Шестиногий робот X-RHex Lite обучается паркуру (ВИДЕО)

Шестиногий робот X-RHex Lite обучается паркуру (ВИДЕО)

В стране и миреНаука и техника
Машина, весящая менее 7 кг, способна подпрыгивать, переворачиваясь в воздухе, взбираться по лестницам, удерживаться на вертикальных стенах и пр.

Недавно мы рассказывали о крошечных роботах, подражающих насекомым, кошкоподобном роботе, роботизированном карпе, имитирующем движения живой рыбы, и механизированной человекообразной обезьяне.

А вот исследователи из Пенсильванского университета (США) обучают своего железного питомца базовым движениям паркура. Представленная машина названа X-RHex Lite (XRL).

XRL развивает идеи проекта Rhex, начатый при поддержке Управления перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA) в 1998 году. Rhex представляет собой роботизированную платформу, использующую для движения шесть дугообразных ног, которые вращаются вокруг своей оси. Робот оснащён двумя камерами, лазерным сканером, приёмником системы навигации GPS, различными датчиками и бортовым компьютером.

В разработку платформы Rhex в общей сложности вложено более 8 миллионов долларов.

Новый робот XRL получил облегчённую конструкцию с каркасом из углеродного волокна. Длина составляет 51 см, ширина — 40,5 см, толщина «туловища» — 10 см. Радиус каждой из шести вращающихся опор, закреплённых в центральной части рамы, равен 17,5 см. Таким образом, зазор между «туловищем» и поверхностью не превышает 11 см. Вместе с литий-ионным полимерным аккумулятором ёмкостью 83 Вт•ч машина весит 6,7 кг.

В движение XRL приводится шестью бесщёточными электродвигателями мощностью 50 Вт каждый (пиковая мощность — 380 Вт). Конечности робота оснащены датчиками усилия и давления, позволяющими менять режим работы в зависимости от ситуации и типа поверхности.

Электроника, управляющая вращением конечностей, помогает роботу совершать самые разные движения и даже акробатические элементы. Он может подпрыгивать, переворачиваясь в воздухе, подниматься и спускаться по ступенькам, бегать, запрыгивать и удерживаться на вертикальных стенах, преодолевать препятствия и ямы…

Вот как это выглядит:

Видео /1




Фото /4

1
2
3
4
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владимир Парамонов
computerra.ru

Комментарии /2

11:0229-07-2013
 
4
Читатель
Это не рекс, это таракан.

13:2429-07-2013
 
 
Анри
Ребята, изобретатели, может глянете ещё разок "Терминатора"?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире