Чиновники страшнее террористов

Чиновники страшнее террористов

В стране и миреВ стране
Одной из главных угроз стране россияне считают упадок науки и образования

Похоже, что представления об угрозах, актуальных для страны, начинают приобретать в общественном сознании новые очертания. В 2008 году общество считало наиболее реальными угрозами экологические катастрофы – 48% опрошенных, террористические акты в отношении стратегически важных объектов – 43%, исчерпание запасов нефти, газа и других полезных ископаемых – 40%, упадок культуры, науки и образования – 36%, резкое снижение уровня жизни вплоть до голода значительной части населения – 31%, вымирание российского населения из-за низкой рождаемости – 31%, массовые эпидемии – 29%, распад России на несколько самостоятельных государств – 24%, военные конфликты с ближайшими соседями – 21%.

 

В число актуальных угроз попала опасность раскола элиты и "драки за власть" в верхах

 

Согласно новому опросу ВЦИОМ, сегодня картина угроз иная: упадок культуры, науки и образования – 33%, террористические акты в отношении стратегически важных объектов – 28%, экологическая катастрофа – 28%, исчерпание запасов нефти, газа и других природных ископаемых – 25%, раскол внутри нынешней правящей верхушки и ожесточенная "драка за власть" – 24%, вымирание российского населения из-за низкой рождаемости – 23%, резкое снижение уровня жизни вплоть до голода значительной части населения – 22%.

В данном случае перечисляются только те угрозы, которые сочли "вполне реальными" более 20% населения. В 2008 году респонденты насчитывали девять подобных угроз, сегодня – семь. При этом из девяти названных тогда три угрозы рассматривались, как реальные более чем 40% опрошенных, три – от 30% до 40% и три – более 20%. Сегодня из семи лишь одна угроза набирает более 30% и пять – от 20% до 30%. То есть, общая актуализация опасностей в общественном сознании снизилась, но переконфигурировалась.

Первая тройка угроз 2008 года – экологическая катастрофа, террористические акты, исчерпание запасов нефти, газа и других полезных ископаемых – упала в своем значении, сегодня она выглядит в целом в полтора-два раза менее реальной. Вместо нее на первое место вышла опасность разрушения образования и науки. Формально она тоже несколько снизила актуальность – с 36% до 33%, но при этом, с одной стороны, эта угроза стала лидирующей, с другой – в сумме ответов "вполне реально" плюс "вполне возможно" она подросла с 66% до 68%.

 

Почти половина населения России живет в ожидании войны

 

Заметно снизились опасения таких угроз, как вымирание населения из-за низкой рождаемости, резкое падение уровня жизни (с 31% до 22-23%), ушла из числа ведущих угроза массовых эпидемий, зато в число актуальных угроз и не на последнее место попала опасность раскола элиты и "драки за власть" в верхах. В 2008 году среди реальных ее называли 16% граждан, в 2012 году – 17%, а сегодня их стало в полтора раза больше – 24% опрошенных.

Создается впечатление, что если пять лет назад основные угрозы люди видели в не зависящих ни от них самих, ни от страны в целом обстоятельствах, то сегодня на их место приходят угрозы внутреннего порядка. Это опасности, исходящие от власти и элиты страны. В 2008 году одной из главных угроз виделся терроризм, а теперь – упадок образования и науки. То есть, получается, что сегодня люди видят в чиновниках Министерства образования и науки большую угрозу, чем в террористах.

Ряд комментаторов уже обратили внимание на то, что они определили как "угрозу неконтролируемой миграции", которую признают реальной опасностью 35% опрошенных граждан. Однако есть несколько аспектов, затрудняющих оценку данного показателя в рамках предлагаемого анализа. Во-первых, дословно в опросе значится не "угроза миграции", а "заселение России представителями иных национальностей (китайцами, вьетнамцами и др.)". Между тем, обычно под миграцией в обиходе понимается все же несколько иное явление. Во-вторых, цифры по этому показателю за принимаемый для сравнения 2008 год вообще отсутствуют, то есть изменения за пять лет проследить не удается.

Если говорить о менее актуализированных, но меняющих свое значение для общества угрозах, то по сравнению с 2008 годом люди стали меньше опасаться распада России (9% вместо 21%), "цветной революции" (10% вместо 15%), переворота с участием западных спецслужб (10% вместо 14%) и войны с ближайшими соседями (10% вместо 21%). При этом более 40% опрошенных (в сумме ответов "вполне вероятно" и "возможно") опасаются гражданской войны и почти столько же – войны со странами Запада или Юга и Юго-Востока.

Это может показаться невероятным, но практически половина населения нашей страны живет в ожидании войны. Причем, в ожидании именно гражданской войны. На фоне опасений раскола элиты и восприятия ее, как одного из главных источников угроз, это уже не общее и естественное желание жить спокойно, а устойчивое представление о надвигающейся опасности и оценка состояния и дееспособности власти. Это впечатление может быть истинным или ложным, но оно создается. И на фоне этого 34% опрошенных (в сумме ответов "реально" и "возможно") опасаются утраты государственного суверенитета России и введения "внешнего" управления со стороны США и стран Запада. То есть, треть населения России допускают вероятность такой угрозы.

Конечно, некоторую юмористичность ситуации придает возрастание такого показателя, как опасения угрозы из космоса: в 2008 году сумма ответов на этот вопрос ("реально" и "возможно") составляла 52%, а сегодня она достигла 59%. Причем, выросли обе составляющие. То, что такая угроза представляется все более реальной, с одной стороны, означает, что общественное сознание доведено до определенного навязчиво-фобийного состояния, заставляющего его опасаться всего на свете. С другой – что окружающий мир начинает представляться враждебным: если полвека назад космос казался пространством торжества человеческой цивилизации, то сегодня он выглядит потенциальным источником опасности.

Впрочем, это не означает, что столь же нереальными, как и угроза из космоса, являются действительно существующие земные опасности, исходящие как от недееспособности элиты, так и от внешних угроз.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Сергей ЧЕРНЯХОВСКИЙ
novopol.ru

Комментарии /3

17:3524-07-2013
 
6
Читатель
что верно то верно )

18:5724-07-2013
 
 
мужик
Очередной приступ меланхолии? С похмелья, так все люди ...ляди, весь мир бардак, один мой дядя, и то ...удак!

07:5625-07-2013
 
 
...вот владимир........по сортирам чиновников --- проедет........мужик
Очередной приступ меланхолии? С похмелья, так все люди ...ляди, весь мир бардак, один мой дядя, и то ...удак!

...и всё наладится................................ ...........................

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире