуги Аллах так благоволит именно чеченцам?

Кадыров нашел, как ему показалось, новый аргумент в споре с оппонентами: «Некоторые говорят, что нас кормит Россия... на самом деле это часть территории Российской Федерации, мы на 11-м месте находимся по дотациям». То есть Россия никого не кормит, потому что Кавказ – это и есть Россия, он входит в нее.

Следуя этой логике, Россия просто распределяет финансирование по своей территории, и Чечню при этом обижает. «По линии сельского хозяйства» должны были дать «сто с чем-то миллиардов», а дали всего «шесть с чем-то миллиардов», знает Кадыров. То же самое – «по линии промышленности». «Если даже элементарно выполнить указы президента, нам нужно сотни миллиардов рублей денег получить», – подсчитал он.

Но выдержит ли федеральный бюджет такую щедрость? Может, жителям ЧР стоило бы самим попробовать добавить финансирования собственным трудом? Вырастить чего-нибудь, произвести, изобрести и внедрить?

И, кстати, что касается того, что Чечня – это часть территории России: после ознакомления с высказываниями Кадырова на нашумевшей встрече с прессой в справедливости этого тезиса возникают сомнения. Вот как глава Чечни, например, оценивает вопиющий инцидент, имевший место в Грозном после одного из футбольных матчей, когда боковой судья (кстати, его однофамилец – Муса Кадыров) избил на поле молодого игрока пермского «Амкара» Илью Кричмара. Свое рукоприкладство арбитр объяснил тем, что футболист нецензурно выразился в адрес его матери. «Он нарушил закон, но все правильно сделал», – утверждает глава Чечни. И добавляет: «Я бы, может, вообще его убил за такое оскорбление. И это было бы нарушением закона – меня посадили бы. Но у нас такие традиции и обычаи».

Это, конечно, все объясняет: традиции – вещь святая. Вот только после таких высказываний создается убеждение, что на территории Чечни никакие российские законы не действуют – сплошь «традиции» да «обычаи». Но если это так, то действительно ли Чеченская Республика входит в состав РФ? Вот и в блогах полно сомнений на сей счет. «Отлично. Приплыли. Законы гор у нас теперь важнее Конституции и УК. И такое заявляет глава республики!» – возмущается в своем «ЖЖ» блогер Владимир Пожидаев.

Возвращаясь к встрече с журналистами, отметим, что, комментируя положение дел в Чечне, Рамзан Кадыров на встрече признал: «Если реально посмотреть на нас открытыми глазами, у каждого есть свои ошибки». По мнению главы республики, «чеченская тема всем интересна... особенно когда про Кадырова что-то говорят». «Меня хотят превратить... что я бандит, террорист. Задайте вопрос: что дает для Кадырова это? Плюс? Нет, минус. И мы не стоим ни за какими преступлениями. Наоборот», – посетовал он.

И дал характеристику блогерам, возводящим на него напраслину: «Это какой-то человек, который не знает, что такое Родина, народ, патриотизм, пишет такие гадости про тебя, обидно бывает». «Я не говорю, чтобы хвалили. Я вас попросил бы, чтобы писали истинную картину. Я знаю, что кому-то... нужно такое... вареное, жареное, горячее, чтобы...», – затруднился закончить фразу от возмущения Кадыров.

Кто бы мог подумать, что руководителя Чечни так задевают разговоры в интернете? Стоит ли тогда ему туда ходить, если там – одно расстройство? Некоторые российские высшие чиновники, например, туда и носа не кажут: говорят, что некогда. И в чем-то они правы. С одной стороны – экономят время, а с другой – нервы. А то такого там про себя прочитали бы, что ночи не спать. И зачем оно надо?

Правда, вот Дмитрий Медведев так и не смог отказаться от интернета. Сначала обижался на «Димона», а потом признал: «Да, я – «Димон». И что?» И ничего, тема иссякла.

Также в ходе беседы Рамзан Кадыров заочно поддержал своего земляка Владислава Суркова, заявив, что как бы у того ни сложилась дальнейшая судьба, он от него не отвернется. Они называют друг друга «не друзьями, а братьями», рассказал Кадыров, и дружат семьями. «Отставка Суркова – это не нам решать, это решает президент страны, ему виднее», – не стал пускаться он в опасные комментарии, но отметил, что ничуть не огорчился из-за этого, так как Сурков сам хотел уйти с этого поста. На вопрос, не боится ли он, что дружба с Сурковым теперь может его скомпрометировать, Кадыров заявил: «Он мой названый брат. Даже если его, не дай Аллах, посадят – он мой брат. Если что, я – мужчина, я не из-за того, что он в Кремле был большой человек или в правительстве руководитель аппарата». «Мы в самые трудные годы... нас объединило взаимопонимание. Поэтому абсолютно, даже если это повредит мне, я буду считать за счастье», – добавил он.

С этим все ясно. Но вот что интересно: не отразится ли отставка Суркова на финансировании Чечни? Кто станет лоббировать интересы республики в кремлевских верхах?

В порыве дружеских чувств Кадыров даже заочно предложил Суркову занять пост руководителя республики, на что тот – заочно же – поспешил ответить отказом.

Справка:

Рамзан Ахматович Кадыров (чеч. Къадири Ахьмадан кIант Рамзан; род. 5 октября 1976 г., Центарой (Центорой), Курчалоевский район, Чечено-Ингушская АССР) – российский государственный и политический деятель, глава Чеченской Республики, член бюро высшего совета партии «Единая Россия», Герой Российской Федерации (2004). Сын первого президента Чеченской Республики в составе Российской Федерации Ахмата Кадырова. В период Первой чеченской войны участвовал в боевых действиях против федеральных войск, во время Второй чеченской войны перешел на сторону федерального правительства.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Александр Романов
km.ru

Комментарии /48

16:5630-05-2013
 
13
Читатель
Ахренеть!!!Герой России!

16:5830-05-2013
 
29
Квакер
Хватит кормить Кавказ!

16:5830-05-2013
 
3
Читатель
Нохчи, вы не ах/УдалЕно/ли? Вся Россия вам говорит об обратном

17:0230-05-2013
 
7
Читатель
У этого, с позволения сказать, российского государственного и политического деятеля случилась бабская истерика!

17:0430-05-2013
38
3
Кон
Чеченцы - такие же граждане России, что и мы с вами! Сейчас начнём делить - кого кормить, а кого не кормить - так и до нацизма дойдём! Местные фашики этого ждут не дождутся!

Нельзя нам, россиянам, друг на друга кидаться!

17:0630-05-2013
 
29
1
Особено родословная нравится: в боевых действиях участвовал против федеральных войск и стал героем РФ.
Мало? Пускай идут на завод, пускай работают! Кавказу вообще нельзя денег давать! С голоду не умрут, почвы там плодородные, климат мягкий, не Сибирь!

17:0930-05-2013
 
6
Читатель
недоплачивает? вон оно что..... мочить в сортире

17:1430-05-2013
1
6
ЧитательКон
Чеченцы - такие же граждане России, что и мы с вами! Сейчас начнём делить - кого кормить, а кого не кормить - так и до нацизма дойдём! Местные фашики этого ждут не дождутся!

Нельзя нам, россиянам, друг на друга кидаться!

Вы ведь еврей? Это без каких-либо претензий и обид.

17:1630-05-2013
 
1
Читатель
"В период Первой чеченской войны участвовал в боевых действиях против федеральных войск, во время Второй чеченской войны перешел на сторону федерального правительства."

вместе с папаней воевали?

17:1630-05-2013
 
1
а вы нацик?Читатель
Вы ведь еврей? Это без каких-либо претензий и обид.

какие тут обиды?

17:1630-05-2013
 
13
Читатель
просто перестать давать деньги чечне.кадыров даже не обидится ведь на все воля аллаха по его словам.

17:1730-05-2013
 
5
может быть, и такие же гражданеКон
Чеченцы - такие же граждане России, что и мы с вами! Сейчас начнём делить - кого кормить, а кого не кормить - так и до нацизма дойдём! Местные фашики этого ждут не дождутся!

Нельзя нам, россиянам, друг на друга кидаться!

но лишь те чеченцы, которые честно трудятся и на жизнь зарабатывают собственным горбом.

17:2130-05-2013
 
15
Читатель
"Жители России считают, что они уже достаточно отдали своих денег Чечне"

17:2830-05-2013
 
6
кону
да вот надо поделить кого кормить а кого нет.кто то на шахтах и заводах а кто то дворцы на их деньги и мечети строит.налоги должны в первую очередь тратиться на тех кто их платит.мы вроде не так красиво живем чтобы раздавать.есть пенсы есть врачи есть учителя которым можно было эти миллиарды выделить в помощь.а у нас кто не работает тот ест и потом мусор носит в рф флаге

17:2930-05-2013
 
7
Тайга
Я ..., дорогая редакция!!! Дети гор и не собираются работать!
Кто-то русских в лености обвинял, а у нас стока захребетников.

17:4330-05-2013
2
6
Читательа вы нацик?
какие тут обиды?

Выходит, что с вашей национальностью не ошибся. Сказки о русском фашизме - выдумки сионистов, да вы зто лучше меня знаете. Зачем повторяете эту ахинею? Указание ребе?

17:5230-05-2013
 
 
Читатель
Кадыров это кто?

18:0130-05-2013
 
6
КоляYeti
Любопытно кто его"госсударственным деятелем" считает? Ему подобные и пр. "сурковы"? Про Господа своего он умело "дурака включает"- прекратить финансирование той сказочной Республики, где и без денег россиян, все великолепно " с помощью Аллаха", а деньги выделять только после того, как увидим в России товары и предметы ПРОМЫШЛЕННОГО производства, т.е чтоб от той Чечни была РЕАЛЬНАЯ отдача.
И пусть чаще читают о себе мнения россиян в Интернете - это полезно, и знают журналисты здесь не причем - у остальных тоже глаза есть.

18:0830-05-2013
 
 
Читатель
www.youtube.com/watch?v=QBawM6fn5N0

18:2130-05-2013
 
 
Читатель
парень прям нарывается на неприятности

19:2330-05-2013
 
5
Читатель
Надо их на "цветочную диету" перевести кормить "Гвоздиками" и "Васильками", дать понюхать "Пион(а)" и запить всё это "Буратино". Кто жив останется тех лечить "Шмелями".

19:2830-05-2013
 
6
Nn для Кон
Я часто в комментах с вами соглашаюсь, но не в этот раз. Где же равноправие тогда в дотациях??? На мой взгляд кремль от них по прежнему "откупается" ради пресловутой стабильности в регионе.

20:0430-05-2013
 
3
инн
все регионы-надо помочь!Чистогорский свинокомплекс завтра отправляет 2(две) фуры свинины на Кавказ.Приятного аппетита!

20:3030-05-2013
 
8
Читатель
А харя у этого "героя" не треснет? Сколько волка не корми...

20:3530-05-2013
 
5
Арийский гомофоб
Надо было их при союзе всех в афган переселить. Пусть бы там эти воены алоха доказывали друг другу у кого муххмед длинее.

20:3630-05-2013
 
1
Просьба Президенту
Немедленно уволить эту зажравшуюся ...... !

20:4430-05-2013
 
3
Читатель
А кто нам мешает также как чечены завоевать лучшую долю?.

21:1730-05-2013
 
4
Читатель
почему мы вообще должны содержать побирушек?

21:2830-05-2013
 
3
000
Ну и клянчил бы у свое-во аллаха чево прётся к нашему Богу.....

21:3130-05-2013
 
 
000
своего Господа он умело "дурака включает"

21:3430-05-2013
 
 
Читатель
отправить чтоле этой побирушке йаду, задолбал уже нытьем

21:3930-05-2013
 
4
ликбезNn для Кон
Я часто в комментах с вами соглашаюсь, но не в этот раз. Где же равноправие тогда в дотациях??? На мой взгляд кремль от них по прежнему "откупается" ради пресловутой стабильности в регионе.

Присоединюсь. Сейчас Чечня по отношению к Федерации ведёт себя как в поговорке: вашим же салом - вам по мусалам.

Если они существуют в составе нашего общего государства, то и подчиняться должны общему для всех закону, а не на "Аллаха" оглядываться. И их вклад в общую экономику страны также должен быть заметен, как и вклад других субъектов РФ. Если дотации - то прозрачные. И вряд ли бОльшие, чем другим регионам.

После войны их Республику восстановили. Всё. Теперь пора и ЗАРАБАТЫВАТЬ.

Ничто так не развращает, как незаработанные деньги. (с) не помню кто сказал

21:4330-05-2013
 
2
Лариса
Читаешь и умиляешься, многие таки и кипят от негодования. Не справедливо видеть ли делят. Так выходите на улице, требуйте справедливости. Не сидите, как амебы. А то против запуска марганцевого завода вышли на улицу три с половиной калеки, а остальные по домам отсиделись, а теперь дышим всякой гадостью, и все нам виноваты, начиная с соседки бабы Дуси и кончая госпедом и господом богом. И так во всем.

21:5230-05-2013
 
5
Читатель
Бандит. Террорист. Герой России. Комедия абсурда ? Да нет, трагедия.

21:5230-05-2013
 
2
Читатель
Проснулась Лариса и решила рабов на улицу вытащить , рабы за еду работают ! Ты им лучше чашку супа и кусок колбасы предложи за выход на улицу , а не какую-то справедливость , которой никто никогда не видел !

23:3530-05-2013
 
1
Только массовые расстрелы спасут Родину!!!
У них даже транспортный налог до 150л.с. не платят. А если больше лошадок, то налог копеечный. За Крузак как в остальной России за Калину. И они еще жалуются. А дороги у них гораздо лучше. А в остальной России - как после бомбежки...

08:3931-05-2013
 
2
ликбезТолько массовые расстрелы спасут Родину!!!
У них даже транспортный налог до 150л.с. не платят. А если больше лошадок, то налог копеечный. За Крузак как в остальной России за Калину. И они еще жалуются. А дороги у них гораздо лучше. А в остальной России - как после бомбежки...

Когда вижу ваш ник, почему-то вспоминается афоризм.

Хочешь изменить мир - начни с себя. (с) Махатма Ганди

08:4831-05-2013
 
 
Читатель
Путин, скажи Обаме, пусть разберется

09:2131-05-2013
 
6
Читатель
Ну это конечно жесть...недоплачивают. Я вообще то люблю животных, но не до такой же стапени

09:3131-05-2013
 
 
ЧИТХ4
Подумаешь, новость ! При коммунистах , друзьями СССР был весь соц. лагерь и половина развивающихся стран Африки и Азии , ну тех ,кого СССР "прикармливала" деньгами ,военной техникой и т.д. Ситуация не нова, ТОЛЬКО ПОЯВИЛСЯ ОПАСНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СПЕКТ, плюс "кормить" приходится уже республики , которые входят в РФ

09:3231-05-2013
 
6
Читатель
Какой цинизм, убийце русских солдат прикрутить Героя РФ

09:4031-05-2013
 
 
Читатель
чечены с автоматами в руках отстаивали что то свое.....попробуй сам что отстоять.

09:4331-05-2013
 
1
ликбезЧИТХ4
Подумаешь, новость ! При коммунистах , друзьями СССР был весь соц. лагерь и половина развивающихся стран Африки и Азии , ну тех ,кого СССР "прикармливала" деньгами ,военной техникой и т.д. Ситуация не нова, ТОЛЬКО ПОЯВИЛСЯ ОПАСНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СПЕКТ, плюс "кормить" приходится уже республики , которые входят в РФ

> При коммунистах , друзьями СССР был весь соц. лагерь и половина развивающихся стран Африки и Азии

И где теперь те "друзья"? Такими прикормками друзей надолго не удержишь, только свой кошелек зря истощишь.
Тут в соседней ветке кто-то предложил отделить их.

Я согласен с тем Читателем: если не желают жить по законам Федерации, то пусть выходят из её состава и живут как хотят.

09:4931-05-2013
 
 
ЧИТХ4ликбез
> При коммунистах , друзьями СССР был весь соц. лагерь и половина развивающихся стран Африки и Азии

И где теперь те "друзья"? Такими прикормками друзей надолго не удержишь, только свой кошелек зря истощишь.
Тут в соседней ветке кто-то предложил отделить их.

Я согласен с тем Читателем: если не желают жить по законам Федерации, то пусть выходят из её состава и живут как хотят.

Согласна с вами, надо чтобы -"они" не хотели уходить от нас , а не, мы их удерживать должны. А для этого, всего то требуется , чтобы ,мы народ России жил на зависть всем.

10:1031-05-2013
 
3
ликбез
Добавлю небольшой штришок к общей картинке.

Рассказывал знакомый боец из МВД, неоднократно бывавший там в командировках. Уже сейчас, в мирное время.

В сельской местности у всех богатые дома и добротные заборы вокруг. Женщины за пределы этих заборов выходят редко. Мужчины с утра до вечера кучкуются на уличных перекрестках: разговоры разговаривают. Чем жиёт этот народ - непонятно.

02:3001-06-2013
 
4
Франсуа
Складывается впечатление, что мы контрибуцию им платим за поражение... Фактически, воспитали уже целое поколение горских бездельников. Ещё лет 5 и фраза "пойти на работу" будет ими восприниматься анекдотично. Я где-то читал, что у них даже налоговой системы нет. Там одни из лучших условий для с/х - сырьё для перерабатывающей пром-ти есть; имеются запасы нефти и газа - можно выстроить всю технологическую цепочку нефтехимии и химии оргсинтеза, как в Ярославле, например. И где всё это? А запросы-то у них растут... И аппетиты тоже. Всем бы им по губозакатке (можно даже из бюджета и не от Аллаха).

09:0901-06-2013
 
2
Читатель
Во Франции есть районы с переселенцами из "бедных ,мусульманских "стран, не работающих уже в трех поколениях и которых государство кормит пособиями . Но они иногда проявляют недовольство и выходят на улици жечь машины.Похоже "гордым" кавказцам ,это ситуация не кажется унизительной - а даже очень приемлемой

15:4702-06-2013
 
 
Трамвайщик
Живут богаче нашей облости,и еще мало им?! Удариться об пол!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире