Роскосмос назвал три возможные причины аварии "Протона"

Роскосмос назвал три возможные причины аварии "Протона"

В стране и миреПроисшествия
Комиссия Роскосмоса, расследующая причины аварии ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М" на борту, подвела первые итоги работы.

На данном этапе специалисты затрудняются ответить на вопрос о том, неполадка в которой из систем привела к ЧП. Однако есть три основные версии. Окончательные выводы комиссия рассчитывает сделать в течение месяца.

"Там несколько версий, пока никакую не исключаем, - цитирует ИТАР-ТАСС заявление главы Роскосмоса Владимира Поповкина, сделанное 5 июля. - Это стартовое оборудование, это система управления ракетоносителя и двигательная установка".

Единственное, что на данный момент известно точно, это что авария произошла после того, как ракета ушла со старта раньше положенного времени. "Однозначно можно сказать, что ракета ушла со стартового стола раньше времени, когда двигатели еще не вышли на режим", - цитирует Поповкина "Интерфакс". По его словам, отрыв произошел раньше положенного на 0,4 секунды.

Ранее источники в ракетно-космической отрасли сообщали, что именно преждевременный старт привел к катастрофе. "Согласно расшифрованной телеметрической информации, "контакт подъема" - отрыв ракеты от стартового стола - произошел раньше положенного почти на полсекунды. Соответственно двигатели не смогли к этому времени набрать необходимую тягу", - рассказывал "Интерфаксу" информированный источник. В этой ситуации, по его словам, "защитная автоматика сработала штатно: получив данные о невыходе двигателей на полную тягу, начала процедуру аварийного увода ракеты от стартового комплекса". Учитывая преждевременность запуска, пояснял собеседник агентства, ракета могла недобрать при старте 15-20% мощности.

Впрочем, официально Роскосмос это предположение пока не комментирует. Поповкин подчеркнул, что пока никакой версии не отдается предпочтения. Одна группа рассматривает комплекс этих факторов и то влияние, которое они могли оказать на возможную причину. "Сейчас должна экспериментальная обработка быть этих вариантов, и мы должны прийти к тому, как это произошло, чтобы план мероприятий выработать", - сказал он.

"Сроки тяжело ставить, но в течение июля месяца, думаю, это все будет завершено", - добавил глава Роскосмоса.

Авария "не должна" помешать работе системы ГЛОНАСС

Крушение "Протона", как заявляли ранее эксперты, будет иметь сразу несколько серьезных негативных последствий. Во-первых, весьма вероятно, что космическая отрасль не сумеет полностью возместить понесенный ею из-за ЧП материальный ущерб. Во-вторых, инцидент негативно скажется на имидже России как космической державы, и без того изрядно подпорченном предыдущими авариями. Наконец, под угрозой могла оказаться работа российского конкурента американской GPS, не получившей необходимых ей спутников. Впрочем, специалисты уверяют, что ГЛОНАСС сможет продолжать функционировать в нормальном режиме.

"Развернутая космическая группировка системы ГЛОНАСС имеет необходимый орбитальный резерв, и произошедшая авария не должна привести к снижению ее эффективности, - заявил сегодня вице-премьер Дмитрий Рогозин. - Однако потерю спутников в перспективе необходимо восполнить".

Лабораторный модуль к МКС и "Прогресс" запустят в срок

Глава Роскосмоса в свою очередь сообщил журналистам, что авария "Протона" не повлияет на планы запуска к МКС Многофункционального лабораторного модуля. "Я думаю, до декабря мы точно разберемся. Главное, чтобы МЛМ был готов к декабрю", - сказал Поповкин. По его словам, на следующей неделе "Роскосмос" проведет совещание на территории РКК "Энергия", где ему доложат о ходе испытаний модуля и где будет принято решение, когда отправлять аппарат на Байконур для предстартовой подготовки.

Грузовой корабль "Прогресс М-20М" также будет запущен к МКС в срок. "Подготовка к запуску корабля "Прогресс" идет по плану", - подтвердил Поповкин.

А вот что будет с планами запусков других аппаратов, пока не вполне ясно. До конца года должны были быть запущены европейский спутник Astra 2E (20 июля), американский коммерческий аппарат спутникового радио Sirius FM-6 (14 августа), российский военный спутник "Космос" (5 сентября), российский спутник связи "Экспресс-АМ5" (в конце октября) и турецкий спутник связи Turksat 4A (конец ноября). В связи с аварией все пуски будут переноситься на более поздние сроки, сообщали ранее информированные источники. Не исключено, что очередность запусков тоже изменится: иностранцы, возможно, захотят, чтобы первый пуск после аварии проводился с российским спутником - поясняли на Байконуре и кандидатом в "пионеры" называли Экспресс-АМ5".

Что касается самих "Протонов", то их запуски временно приостановлены "до выяснения причин аварии", подтвердил сегодня Рогозин.

План реформы космической отрасли будет готов до октября

Выступая в пятницу на совещании в Доме правительства, он также рассказал о планах работы по реформированию отрасли, осознание необходимости которого у руководства страны возникло, наконец, после крушения "Протона".

"Целью работы является подготовка и представление до конца третьего квартала этого года президенту плана реструктуризации отрасти", - сказал Рогозин в ходе первого заседания специально созданной комиссии. Вице-премьер подчеркнул, что "ситуация, в которой находится ракетно-космическая промышленность после недопустимо затянувшейся серии неудач, требует более широкого и детального рассмотрения".

Основной принцип реформирования уже сформулирован: консолидация космической промышленности в рамках единой интегрированной структуры. То есть наравне с Роскосмосом появится еще один крупный игрок под условным названием "Объединенная ракетно-космическая корпорация".

Возглавляемая Рогозиным комиссия помимо разработки реформы занимается еще и выяснением системных причин крушения "Протона" и других аппаратов, почивших ранее. Результатом ее работы, как отмечали источники в правительстве, может стать увольнение высокопоставленных чиновников.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1299 / сегодня: 1

Комментарии /20

17:0805-07-2013
 
21
Арийский гомофоб
Одна причина там - технологический коллапс, остальное следствия.

Мы сейчас напоминаем остатки римской империи в 7-8 веках, где за обветшавшими стенами великих городов ютились немногочисленные грязные оборванные жители раннего средневековья, неспособные ни починить акведук, ни пользовать баню, ни восстановить ирригацию римских полей. Потихонечку разбиравшие на строительельный материал для свинарников мосты, храмы и памятники. В некогда миллионом городе риме жило лишь 15 тысяч человек среди мертвых руин. То же и у нас. ЖКХ ветшает, заводы встают, ракеты не взлетают, а научный подход заменяет мракобесие.

17:2805-07-2013
 
6
Читатель
Зато строительство божьих храмов идёт опережающими темпами. А это самое главное в современных обстоятельствах.

17:5805-07-2013
 
11
Читатель
А причина тут одна. Как пел Г. Харламов, спи жжена, я говорю всё спижжена...спи..жжее..на

18:1705-07-2013
 
1
Читатель
Не до пили,пропили,перепили

18:3905-07-2013
 
4
Читатель
Я опасаюсь, что как всегда главная причина не названа! Хотя она очевидна!

18:4105-07-2013
 
4
Читатель
Хотя может быть, собирали "глонас" в "сколково" для олимпиады в Сочи, во время саммита АТЕС.

19:2905-07-2013
 
1
Роскосмос назвал три возможные причины аварии "Протона"
Одна из них - крепко бухали....

19:3405-07-2013
 
4
Программист
Нечего не понимаю. Ну нет у нас и не будет высоких технологий по изготовлению микросхем, в отличии от Запада.
О каком ГЛОНАССЕ речь ???

09:0506-07-2013
 
5
Читатель
Че тут непонятного ракета разбилась о небесную твердь, на все воля божья

13:2206-07-2013
 
 
Читатель
Приехали!

13:5506-07-2013
 
 
hympty-dumpty
Главная версия - руки растут из того места, где спина теряет своё название.

15:0806-07-2013
 
 
Читатель
Нашли три причины..Вицин, Никулин и Моргунов)))

15:1606-07-2013
 
4
Читатель
А так, я согласен с первым комментарием, наша страна встала на рельсы бизнеса и даже переплюнула запад. Если судить по заводу, то ситуация примерно такая, целая вертикаль власти, мощный ствол, который пропускает через себя влагу и всё почти забирает, поэтому до веточек не доходит и они засыхают. На заводе тоже самое, целый мощный аппарат управления (я про ЕВРАЗ) и кучка не добитых рабочих....добьют...точно добьют...хоть с виду все выглядит красиво, униформа, система управления, а внутри система гнилая и голова такая же.

15:5106-07-2013
 
1
ANDRYDRAW
Были названы три противоречащие друг другу причины каждая из которых казалась убедительной только самому Роскосмосу

19:0406-07-2013
 
2
Читатель
Причина в низком уровне образования

20:2206-07-2013
 
 
Читатель
Ракеты падают в глазах общественного мнения.4,4миллиарда коту под хвост.

11:3807-07-2013
2
 
...СЛЫШ...УПЫРИ.....А СУ-35.......В 15ТЫСЯЧНОМ РИМЕ ПОСТРОИЛИ...??????????..............Арийский гомофоб
Одна причина там - технологический коллапс, остальное следствия.

Мы сейчас напоминаем остатки римской империи в 7-8 веках, где за обветшавшими стенами великих городов ютились немногочисленные грязные оборванные жители раннего средневековья, неспособные ни починить акведук, ни пользовать баню, ни восстановить ирригацию римских полей. Потихонечку разбиравшие на строительельный материал для свинарников мосты, храмы и памятники. В некогда миллионом городе риме жило лишь 15 тысяч человек среди мертвых руин. То же и у нас. ЖКХ ветшает, заводы встают, ракеты не взлетают, а научный подход заменяет мракобесие.

... ................................... ..........................................

12:4607-07-2013
 
1
дядя Саша
Служил на Байконуре 18 лет,за это время там упало порядка 14 ракет,и не было такого ажиотажа хотя аварии были серьезнее этой.

16:3607-07-2013
 
1
Читатель
1246, так большинство комментаторов тогда ещё в проектах не числились, да и самого интета не было.
Все же как легко общественным мнением управлять. Какой раз убеждаюсь.

09:0808-07-2013
 
 
902
Во главе всего стоит ДОЛЛАР (рубль, ЕВРО, СТЕРЛИНГ или еще какая-нибудь бумажка), а не человек. При чем одни должны работать за гроши, а другие в это время зарарбатывают миллиарды. А за гроши никто классного ничего не создасть, да и создавать у денежных мешков желания нет. Главное угнать прибыль в офшор. Отток капиталов за рубеж идет полным ходом!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире