В каких случаях работник может отказаться от командировки?

В каких случаях работник может отказаться от командировки?

Местные новостиО законах
Работник обязан по требованию работодателя отправится в командировку.

Согласно ст. 166 Трудового кодекса Российской Федерации служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

В командировки направляются работники, состоящие в трудовых отношениях с работодателем. Работник обязан по требованию работодателя отправится в командировку.

Отказ от командировки является основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности. Однако если трудовой договор содержит оговорку, согласно которой работник не может быть направлен в командировку, то отказ работника от командировки является правомерным и не может стать основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, существует перечень работников, которых по закону нельзя отправлять в командировки. Трудовой кодекс РФ установил следующие ограничения для направления в служебные командировки отдельных категорий работников:

- работники в период действия ученического договора не могут направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством (ч. 3 ст. 203 ТК РФ);

- беременных женщин запрещено направлять в любые служебные командировки (ст. 259 ТК РФ);

- женщин, имеющих детей до трех лет, матерей и отцов, воспитывающих детей до пяти лет без супруга (супруги), а также опекунов (попечителей) несовершеннолетних, работников, имеющих детей-инвалидов, а также осуществляющих уход за больным членом семьи, разрешено направлять в командировки только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено медицинскими рекомендациями (ст. ст. 259 и 264 ТК РФ).

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Западно-Сибирская транспортная прокуратура
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /6

12:2911-06-2013
 
5
Работник вправе отказаться...........
..............в случае если он не дорожит своей работой
(у собственников свои трудовые кодексы)

13:4011-06-2013
1
2
Карамель
меня бы кто отправил в командировку я не против

13:4011-06-2013
 
1
оЦ
просто послать дателя, он сам рабо - отвянет. всего делов-то

16:2811-06-2013
 
1
Читатель
Если вместо Милана с секретаршей Анечкой, тебе предлагают прокатиться в Тайшет с Марьей Петровной из бухгалтерии.

16:5311-06-2013
1
1
пилот 2го класса
командировка это ммммммммммммммм!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

17:0512-06-2013
1
 
отправитЬся
как-то так...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости