История пожарной части как часть истории страны...

История пожарной части как часть истории страны...

Местные новостиБезопасность
Одна из старейших профессиональных пожарных частей юга Кузбасса находится в селе Кузедеево.

Так получается, что любая смена новокузнецкой детворы, отдыхающая на загородной туристической базе городского Дворца творчества имени Н.К.Крупской (п.Осман), по традиции бывает с познавательной экскурсией в крупном административном центре Новокузнецкого муниципального района - селе Кузедеево. И это неспроста: здесь вам и народные ремесла, зарождение и становление поселковой власти Кемеровской области (с 1930 по 1939 гг. село было центром Горно-Шорского района), и просто знакомство с одной из старейших профессиональных пожарных частей юга Кузбасса…

- Знаете, а мы уже настолько привыкли к городской детворе, что и лето без них не мыслим! – Шутит начальник ПЧ-17 ФГКУ «11 отряд ФПС по Кемеровской области» Виктор Васенин. – Это как адреналин: настолько шустрые, везде им надо, всё хотят попробовать и включить… Наши сельские ребятишки – по команде! А эти: за ними глаз да глаз нужен! Но все равно приятно общаться, тем более, что они благодарные слушатели. Любят, когда про старое рассказываем: усатых и бородатых пожарных на конном ходу…

А гордиться пожарным с.Кузедеево, как и всем кузедеевцам, есть чем! Мало того, что их часть «старая - престарая», село так же уходит корнями в глубину веков! Вы только подумайте (!) оно значится в «Дорожном журнале» Степана Крашенникова, участника Великой Северной экспедиции Витуса Беринга (1733-1743 г.г.) Вот потому и доверие новокузнецкой детворы к столь замшелой старине огромное! Хотя от старины остались лишь «ложки да плошки» и рукавишники в краеведческих музеях (их в Кузедеево два: в школе и в сельском Доме культуры). Помимо общения с сельской историей в последние дни июля воспитанники ДТ имени Н.К.Крупской под руководством преподавателя дополнительного образования Александры Семенякиной побывали на метеостанции в сосновом бору, в реликтовой липовой роще. Но конечным пунктом маршрута юных туристов все-таки была сельская пожарная часть.

…Так же весело и непринужденно для них вязали узлы с помощью веревки спасателя усатые пожарные, почти сошедшие с лубочных расписных картинок! Вот только вместо конных упряжек в современных депо им показали пожарные автомобили высокой проходимости на базе автомобиля «Урал». И пожарно-техническое вооружение нынешних сельских пожарных – это мечта фантаста из тех далеких тридцатых «совковских» годов…

- Нам приятно, что история родного края и реальные события его развития так сплелись на Кузедеевской сельской территории! – Говорит педагог А.Семенякина. – Главное, дети в этих экскурсиях берут для себя самое важное: во все моменты истории родного государства безопасность людей была и остается наиважнейшей задачей!

 

 


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

12:2024-07-2013
 
 
Пузырь, BMW-Х6
Класс !!!
Еду в выходные в п.Осман

Дорогая!
Знаю, что здесь тусишь
Едем ???

15:0924-07-2013
 
 
ЧитательПузырь, BMW-Х6
Класс !!!
Еду в выходные в п.Осман

Дорогая!
Знаю, что здесь тусишь
Едем ???

едем едем

16:1025-07-2013
 
 
Читатель
современные пожарные брички недалеко ушли от той, что на 3 фото

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости