В подпольных религиозных школах Таджикистана обучали похищенных детей

В подпольных религиозных школах Таджикистана обучали похищенных детей

В стране и миреПроисшествия
Сотрудниками МВД Таджикистана раскрыта деятельность подпольных религиозных школ, ученики которых ранее были похищены у родителей.

Как сообщила в понедельник пресс-служба республиканского правоохранительного ведомства, всего обнаружены две школы - в Гиссарском и Шахринавском районах Таджикистана, расположенных, соответственно, в 20 и 40 километрах от столицы Республики Душанбе.

На след незаконных медресе, действующих "на дому", сотрудников МВД вывел задержанный на днях по подозрению в похищении детей 48-летний житель Шахринавского района Абдусалом Раджабов, говорится в сообщении пресс-службы, текст которого приводит "Интерфакс".

9 июня в Душанбе пропал пятилетний мальчик, который, по словам очевидцев, был уведен со двора неизвестным мужчиной. Похищения и пропажа детей в Таджикистане - крайне редкое явление, и каждый подобный случай вызывает большой резонанс в обществе.

"В своих показаниях задержанный признался, что детей он похищал с целью их дальнейшего обучения в незаконных религиозных школах на дому. При соответствующей проверке показания Раджабова полностью подтвердились", - отмечает ведомство.

В школах, куда нагрянули сотрудники МВД, был обнаружен пропавший недавно мальчик из Душанбе и еще девять детей из разных районов республики. МВД отмечает, что многие дети были из бедных семей и некоторые родители даже не заявляли об их исчезновении.

"Задержанные "священнослужители" преподавали группе детей религию в антисанитарных условиях, не имея соответствующего разрешения, то есть незаконно, при этом незаконно удерживая их, а до этого совершив другое тяжкое преступление - похитив их", - отмечает МВД.

Возбуждено уголовное дело, "священнослужители-учителя" задержаны.

В Таджикистане около 99% процентов восьмимиллионного населения - приверженцы ислама, в основном ханафитского учения суннитской ветви. Эксперты отмечают, что в республике роль ислама с каждым годом растет, и все большее количество населения становится приверженцами более радикальный течений мусульманства. В Таджикистане в 2012 году 150 человек были осуждены по обвинению в религиозном экстремизме.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 760 / сегодня: 1

Комментарии /4

18:2417-06-2013
 
2
Читатель
Нужно срочно их пригласить в Россию на "заработки".

18:3717-06-2013
 
1
ЧитательЧитатель
Нужно срочно их пригласить в Россию на "заработки".

Только после обучения!

19:0917-06-2013
 
 
Тайга
Так уже!

19:3517-06-2013
 
3
Читатель
"...преподавали группе детей религию в антисанитарных условиях..."
никуда не годится, преподавание религии обязательно надо согласовывать с СЭС, пожарниками и пенсионным фондом

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире