Тяжелый депутатский труд — карать и запрещать

Тяжелый депутатский труд — карать и запрещать

В стране и миреПолитика
Госдума свернула на тропу запретов, примерив образ одного из главных миссионеров репрессивной политики Кремля. Увлечение новой ролью оказалось настолько сильным, что депутаты сами не заметили, как окончательно превратились в разменную карту в спорах между Белым домом и администрацией президента

Депутаты ударно отработали третью сессию шестого созыва Госдумы. Их законодательная копилка пополнилась очередной сотней новых законов, по традиции принятых, в основном, с подачи президента или правительства.

При этом за полтора года с момента избрания нового парламента главному законодательному органу страны так и не удалось прибавить в легитимном весе. Требования о роспуске Госдумы, впервые прозвучавшие на Болотной площади в декабре 2011 года, хоть и стали реже раздаваться на улицах, но по-прежнему не утихают в соцсетях и на кухнях в разговорах рядовых избирателей.

В то время как социологи констатируют рекордно низкий уровень доверия общества к этому органу власти за всю историю парламентаризма в постсоветской России, спикер Госдумы Сергей Нарышкин продолжает утверждать, что палате удалось вернуть статус площадки для политических дискуссий.

Формально в Думе действительно стали чаще спорить, в том числе и вне стен этого здания — в рамках так называемой "открытой трибуны". А при самом спикере даже появился совет внепарламентских партий.

Но в реальности дальше пустых разговоров и показухи дело не идет, а единороссы, сумевшие и на этот раз сохранить большинство мест в парламенте, по-прежнему выступают в роли послушного "штамповщика" президентских и правительственных законодательных инициатив. 

Правда, в последнее время к Думе приклеилась еще одна унизительная кличка — "взбесившийся принтер". Так обитателей Охотного ряда стали называть после принятия скандального "закона Димы Яковлева", наложившего запрет на усыновление российских сирот американскими семьями. Вслед за этим думцы, конечно, попытались загладить вину перед детдомовцами 100-тысячными пособиями для российских усыновителей и снятием бюрократических преград при передаче детей в семью.

Но именно "закон Димы Яковлева", авторство которого приписывают президенту Владимиру Путину, открыл ящик Пандоры, из которого, как из дырявого мешка, на страну посыпались репрессивные по духу закону. Отодвинув в сторону решение застарелых проблем в экономике и социалке, депутаты принялись бороться с сексуальными меньшинствами, атеистами, противниками традиционных семейных ценностей и любителями матерного словца.

Таким образом депутаты рьяно исполнили наказ Путина по укреплению "духовных скреп". Но, как говорится, заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет. Так и здесь — на свет появились законы, расплывчатые формулировки которых позволяют надолго упечь в тюрьму лишь за одно неосторожно сказанное слово.

Вступив на тропу запретов, Госдума при молчаливом одобрении Кремля вносила страх и панику в ряды "поклонников Болотной", покинувших улицы и прочно окопавшихся в соцсетях. Но пока представители так называемого креативного класса брызгали слюной в Интернете и порывалась собирать чемодан, лишь бы "свалить куда-нибудь из Рашки", думские инициативы вполне пришлись по душе значительной части граждан, традиционно именуемой "путинским электоратом".

Впрочем, играя роль миссионера репрессивной политики Кремля и активно раскалывая общество, Дума не заметила, как окончательно превратилась в  разменную карту в руках представителей различных властных группировок в правительстве и администрации президента. 

Самый яркий пример такой "подставы" — это, конечно, инициированный правительством закон о реформе РАН. Документ, главным пунктом которого стала передача имущества академии некоему учреждаемому правительством агентству, был внесен в Госдуму под шумок ровно за неделю до летних каникул депутатов.

Сами академики увидели в этом законе "руку Ковальчуков", посчитав, что таким способом им решили отомстить за выборы нового президента РАН Владимира Фортова. Ну, а единороссы, многие из которых до этого открыто высказывались за отставку главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, как по команде, собрались уже было нажать кнопки "за", приняв закон сразу в трех чтениях.

Сигнал "стоп" неожиданно раздался из Кремля. Встретившись с академиками, президент Владимир Путин повелел закон частично переписать, а его третье, окончательное чтение в итоге отложили на осень.

Победителем из этой игры вышла, судя по всему, только КПРФ, которая пока решила припрятать в кармане более 100 подписей депутатов, высказавшихся за отставку правительства из-за реформы РАН.

Поставить вопрос о недоверии правительству коммунисты порывались еще весной. Такой "подарочек" они готовили к отчету в Госдуме премьер-министра Дмитрия Медведева. Но тогда дело до сбора подписей так и не дошло, а сам Медведев сумел затуманить головы депутатов радужными перспективами развития страны, пообещав лишь подумать насчет возвращения промилле и "зимнего времени". 

На этих двух пунктах настаивали, в том числе, и депутаты из фракции "Единой России", пришедшие в Думу из ОНФ. Именно за последние полгода "фронтовики" стали впервые в открытую противопоставлять себя единороссам, всячески подчеркивая свою близость к президенту Путину, а не лидеру "Единой России" — Медведеву. 

Правда, в итоге норма о промилле вернулась в закон в резко усеченном виде, а о "зимнем времени" и вовсе перестали вспоминать. Тем не менее, споры по этим пунктам, а также недавний скандал вокруг возможной отставки главы думского комитета по труду Андрея Исаева из-за закона о страховых взносах для предпринимателей, создали трещину в фундаменте до сих пор монолитной фракции "Единой России". 

Правда, в расколе этой фракции, обладающей контрольным пакетом думских голосов,  вряд ли кто-то заинтересован — как в Кремле, так и правительстве. А вот попытки сыграть на противоречиях, скорее всего, лишь усилятся с приближением очередных думских выборов.

К слову, новый закон о выборах, внесенный в Госдуму Путиным и возвращающий в парламент одномандатников, депутаты успели принять только в первом чтении. Для этого из Думы пришлось отозвать альтернативный вариант под авторством команды бывшего в ту пору главой государства Медведева. 

С подачи Путина депутаты свернули и еще одно либеральное начинание Медведева — закон о прямых губернаторских выборах. Как решили думцы еще весной, теперь способ избрания губернаторов регионы будут определять по своему усмотрению. Чем уже и успели с радостью воспользоваться кавказские республики, отменившие у себя выборы и вернувшиеся к старой схеме назначения губернаторов. 

Подстраиваясь то под Путина, то под Медведева, депутаты не заметили, как оказались "на крючке" в рамках формально провозглашенной борьбы с коррупцией. Начало "охоте на ведьм" на Охотном ряду положило изгнание из Госдумы опального "эсера" Геннадия Гудкова.

После этого в думскую "антикоррупционную" комиссию, прозванную депутатами "трибуналом", то и дело стали стекаться жалобы на несметные и не задекларированные богатства парламентариев. Правда, большая часть из потенциальных дел разваливалась еще на этапе проверок.  Но за дело взялись еще и блогеры, из-за которых свое кресло в Думе потерял один из старожилов парламента, единоросс Владимир Пехтин. А кто-то, как, например, его коллега по фракции Алексей Кнышов, не стал дожидаться публичных разоблачений и по совету коллег ушел из Думы тихо.

К лету кампания по очищению депутатских рядов заметно пошла на спад, хотя в комиссии по-прежнему лежат бумаги на "эсера" Илью Пономарева, засветившегося в "деле "Сколково".

Тем не менее, по указке президента депутаты обязали сами себя расстаться с зарубежными активами. А чтобы кампания по "национализации элит" проходила без скандалов, депутаты запретили впредь журналистам и блогерам копаться в их личной жизни. 

Так что заметки о летнем отдыхе депутатов за границей тоже теперь могут попасть в категорию "секретных". Вернувшись же с каникул, депутаты вряд ли перестанут карать и запрещать. Именно на осень они отложили рассмотрение целой кипы скандальных законов, среди которых — о "резиновых квартирах", а также недопустимости реабилитации фашизма. 



Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Елена Земскова
rosbalt.ru

всего: 1187 / сегодня: 2

Комментарии /4

12:4709-07-2013
 
Читатель
запретить запреты

12:4709-07-2013
 
Читатель
так они своими в позволения сказать законами , сами этот фашизм насаждают.

16:4509-07-2013
 
Читатель
эту госдуру будут также иметь как она сейчас , просто госдура этого не понимает

19:3909-07-2013
 
Молодым
Ребята постарайтесь запомнить эти фамилии. В будущем при кончине этой лжедемократии хамелеоны начнут менять свой и своих отпрысков поганый окрас на более к тому времени преемлемый. Рассказывать как во время растерзания и уничтожения России они стояли в первых рядах её спасителей и засерать в своих мемуарах всё своё сегодняшнее окружение... Сталин в своё время уничтожил миллионы людей. Но не он лично, а с помощью чекистов и других дырявых контор. И все эти палачи не исчезали в небытье а всегда в огромном количестве проживали среди людей которых они охраняли в лагерях, пытали и казнили... Сейчас их не меньше и это уже давно не их профессия это другая каста, другая порода людей живущая среди тех кого по приказу своего хозяина они могут в любой момент уничтожить.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире