Грузия и Россия налаживают отношения в Праге: вино и авиарейсы вернутся, колючая проволока останется

Грузия и Россия налаживают отношения в Праге: вино и авиарейсы вернутся, колючая проволока останется

В стране и миреПолитика
Целью встречи было продолжить неформальный диалог о путях оздоровления российско-грузинских отношений.

Очередная встреча спецпредставителей Грузии Зураба Абашидзе и России, замминистра иностранных дел Григория Карасина, состоялась в Праге в среду, несмотря на объявленную в столице Чехии чрезвычайную ситуацию из-за наводнения, передает "Интерфакс".

Целью встречи было продолжить неформальный диалог о путях оздоровления российско-грузинских отношений. "Наблюдается позитивная динамика в практическом решении ряда вопросов по основным согласованным направлениям взаимодействия: торговля, транспорт, культурно-гуманитарная сфера, наука и здравоохранение", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте МИД России в среду.

Стороны констатировали, что в мае начались поставки в Россию грузинской минеральной воды, а в июне ожидаются первые партии грузинской винодельческой продукции. Продвигается работа по возобновлению поставок сельскохозяйственной продукции. Конкретные позитивные сдвиги отмечены в транспортной сфере. 1 июня в круглосуточном режиме начал функционировать пункт пропуска на российско-грузинской границе "Верхний Ларс" - "Казбеги". "В ближайшее время начнутся переговоры относительно возобновления регулярного наземного и воздушного сообщения", - отмечается в сообщении.

- Грузия болезненно отреагировала на требование отменить "закон об оккупированных территориях"

В нем подчеркивается, что на гуманитарном треке существенно растет число культурных, спортивных, научных, религиозных и других мероприятий с участием представителей каждой из сторон. Российская сторона информировала о том, что за истекшие полгода на эти цели выдано на 25% больше въездных виз. Снимаются препоны и для расширения контактов между деловыми кругами. Продолжается работа по введению более гибкого подхода к оформлению российских виз по частным приглашениям, в том числе для поддержания семейных и родственных связей.

Карасин и Абашидзе приветствовали решение НОК Грузии об участии в Олимпийских играх в Сочи, подчеркнув важность усилий с обеих сторон в интересах их успешного проведения. Стороны подтвердили самостоятельный характер существующего формата двусторонних встреч и необходимость соблюдения согласованной повестки дня.

По итогам встречи Карасин заявил, что Москва готова к восстановлению дипломатических отношений с Тбилиси, но все зависит от грузинской стороны. "Не мы разрывали дипотношения с Грузией. Мы готовы к их восстановлению, но все зависит от того, кто стал инициатором", - сказал агентству Карасин. "Это вопрос не к нам, это вопрос к руководству Грузии", - сказал Карасин, отвечая на вопрос, просматривается ли в принципе перспектива возобновления дипотношений между двумя государствами.

Между тем, по ряду вопросов в двусторонних отношениях наблюдаются расхождения. С грузинской стороны на встрече прозвучала озабоченность сложившейся ситуацией в районе югоосетинско-грузинской границы, в том числе ее гуманитарной составляющей. Российский представитель, дав соответствующие разъяснения, заявил, что подробный разговор по этой теме предстоит в рамках Женевских дискуссий в конце июня. Было условлено, что время следующей встречи будет согласовано дополнительно.

После встречи Карасин заявил журналистам, что нерешенность вопроса демаркации границы между Южной Осетией и Грузией используется грузинской стороной для нагнетания политической напряженности вокруг этой проблемы. "Югоосетинская сторона неоднократно предлагала на женевских дискуссиях начать демаркацию границы с Грузией, от чего Грузия постоянно уходит под разными предлогами", - заявил агентству Карасин.

"Неурегулированность этой проблемы способствует тому, что время от времени возникают ситуации, которые используются для нагнетания политической остроты вокруг положения на границе", - сказал он. Накануне МИД Грузии выразил возмущение в связи с якобы установкой колючей проволоки на линии границы с Южной Осетией. "Там не проволочные заграждения. Дело в том, что пограничники могут охранять нечто, что оформлено", - отметил собеседник агентства.

Между тем генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен подверг в среду критике размещение российским властями заграждений на границе Южной Осетии и Грузии. "Строительство заграждений - нарушение международного законодательства и соглашений 2008 года... Это просто недопустимо. Мы призываем Россию соблюдать свои международные обязательства", - сказал Фог Расмуссен. В свою очередь, постпред РФ при НАТО Александр Грушко сказал агентству, что это заявление генсека НАТО "было поспешным и политически мотивированным".

Карасин также подчеркнул, что Москва выступает за отмену действующего в Грузии "закона об оккупированных территориях", предусматривающего уголовную ответственность в отношении туристов, посетивших Южную Осетию и Абхазию. "Главное, что представляет угрозу для наших туристов - это уголовная ответственность за посещение Южной Осетии и Абхазии. Пусть подразумевается повторное посещение. Мы считали бы единственно верным решением отмену этого закона", - заявил он.

Следующие женевские дискуссии пройдут в июне.

Грузия болезненно отреагировала на требование отменить "закон об оккупированных территориях"

МИД Грузии не получает инструкций от Карасина, заявила журналистам замминистра иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили, комментируя заявления замглавы МИД РФ Григория Карасина о том, Москва выступает за отмену закона Грузии об оккупированных территориях.

"Внешнеполитическое ведомство (Грузии) не получает инструкций от господина Карасина. Соответственно, решать правительству Грузии, какого рода законы примет и действия осуществит в отношении оккупированных территорий", - цитирует ее "Грузия онлайн".

Что касается вчерашней встречи в Праге между Карасиным и спецпредставителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе, Беручашвили отметила "скромный прогресс" в переговорах.

"Господин Зураб на пресс-конференции обозрел темы, которые касаются торговых отношений, визовых вопросов, а также транспортных тем. Естественно, прогресс скромный, но вместе с тем это процесс, к которому подключилась Грузия. Надеюсь, что Россия будет конструктивной с учетом этих шагов", - заявила Беручашвили.

Так же негативно отреагировал на российскую инициативу лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе. "Я первый проголосую за отмену закона "Об оккупированных территориях", когда завершится оккупация и когда Грузия объединится. До того же нам не требуются диктовки и решения Карасина. Если Россия желает отмены закона "Об оккупированных территориях", пусть соизволит и выполнит международные обязательства - выведет оккупационные войска, передвинет назад эти колючие проволоки в вообще уберет эту линию оккупации, и в этом случае мы не только отменим закон об оккупации, но и предпримем много других шагов в направлении России", - заявил он.

Как отмечает агентство, Москва, в лице Карасина, предложила Тбилиси возобновить дипломатические отношения без устранения причин их разрыва, в частности, начала процесса деоккупации, закрытия посольств на оккупированных территориях и отзыва признания независимости грузинских регионов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 546 / сегодня: 2

Комментарии /1

19:0207-06-2013
 
 
грузинскоги пойла нам ещё и не хватало
если им больше нечем торговать то и хрен бы с ними. пусть идут учатся трудиться. в россии среди воров в законе большинство грузин. в грузии за одно только такое "почётное" звание садят в тюрьму. а у нас это сборище уважают. свои однако

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире