Ученые про реформу РАН: это рейдерский захват, который парализует науку

Ученые про реформу РАН: это рейдерский захват, который парализует науку

В стране и миреВ стране
На прошедшей в РБК пресс-конференции ведущие ученые обсудили реформу Российской академии наук.

Академики уверены: ни о какой реформе речь не идет - это ликвидация петровской академии. А физик-теоретик академик Валерий Рубаков и вовсе охарактеризовал происходящее как «рейдерский захват собственности РАН», которая приведет к разрушению фундаментальной науки в стране.

Председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин отметил, что в результате реформы многие сотрудники академии останутся без качественной работы, у них ухудшатся условия труда. В складывающейся ситуации молодежь открыто заявляет, что «проголосует ногами» и уедет.

Последствия принятия такого законопроекта никто не просчитал, полагает вице-президент РАН Сергей Алдошин. По его мнению, закон способен на 2 года парализовать российскую науку, и заставить ученых заняться зарабатыванием денег.

«Если закон примут, на следующий день в связи с тем, что институты вынуждены будут поменять свою организационную форму, они должны будут быть закрыты, все контракты, договора и гранты, который с большим трудом зарабатывали, эти финансовые потоки мгновенно прекратятся. Госконтракты, которые были выиграны по условиям тендера, будут по форс-мажорным обстоятельствам разорваны», - объяснил свою позицию он.

Ученые не отрицают, что в РАН есть, что менять, однако необходимо достигнуть консенсуса между учеными и властями, и не стоит отказываться от принципов самоорганизации и самоуправления. Часть проблем, о которых говорит министр - в частности, низкий уровень цитирования научных статей - можно исправить рядом организационных мер.

Научное сообщество горячо отреагировало на сообщение о реформе. В ряде институтов по всей стране прошли заседания учебных советов в институтах, на которых были приняты открытые письма в адрес президента, парламента и правительства, с просьбой остановить этот процесс. Письма поддержки российским коллегам направляют также и заграничные ученые.

Сейчас в разных городах проходят митинги, вечером на территории президиума ученые обсудят сложившуюся ситуацию. 3 июля в день рассмотрения закона академики выйдут на одиночные пикеты к Госдуме. Если закон будет принят - ученые выйдут на всероссийскую акцию протеста.

Напомним, что о масштабной реформе РАН 27 июня заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Она предполагает создание общественно-государственной организации «Российская академия наук». В ее состав помимо РАН войдут академия сельскохозяйственных наук и медицинских наук. Управление имуществом научных институтов РАН будет передано специально созданному агентству.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /9

17:1002-07-2013
 
3
цель: добить науку и образование в России
средства - "инициативы" и "программы реформирования".
успех - 100% гарантирован!

17:5802-07-2013
1
 
ученый
Да все нормально!!! Пора давно эту контору прижать. Зажрались, заболтались, зачаевничались... Как тараканы забегали.

18:0102-07-2013
 
5
Nn
Я бы по сочувствовал...НО...При всем уважении к академикам, примерно 70% (+ или-) из них обычные канцелярские..."Лучей света" там единицы, советская наука умерла не в миг, это началось ещё при Брежневе, 90-е добили, а 2000-е похоронили. Менять нужно всё. Уж простят меня поцреоты, но брать пример нужно с "загнивающего Запада", финансирование гос-ва + крупного бизнеса. Для современной науки мало идей (хотя и они необходимы как первичное звено), но так же нужны тех оснащение. экспериментальная база и прочее. А мы отстали, причем безнадежно.

18:0502-07-2013
 
5
Nn дополню
К тому же ученые (особенно) молодые такие же люди как и все, которым хочется жить. Поэтому пока не изменят отношение к финансированию и ЗП ученых, наиболее перспективные мозги будут утекать за рубеж. К тому же так называемые "охотники за головами" из крупных корпораций сами за ними приходят

20:0602-07-2013
 
2
ЧитательNn дополню
К тому же ученые (особенно) молодые такие же люди как и все, которым хочется жить. Поэтому пока не изменят отношение к финансированию и ЗП ученых, наиболее перспективные мозги будут утекать за рубеж. К тому же так называемые "охотники за головами" из крупных корпораций сами за ними приходят

Так ничего и ни кто менять и не собирается все идет согласно плану, финансирование должно уменьшатся, мозги должны утекать за бугор.

08:2503-07-2013
 
1
клава
вместо "Оборонсервиса" "Наукасервис". мо-лод-цы! и ведь кадры уже готовы.

09:4003-07-2013
 
2
ликбез
> Ученые про реформу РАН: это рейдерский захват...

Умеют только отбирать и ставить на счётчик. Вот и все "инновации".

14:0403-07-2013
 
1
Тайга
зная некоторых "кандидатов" и "докторов"... верное решение

15:0604-07-2013
 
 
Читатель
Проблема в том, что почти полностью уничтожена прикладная наука и профильные производства. Поэтому результатов не видно, все разработки только на бумаге.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире