Правительство нашло способ ограничить крестные ходы и резню баранов на улицах

Правительство нашло способ ограничить крестные ходы и резню баранов на улицах

В стране и миреВ стране
Мусульмане, православные и кришнаиты будут подчиняться закону о митингах.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, приравнивающий де-факто публичное отправление религиозных обрядов к политическим акциям. Ранее проведение публичных богослужений и других религиозных акций в стране ничем формально не регулировалось. Теперь религиозные организации должны будут утверждать и согласовывать с властями место и порядок проведения своих акций. Так же, как это обязаны делать НКО, политические партии и общественные движения.

Премьер Дмитрий Медведев одобрил и поручил направить в Госдуму проект поправок в ст. 16 закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». Основная идея законопроекта: наконец-то регламентировать проведение религиозных обрядов и церемоний в общественных местах. Чтобы существовал определенный порядок действий, было возможно контролировать его соблюдение и появились бы лица, ответственные за нарушение этих норм. До сих пор именно отсутствие какого-либо нормативного регулирования в этой сфере вызывало непонимание общества: почему власти не реагируют на резню баранов на улицах, на дороги, перекрытые паломниками, стоящими в очереди к каким либо ритуальным предметам, на праздничные шествия кришнаитов и их периодические столкновения с православными итп.

Законопроект, разработанный Минюстом, определяет список мест, где религиозные организации имеют право проводить «богослужения, другие религиозные обряды и церемонии» без предварительного уведомления органов исполнительной власти. К таким местам относятся «культовые и иные здания (помещения) религиозного назначения, принадлежащие религиозным организациям на праве собственности или предоставленные им на ином имущественном праве; земельные участки, принадлежащие религиозным организациям на праве собственности или предоставленные им на ином имущественном праве; места паломничества; территории организаций, созданных религиозными организациями; кладбища и крематории; жилые помещения». Из документа следует, что на территории церквей и мечетей проводить религиозные обряды можно без разрешения властей, поясняет «Коммерсант».

Во всех «иных случаях», когда религиозное мероприятие должно проводиться за пределами специальных территорий, они должны проводиться в порядке, установленном для митингов, шествий и демонстраций. Со всеми сопутствующими ограничениями и наказаниями дл ответственных лиц за их нарушение. Вплоть до введенных недавно штрафов со многими нулями.

Напомним, по новым нормам минимальный размер штрафа за нарушение правил проведения массовых мероприятий – 10 тысяч рублей для граждан и 50 тысяч рублей для должностных лиц. Максимальные штрафы за грубое нарушение законодательства о митингах и регламента конкретного мероприятия составляют 300 тысяч рублей для граждан, 600 тысяч рублей для должностных лиц и миллион рублей для юрлиц. Организаторы публичного мероприятия (митинга, а теперь и богослужения) несут гражданско-правовую ответственность за действия его участников вне зависимости от вины самих организаторов.

Согласованная в правительстве законодательная инициатива – далеко не первая попытка упорядочить законодательство о публичных мероприятиях. Точнее, попытка включить в сферу действия закона религиозные обряды. Однако это первый образец законопроекта, которые не направлен против какой-либо отдельной религии. Он действует одинаково для всех легальных в РФ религиозных течений. в отличие от предыдущей попытки: два года назад депутаты от ЛДПР попытались ограничить только проведение мусульманских обрядов. Однако идея «жириновцев» вызвала в обществе только гомерический хохот. Попытавшись особо обозначить в законодательстве мусульманские обряды, депутаты от ЛДПР случайно предложили легализовать жертвоприношения.

На этот раз законодатели не выделяли обряды ни одной религии. Однако мусульмане, которые, почему-то очень любят чувствовать себя обиженными, первыми возразили против его принятия. И заявили, что не станут исполнять новые законодательные нормы РФ. Председатель Духовного управления мусульман азиатской части России, сопредседатель Совета муфтиев Нафигулла Аширов в интервью «Русской службе новостей» заявил, что «ужесточение правил проведение религиозных обрядов не отпугнет мусульман от проведения молитвы».

Аширов решил шантажировать федеральные и московские власти, заявив, что мусульмане будут молиться на улицах и публично резать баранов, пока им не построят в Москве больше мечетей. Столько мечетей – сколько они сами укажут: «Проблема в том, что мусульманам в Москве не разрешают строить достаточное количество мечетей, которые покрыли бы их потребности. Эта ситуация с молением на дорогах она именно поэтому и возникает. Мне трудно сказать, каким образом могут лишить людей праздничных молитв и пятничных молитв, которые выходят за пределы мечетей. Я себе трудно это представляю. Это не претворить в жизнь... Даже если духовное управление объявит о том, чтобы в мечети не собирались более 1000 человек, это ничего не изменит, потому что обязанность каждого мусульманина прийти в мечеть и провести молитву в пятницу. Единственное решение – строительство мечетей».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

Комментарии /11

12:0113-06-2013
 
 
Читатель
В мечетях баранов режут???

12:0813-06-2013
 
4
ЁЧитатель
В мечетях баранов режут???

Ну не на городских же улицах их резать!

12:1713-06-2013
 
3
Читатель
Значит можно будет мочить прямо на улицах, режущих баранов.

12:2713-06-2013
 
4
атеист
Посмотрите на фото в заголовке, что это? Это настоящая демонстрация! И её участники нагло и бесцеремонно полностью перекрыли улицу и не то, что-бы подъехать, подойти к собственному дому нельзя?! И плевать они хотели на всех остальных жителей города!

12:5813-06-2013
 
4
Читатель
Едьте к себе и молитесь там и перережьте друг друга лучше"!!!!

12:5913-06-2013
 
2
Читатель
для чего нужна овца?
- что бы ........ с утреца!

13:0213-06-2013
 
5
Читатель
Бесят хачи которые приезжают в Россию, носят футболки с надписями "Кавказ сила", встречаются с нашими телками и дерут бедных овец. Раз "Кавказ сила", какого хрена же вы приезжаете к нам?

13:0713-06-2013
 
1
Читатель
Вчера моя бабуля пошла в ресторан и немного выпила там. На обратном пути домой ей решили составить компанию ее подруга и ее ухажер. Вот они идут, разговаривают. Вдруг они увидели трех хачей, которые что-то про них говорили (и при этом смотрели и ржали). И тут моя смелая бабуля подходит и выворачивает руку одному из хачей, далее она обхватила его за голову и начала тоскать его. Друзья моей бабули не растерялись и пошли на еще двух оставшихся хачей, но, увы, они убежали. И вот моя бабушка наконец-то отпустила бедного хача и он убежал. Простите мою бабулю за то, что отбуцкала хача?

13:1413-06-2013
 
2
Читатель
Да клали кавказцы с прибором на такие законы Не будет это работать у нас потому что они живут вне всяких законов и ничего им за это не делается

13:2613-06-2013
 
3
Читатель
и пусть теперь ОМОНовцы не говорят, что у них не было оснований....

14:0713-06-2013
 
4
Читатель
Муслимы если вы еще не поняли вам потихоньку указывают ваше место. Дальше будет хуже, так что либо ведите себя как люди либо назад в горы.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире