Сегодня Духов день —особо строгий запрет на работу на земле

Сегодня Духов день —особо строгий запрет на работу на земле

В стране и миреВ мире
Сегодня, 24 июня, в следующий за Троицей понедельник, совершается праздник в честь Святого Духа.

Этот праздник был установлен Церковью "ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы", в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим, - сообщает "Календарь праздников".

Святой Дух — Третье Лицо (Ипостась) Святой Троицы, истинный Бог, единосущный и равнославный Отцу и Сыну. Как и все Лица (Ипостаси) Святой Троицы, Святой Дух обладает свойствами присущими только Богу. Как и все Лица Святой Троицы, Святой Дух равночестен в Своем Божественном достоинстве Отцу и Сыну. Как и все Лица Святой Троицы Святой Дух единосущен Им, обладает единой Божественной сущностью (природой) с Отцом и Сыном. Как и всем Лицам Святой Троицы, Святому Духу воздается единое и нераздельное поклонение, то есть поклоняясь Святому Духу, христиане поклоняются вместе с Ним Отцу и Сыну, постоянно имея в виду Их общее Божество, единую Божественную сущность. От Двух Других Лиц Святой Троицы Святого Духа отличает личное (ипостасное) свойство, которое заключается в том, что Он предвечно исходит от Отца. Исхождение Святого Духа не имеет ни начала ни конца, оно вполне вневременно, поскольку вне времени существует Сам Бог. В силу Своего Божественного вездеприсутствия Святой Дух может пребывать и в уверовавшем во Христа человеке, сообщая ему доселе неведомое познание Бога, приобщая его к полноте всеблаженой Божественной жизни.

Божественные действия в человеке часто именуются благодатью Святого Духа, поскольку Святой Дух непостижимо вселяется в человека, обитает и пребывает в нем. Вместе с тем, благодатные Божественные действия общи всем Лицам Святой Троицы и пребывание Святого Духа в человеке означает и сопребывание с Ним Отца и Сына — Божественного Ума и Божественного Слова, то есть всей Святой Троицы — "Ума, Слова и Духа — единой соприродности и божественности" (святой Григорий Богослов).

Для восточно-славянской народной традиции характерны поверья о том, что земля на Духов день — именинница. В дореволюционной России в народно-церковной культуре существовал особо строгий запрет на работу в Духов день, как и в день Благовещения. В Российской Федерации данный день, как понедельник, почти всегда рабочий.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1545 / сегодня: 1

Комментарии /8

11:3724-06-2013
4
4
Шпили-вилли
Моя святая троица - это анальгин, с папаверином и димидролом:-)

12:0524-06-2013
 
6
Читатель
рабов это не касается а у элиты каждый день-день духов

12:2124-06-2013
 
 
ЧитательЧитатель
рабов это не касается а у элиты каждый день-день духов

12:5524-06-2013
1
1
Читатель
Сегодня у духов праздник. Они дедов припахивают и чмырят. Традиция такая.

14:0424-06-2013
4
5
Читатель
Эта страна сошла с ума , какого хрена на этом новостном сайте указывают праздники православнутых или муслимов , светское государство нас меньше всего интересуют поповские праздники ! Ладно бы общепринятые праздники вроде день победы , 8 марта или день святого валентина ! Ну зачем рпцовские то указывать !

14:1324-06-2013
5
3
Читатель
для 14:04 побойся бога такие пакости писать.....

14:3024-06-2013
3
1
Читатель
бог религию не одобряэ

18:4824-06-2013
 
 
Читатель
Праздник сына есть,святого духа есть,а про отца забыли?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире