Россияне смолят "дрова": какие уловки воспитали самую курящую нацию

Россияне смолят "дрова": какие уловки воспитали самую курящую нацию

В стране и миреВ стране
В канун Всемирного дня без табака работники этой отрасли решили приоткрыть тайны своей продукции.

Для курильщиков и их близких, да и для всех россиян, новости скверные: журналистка "Московского комсомольца", расспросившая в прошлом преуспевающего дистрибьютера сигарет, пришла к выводу, что у России не было шанса не стать одной из самых курящих наций в мире.

Одна из главных уловок табачников - достучаться до своего клиента через святящиеся фонарики, вензеля и цветочки. Приобрел продавец, например, последние новинки - ему в качестве поощрения дают 10 пластиковых полосок со светодиодами внутри. "Они предназначены для ларьков - для подсветки каждой полочки, каждого ряда сигарет. Стоит это 1 тысячу долларов, но табачники отдают это владельцам киосков совершенно бесплатно", - рассказывает собеседник газеты, который, впрочем, грехи своей молодости вспоминает с содроганием.

Табачные компании вообще щедры на подарки. "Промоутеры предлагали купить две пачки сигарет условно за трусы, три - за часы и т.д. Разные призы... Хочется курить, запихивать в себя эти сигареты, только бы подарили хоть что-нибудь... Очень многие даже начинали курить из-за подарков", - рассказывает бывший табачник.

Еще один способ "популяризировать" табак - заставить героев кино его курить: "Необязательно светить марку. Достаточно просто курить, чтобы позыв был у зрителя. Актеры, режиссеры, продюсеры получали различного рода вознаграждения".

Как заставляли курить подростков и женщин

Не всегда производителям сигарет приходилось так исхитряться, чтобы донести продукт до покупателя: "Мы жили "в шоколаде" до тех пор, пока не началось прессование со стороны законодательных органов. Запретили рекламу на ТВ, в метро".

Несмотря на запреты, табачники активность не снизили. "Мы привлекали промоутеров, которым самим не было 18 лет. Девчонки работали по документам своих мам, сестер, старших подружек", - рассказывает бывший табачный дистрибьютер. Такие агентки были специально обучены, чтобы продать сигареты, они знали, как себя вести в любой ситуации, чтобы заставить человека купить. У девушек была задача - 150 таких покупок в день.

Запрет продавать сигареты близ школ тоже с успехом обходили. "Устанавливали оборудование в магазинах, что прямо напротив школ и где все старшеклассники на переменках торчали. Единственное, придумали такой ход - оборудование обезличивали (на нем не была указана наша компания). И приходит проверка, а непонятно: кто его поставил, кто туда сигареты положил? Может, сам продавец, по своей воле? Кого наказывать?" - пояснил задумку собеседник. Он отметил, что руководство всегда настаивало: мол, мы никого не заставляем курить. Но на самом деле его работа именно в этом и заключалась.

Заставить курить дам было для производителей проще простого. "Чтобы женщине нашей что-то продать, не нужно напрягаться. Достаточно выпустить какую-то розовую, с цветочками и стразиками глупость, - уверен опытный дистрибьютер. - И все. Но против каждой глупой блондинки всегда найдется умная брюнетка".

Завлечь стразиками "умных брюнеток" не получалось, зато они реагировали на минимализм: "Для них мы сделали сигареты в черной пачке, тонкие. Народ женский на них сразу здорово подсел. И брюнетки думают, что они умнее тех блондинок, которые курят "гламур". Хотя на самом деле это, по сути, одни и те же сигареты!"

Классификация сигарет на легкие, суперлегкие и прочие - это тоже одна из уловок, сообщил дистрибьютер: "Все отлично понимали, что это введение в заблуждение потребителя. Просто фильтры разные, а набиты они совершенно одинаково. Если просто взять 5 видов сигарет и оторвать у них у всех фильтр - одно и то же. И то, что фильтр уменьшает попадание гадости в организм, - байки. Просто тянуть надо сильнее. Упражняешься, как трубач".

Впрочем, это признание вряд ли можно назвать новостью. Чтобы знать эту "тайну", необязательно быть табачником - можно быть премьер-министром. Дмитрий Медведев, объясняя необходимость антитабачной кампании в октябре 2012 года, уделял этой теме особое внимание.

Сигареты - это"дрова", приправленные "соусом"

Бывший работник никотинового бизнеса не высокого мнения о качестве отечественной табачной продукции.

"Эти сигареты не соответствуют ничему. Мы курим по большому счету дрова. Я думаю, если процентов 10 нормального табака есть в каждой сигарете, это хорошо. Вот почему цена пачки у нас и за рубежом всегда разнится", - пояснил собеседник "МК".

Фабрики по производству сигарет в России также оставляют желать лучшего: "Любой человек, который попал на табачную фабрику, может бросить дурацкую привязанность по одной простой причине - это запах. Честно - мне в морге (я действительно был в морге, кода умер родственник) приятнее, чем на табачной фабрике".

Собеседник "МК" также поведал, что на производстве его очень впечатлило, "как трактора сгребают обычные древесные опилки".

Курить одинаковые "дрова", фасованные в разные пачки, и различать вкус потребителю помогает загадочный "соус".

"Там больше 200 веществ. Называем мы это "соус". Соус для каждого вида сигарет химики разрабатывают отдельно, и именно он определяет вкус. То есть сырье одно, но химическая пропитка разная, и вот вам на выходе сигареты разного вкуса и под разным названием, - раскрыл аноним еще одну тайну. - Еще в "соус" добавляют вещества, которые сильнее подсаживают. И если раньше, чтобы "прикуриться", надо было пару недель, то теперь достаточно двух дней - и ты уже в никотиновой зависимости".

Завлабораторией НИИ канцерогенеза РОНЦ имени Блохина, доктора наук Давида Заридзе подтвердил, что лучшие химики работают на табачные компании, разрабатывая для них "соусы".

"Даже когда знаешь всю схему, не верится, что она столько миллиардов приносит"

"Когда работал я, пачка стоила в среднем 20 рублей, а компании она обходилась около 2 рублей. Все остальное - это взятки, взятки, взятки и доход. Мне потом довелось работать в других сферах бизнеса, но я нигде больше не видел, к своей радости, такого уровня коррупции", - рассказывает о подноготной своей прошлой профессии собеседник газеты.

"Сигареты стали продаваться вагонами, всем, кто мог в этом помочь, стали привозить живые деньги. Люди в самой нашей компании покупали себе квартиры, машины. Мой непосредственный руководитель перестал скрывать, что приобретает очередной участок в 25 соток", - рассказывает о той вольной жизни дистрибьютер.

"Вся индустрия табака - индустрия делания денег из воздуха, - рассуждает собеседник "МК". - Помню, как сидел на всяких конференциях, слушал все эти отчеты о невероятных прибылях... И только диву давался: даже когда знаешь всю схему, не верится, что она столько миллиардов приносит".

Цинизм людей, которые продают и заставляют пристраститься к сигаретам сограждан, бывший дистрибьютер проиллюстрировал таким рассказом: "Одна мне сказала: "Я ненавижу людей, поэтому буду им продавать сигареты, чтоб сдохли поскорее". Я тогда обалдел даже. Но подумал: она ведь самый перспективный сотрудник, с таким мировоззрением, - и взял ее".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1413 / сегодня: 1

Комментарии /38

10:1331-05-2013
1
8
Читатель
Курить - здоровью вредить!!!

10:1631-05-2013
18
3
Читатель
КУРИЛ,КУРЮ И БУДУ КУРИТЬ

10:2331-05-2013
3
3
Читатель
пить не брошу но курить буду.

10:2431-05-2013
1
13
идиотом был, идиот сейчас..Читатель
КУРИЛ,КУРЮ И БУДУ КУРИТЬ

..идиотом и сдохнешь.

10:2531-05-2013
2
3
Читатель
кто не курит и не пьет тот здоровеньким помрет

10:2731-05-2013
 
13
ЧитательЧитатель
кто не курит и не пьет тот здоровеньким помрет

уж лучше здоровеньким, чем в муках от раковой опухали

10:2831-05-2013
2
19
Красавчик
Курят в основном малообеспеченные слои населения и всякие "манагеры", которых нагибают их хозяева 24 часа в сутки - от нервозов и безысходности. Ну и тупые шмары разных расцветок и стоимости - они считают сигарету в длинных когтях "сексуальным". Что тут сказать - дегенераты.

10:2931-05-2013
1
16
Читатель
кто не курит и не пьет тот здоровеньким помрет лет на сорок позже чем курящий идиот.

10:2931-05-2013
 
2
Читатель
Самое печальное можно слово табак заменить например на молоко, суть не изменится. Это бизнес в России. Купит за копейку продать за рубль. Достижение ельцина и его продолжателей. Зато свобода слова,частная собственность и другое что так необходимо большинству читателей.

10:3131-05-2013
1
6
ЧитательЧитатель
КУРИЛ,КУРЮ И БУДУ КУРИТЬ

В онкологию сходи, сразу желание отпадет сосать эту дрянь!!!

10:3131-05-2013
 
6
именно так - в здравом уме и ясной памяти!Читатель
кто не курит и не пьет тот здоровеньким помрет

на склоне лет, окруженный детьми, внуками и правнуками!

..а не в сырой палате местной больнички, в 45 лет, под стоны и хрипы таких же как ты курителей и пьяниц.

10:3631-05-2013
12
4
Читатель
Жить в рашке и не курить, не бухать, а для чего? Чтобы как можно дольше быть рабом власть имущих? Ну уж нет, это мой личный выбор методично себя убивать, а на все советы о вреде и прочее, я клал с большим прибором.

10:3931-05-2013
2
 
10 36
щас напишут ну а кто тебе мешает все поменять и все такое .

10:4231-05-2013
1
11
ясно:Читатель
Жить в рашке и не курить, не бухать, а для чего? Чтобы как можно дольше быть рабом власть имущих? Ну уж нет, это мой личный выбор методично себя убивать, а на все советы о вреде и прочее, я клал с большим прибором.

куревом и водкой рабы в рашке доводят себя до самоубийства - что бы "властьимущие" не слишком долго пользовали их.. на все остальное они "кладут с большим (?) прибором"..

ну, а свободным, умным и предприимчивым, желающим лучшей доли себе и своим детям курить и бухать нельзя ни в коем случае! что ж, я согласен!

10:4531-05-2013
 
11
Читателю 10:36
Так ты давай, ширяться начинай! От "крокодила" сдохнешь за год-полтора - назло властьимущим! И всем видои и запахом своего гниющего тела будешь символизировать протест "поганой рабской жизни"!

10:4731-05-2013
1
1
Читательясно:
куревом и водкой рабы в рашке доводят себя до самоубийства - что бы "властьимущие" не слишком долго пользовали их.. на все остальное они "кладут с большим (?) прибором"..

ну, а свободным, умным и предприимчивым, желающим лучшей доли себе и своим детям курить и бухать нельзя ни в коем случае! что ж, я согласен!

Российские чиновники стараются поставить своих детей на ключевые посты в госкорпорациях или властных структурах. В бытность Муртазы Рахимова президентом Башкирии его сын Урал стал главой крупнейших республиканских компаний «Башнефтехим», «Башнефть» и «Башкирэнерго» и до сих пор остается одним из двухсот самых богатых людей России, по версии Forbes-2011. Самарский губернатор Константин Титов устроил в свое время сына директором одного из крупных региональных банков, а мэр Москвы Юрий Лужков трудоустраивал отпрыска в «Межрегионгаз». Но родители этих детей уже отошли от дел. Теперь на руководящие посты в госкомпаниях и корпорациях устремилось новое поколение. По оценкам экспертов, в частности, Андрея Клепача, замминистра Минэкономразвития, государство, а значит, и правительственные чиновники контролируют почти 50% отечественной экономики.

10:4731-05-2013
1
1
Читательясно:
куревом и водкой рабы в рашке доводят себя до самоубийства - что бы "властьимущие" не слишком долго пользовали их.. на все остальное они "кладут с большим (?) прибором"..

ну, а свободным, умным и предприимчивым, желающим лучшей доли себе и своим детям курить и бухать нельзя ни в коем случае! что ж, я согласен!

Правда, стоят эти 50% почти как вся экономика: суммарная капитализация этих предприятий оценивается, по мнению Сергея Алексашенко, директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики, почти в 85% капитализации всех российских компаний. Можно не сомневаться: когда наступит этап новой приватизации госсобственности, вип-дети сумеют проследить, чтобы контрольные пакеты оказались в своих руках.

10:4931-05-2013
1
1
Читатель
О таких как вы чиновники анекдот придумали: Заседание парламента, с трибуны выступает депутат: "Мы приватизировали все заводы, мы поделили всю землю и распилили все деньги, может пора подумать и о людях?"
Из зала — Да, давайте! Каждому эдак тысяч по сто"

10:4931-05-2013
2
2
Читательясно:
куревом и водкой рабы в рашке доводят себя до самоубийства - что бы "властьимущие" не слишком долго пользовали их.. на все остальное они "кладут с большим (?) прибором"..

ну, а свободным, умным и предприимчивым, желающим лучшей доли себе и своим детям курить и бухать нельзя ни в коем случае! что ж, я согласен!

Сын спрашивает у папы — полковника:
— Папа, я когда вырасту буду полковником?
— Конечно будешь, сынок!
— А генералом?
— Нет... генералом никак не получится...
— Почему?
— У генерала свои дети есть...

10:5431-05-2013
1
1
ЧитательЧитателю 10:36
Так ты давай, ширяться начинай! От "крокодила" сдохнешь за год-полтора - назло властьимущим! И всем видои и запахом своего гниющего тела будешь символизировать протест "поганой рабской жизни"!

Зачем? Я на байке гоняю, мож тебя приберу с собой

10:5431-05-2013
 
4
рабская психология - вот как это называтся.Читатель
Сын спрашивает у папы — полковника:
— Папа, я когда вырасту буду полковником?
— Конечно будешь, сынок!
— А генералом?
— Нет... генералом никак не получится...
— Почему?
— У генерала свои дети есть...

повторяю: рабы и ватники ОБЯЗАНЫ курить и бухать назло "правящей элите", что б побыстрее сдохнуть в муках и нищите! и никак иначе!

10:5631-05-2013
4
1
Читательрабская психология - вот как это называтся.
повторяю: рабы и ватники ОБЯЗАНЫ курить и бухать назло "правящей элите", что б побыстрее сдохнуть в муках и нищите! и никак иначе!

Вам хозяева отбросы со стола кидают, чтобы вы еще рабов наплодили, иначе кто их обслуживать будет

10:5831-05-2013
4
1
Читательрабская психология - вот как это называтся.
повторяю: рабы и ватники ОБЯЗАНЫ курить и бухать назло "правящей элите", что б побыстрее сдохнуть в муках и нищите! и никак иначе!

И кинулись все в здоровый образ жизни лишь потому, что осознали, что рабы дохнут, мало рожают (поэтому вам по 400 штук за второго и дают), а кто дальше будет содержать хозяев?

10:5831-05-2013
1
1
раб
есть курить?

11:0631-05-2013
1
9
Читатель
КУРЯЩИЕ ДЕВИЦЫ - ЭТО ПРОСТИТУТКИ, потому что приобщаются к куреву когда бухают, к бухлу приобщаются в кабаках на съёме. Отсюда: всякая курильщица - это "гордая" давалка.

11:1031-05-2013
 
2
Читатель
да чо спорить - дегенераты пусть курят только так чтобы это не мешало некурящим

11:1431-05-2013
 
7
Читатель
Парадокс - страна добывающая нефть - а бенз стоит 1 доллар, при средней з/п по стране в долларов 600-800, и все хавают эти цены, возмущаются только на кухне, при этом каждый уверен, что он живет для себя. А ипотека? Под 15% годовых в среднем, это же столько нужно зарабатывать, чтобы позволить себе такой дикий процент, но у нас все иначе, не страна, а курятник - клюй ближнего, гадь на нижнего, да смотри, чтобы сверху не обгадили. Смешные мы все, в глазах развитых стран.

11:3931-05-2013
 
7
Я ненавижу людей, поэтому буду им продавать сигареты
ха ха хорошая статья(бросил 3 года назад)

11:4331-05-2013
 
1
знаю волшебное слово!
помогу бросить курить...бесплатно... в течении 2-3 дней..

13:5831-05-2013
5
 
ЧитательЧитатель
КУРЯЩИЕ ДЕВИЦЫ - ЭТО ПРОСТИТУТКИ, потому что приобщаются к куреву когда бухают, к бухлу приобщаются в кабаках на съёме. Отсюда: всякая курильщица - это "гордая" давалка.

Зато как дают,некурящим и не снилось.

15:1631-05-2013
 
5
другой читательЧитатель
КУРИЛ,КУРЮ И БУДУ КУРИТЬ

КУРИЛ, КУРИ И ПОДЫХАЙ ОТ РАКА ЛЁГКИХ.

15:3731-05-2013
 
6
Не понимаю
Что заставляет сегодняшних людей фильтровать через свои бронхи и лёгкие табачный дым? Трудно объяснимая проблема, ну я понимаю американских индейцев которые придумали это паскудное занятие, понимаю испанских конкистадоров перенявших эту пагубную привычку, наконец Петра-1 насаждавшего эту гадость в россии - у них банально не было инфы о вреде курения. Сейчас пожалуйста читаем в интернете, состав табачного дыма: стирол, угарный газ, синильная кислота, канцерогенные смолы, мышьяк, радиоактивные вещества. И не хрена всё ЭТО в себя вдыхать?

16:0931-05-2013
7
2
Читатель
нет гнуснее сборища моралистов

16:3331-05-2013
1
3
шнырьЧитатель
нет гнуснее сборища моралистов

Ты чувачок рамсы попутал здесь базар не про мораль, а за здоровье! Усёк?

16:5931-05-2013
4
 
Читатель
Желтая бредовая статья к 31 мая - "Дню без табака".

17:4031-05-2013
 
 
Читатель
....., оно потому и ...., что полностью управляемо. Вчера им говорили кури, пей, наркомань, и они курили, пили и наркоманили. Сегодня этим же самым людям говорят не кури, не пей, не наркомань, и они опять слушаются. Стадо - что с них взять, нет своей головы.

22:3331-05-2013
 
1
вчера разумных людей было меньше и говорили кури и наркомань и молодежь курила и ....
Сегодня информационно задебилизованных стало значительно меньше. Сегодня появились в городах антинаркотические спецназы. Скоро козлам убивающим нацию придёт трындец.

10:1503-06-2013
 
 
Читатель
пофиг, не курю. а тем кто курит, пускай посмотрят от чего Абдулов умер.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире