Российские частные школы - одни из худших в мире

Российские частные школы - одни из худших в мире

В стране и миреВ стране
Частные школы хорошо учат только в странах с низким уровнем государственного образования, выяснили ученые. Россия к ним не относится. Российские частные школы одни из худших в мире, несмотря на очень высокую плату за обучение.

Вокруг частных школ сложился определенный стереотип. Люди привыкли думать о них как о закрытых элитарных клубах, где образование априори качественней, чем в государственных школах, а выпускников с радостью берут в самые престижные университеты. И у этого стереотипа есть экономические обоснования.

На финансовых рынках действует закон - чем больше инвестиций, тем большей отдача. Поэтому логично предположить, что если частные учреждения берут большую плату за обучение, то и качество оказываемых ими услуг должно быть выше. Предполагается, что в частные школы попадают только самые талантливые и дисциплинированные ученики. Таким образом, в них создается особая способствующая развитию обстановка, когда дети благоприятно влияют друг на друга.В некоторых случаях частные школы могут быть привлекательны из-за особого климата, большего количества учебных часов, индивидуальных преподавателей или специфики обучения (например, религиозное образование).То есть, платя за обучение в частной школе, родители ожидают, что их ребенок получит лучшее образование, чем в обычной школе.

Но как выяснили экономисты Джузеппе Бертола и Даниэль Чечи, законы экономики на рынке частного образования действуют не во всех странах. Они решили вычислить зависимость между стоимостью обучения и результатами, которые продемонстрировали студенты в разных государствах.

Для расчетов были взяты данные Программы международной оценки учащихся (Program for International Student Assessment - PISA).Это обследование проводится каждые три года среди 15-летних учеников, и обеспечивает международно сопоставимые оценки по чтению, математике и естественным наукам. Оно также предоставляет дополнительную информацию об индивидуальных особенностях студентов, их социальном происхождении и способностях к креативности. В среднем в частных школах учится около 20% детей. В Великобритании, США, Германии элитные учебные заведения привлекают менее 10% студентов, в Чили, Индонезии, Испании, Ирландии и Нидерландах - более 30%.

Проведя исследование, экономисты обнаружили, что частное образование благоприятно влияет на будущий доход ученика и его востребованность на рынке труда только в некоторых странах.

В частности в США и в Великобритании учеба в платных школах обычно гарантирует лучшее образование.Зато в Италии и Ирландии посещение частных школ не приводит к карьерным успехам в будущем. В Чили государственные и частные школы по-разному влияют на студентов из различных социальных слоев. Обычно хорошие результаты там показывают дети из обеспеченных семей.Эффективность частной школы зависит от системы образования в государстве в целом. В странах, где в государственных школах даются только основы образования, частный сектор привлекает лучших студентов и способствует большим достижениям учеников. Именно это и происходит в США, Канаде, Великобритании, а также в Бразилии и Уругвае. А в тех, государствах, где система образования настроена на то, чтобы поощрять лучших учеников, частным школам не остается ничего кроме как привлекать худших студентов. А худшие ученики получают низкие оценки. Этим и объясняется низкие места Италии, Израиля и Индонезии в рейтинге PISA.

Если верить этому исследованию, то уровень образования в России - крайне высокий. Российские частные школы оказались одними из худших в мире.

Они берут самую большую плату за обучение (стоимость сопоставима с платой в Великобритании и на 20% выше, чем в США).А оценки учащихся оказываются ниже среднего. Российские ученики получили оценки ниже, чем в большинстве стран Европы (за исключением Норвегии, Латвии, Люксембурга и Нидерландов), Катаре, Греции и Казахстане.При этом дисциплина в российских частных школах оказывается ниже среднего.Это отражается и на их востребованности. В России всего 213 частных школ - 0,23% от всех учебных заведений, обеспечивающих среднее образование. В них обучается чуть больше пяти тысяч человек.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /2

17:5015-07-2013
 
 
серж
На то они и частные,любые желания за ваши деньги.Чем больше платишь,тем меньше знаешь.А нахрена что то знать,когда за деньги приобретаешь тот же аттестат. 11 лет отдыха и все джики-пуки.

14:3116-07-2013
 
 
Читательсерж
На то они и частные,любые желания за ваши деньги.Чем больше платишь,тем меньше знаешь.А нахрена что то знать,когда за деньги приобретаешь тот же аттестат. 11 лет отдыха и все джики-пуки.

Очень даже хорошо, что есть такие школы, ещё лучше, что учатся там дети "новых русских".

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире