«Иностранные агенты» подали заявки на президентские гранты

«Иностранные агенты» подали заявки на президентские гранты

В стране и миреБешеные бабки
Ряд некоммерческих организаций, заподозренных в финансировании из-за рубежа, подали заявки на получение президентских грантов, пишет 16 июля «Коммерсант».

Среди обратившихся - движение Льва Пономарева «За права человека», «Левада-центр», ассоциация по наблюдению за выборами «Голос», центр «Мемориал», правозащитная организация «Агора», Московская Хельнкская группа (МХГ), а также перский центр «Грани».
НКО «За права человека» (ЗПЧ) попросила денег на финансирование проекта «Гражданский омбудсмен», который до этого дважды спонсировался государством. Глава МХГ Людмила Алексеева не уточнила, на что именно ее организации потребовались средства, но отметила, что группа уже не раз получала государственные гранты, среди которых — 4 миллиона рублей на «мониторинг последних законов, которые приняла наша сумасшедшая Дума».

Ассоциация «Голос» обратилась за 14 миллионами рублей — их планируют потратить на повышения доверия к иституту выборов. При этом некоторые организации попросили издание не заострять внимание на их заявках и отказались комментировать свое участие в конкурсе.

Как считает глава ЗПЧ Лев Поноарев, у потенциальных иностранных агентов есть шансы на получение государственных денег. По его мнению, если российские власти начнут спонсировать некомерческие организации, проблема с иностранным финансированием начнет разрешаться. «Если государство будет давать деньги правозащитникам, то и бизнес начнет, а это путь к демократическому обществу», - уверен он.

Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц заявил, что вопрос госфинансирования НКО стал политическим. Власть может начать оказывать поддержку организациям, дав тем самым понять, что проблема крылась в иностранных деньгах. В то же время, существует риск, что государство отвернется от предполагаемых иностранных агентов, раздраженное независимостью НКО, «получающих влияние в обществе».

По данным газеты, в этом году между организациями распределят 2,32 миллиарда рублей, и еще 630 миллионов из бюджетов субъектов отойдут социально ориентированным НКО. Вручать гранты поручено шести операторам, определенным распоряжением главы государства.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире