Московский бизнесмен, "заказавший" приятеля после драки на курорте в Черногории, получил 9 лет строгого режима

Московский бизнесмен, "заказавший" приятеля после драки на курорте в Черногории, получил 9 лет строгого режима

В стране и миреПроисшествия
Мосгорсуд вынес приговор коммерческому директору одной из компаний, который признан виновным в организации заказного убийства.

Мотивом запланированной расправы стала пустяковая ссора двух курортников на пляже в Черногории, вылившаяся в потасовку.

По решению суда 40-летний предприниматель Денис Земцов проведет за решеткой девять лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, пишет "Московский комсомолец" со ссылкой на Мосгорсуд.

Кроме того, осужденному ограничат свободу сроком на один год.

При назначении наказания суд, действовавший на основании вердикта присяжных, учел положительные характеристики Земцова с места работы, а также наличие у него 10-летнего ребенка и отсутствие судимостей.

Как следует из материалов дела, в июне 2011 года во время отдыха с семьей в Черногории Земцов познакомился на пляже с другим москвичом. Мужчины сначала подружились, а через несколько дней подрались, находясь в нетрезвом виде.

Во время ссоры новоиспеченный приятель ударил бизнесмена бутылкой по голове. Придя в себя, Денис Земцов решил отомстить обидчику.

После возвращения на родину мстительный коммерсант стал подыскивать киллера, и обратился осенью 2011 года за помощью к своему знакомому из Смоленска. За убийство Земцов был готов заплатить 10 тысяч долларов.

В ходе последующих встреч и телефонных переговоров был разработан детальный план убийства с местом и временем, а предполагаемому киллеру передали информацию о месте жительства жертвы, марке его автомобиля и роде деятельности. Кроме того, киллер получил пистолет ТТ, 12 патронов к нему, а также аванс в размере 100 тысяч рублей. При этом Земцов настаивал на скорейшем выполнении заказа.

Однако переговоры велись под контролем оперативников, и их детали фиксировала "прослушка". 8 декабря 2011 года Земцов был задержан сотрудниками ФСБ.

Добавим, что дело в отношении пособников Земцова выделено в отдельное производство и будет рассмотрено позже.

Киллерам заплатили 17 тысяч рублей

На минувшей неделе аналогичный приговор по похожему делу был вынесен в Самарской области. Там на девять лет строгого режима был наказан Константин Ноздрин, ставший исполнителем заказного убийства.

Как следует из материалов дела, весной 2012 года 25-летний мужчина, который из-за действий мошенников лишился квартиры стоимостью 1 миллион 300 тысяч рублей, потребовал у нового собственника вернуть ему похищенное жилье. Однако тот решил убить прежнего владельца, для чего нанял Ноздрина и его сообщника, обещав заплатить им 100 тысяч рублей.

Вместе с жертвой киллеры прибыли на берег реки Волги вблизи села Жигули, сообщал 11 июня официальный сайт областной прокуратуры. Распивая спиртные напитки, злоумышленники дождались, когда потерпевший уснет, а потом нанесли ему топором множество ударов, от которых он скончался на месте.

Чтобы скрыть следы преступления, Ноздрин и его сообщник вынули дуги палатки, в которой находился труп, перенесли ее в лодку и сбросили вместе с убитым в воду. Однако за выполнение заказа они получили не более 17 тысяч рублей.

На предварительном следствии и в суде Константин Ноздрин признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Ему инкриминировали ч.4, 5 ст.33, п."з" ч.2 ст.105 УК РФ (подстрекательство и пособничество в совершении убийства из корыстных побуждений).

Вынесенный приговор пока в законную силу не вступил.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

14:4818-06-2013
 
 
Читатель
как страшно жить

14:4918-06-2013
 
 
ФемидаЧитатель
как страшно жить

Квартиру отобрали, хозяина убили.
Посидят девять лет.

Перешел дорогу депутату - за пакетик с чаем дадут пятнадцать.

15:1018-06-2013
 
 
ёклмн
Кроме того, осужденному ограничат свободу сроком на один год. А это как понять?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире