День Победы над язычеством

День Победы над язычеством

В стране и миреВ мире
Этот странный праздник в Киеве назвали «1025-м днем Победы над язычеством».

В самом деле, по накалу спекулятивного пафоса «литургический митинг» перекрывал ритуальные майские парады, а по уровню охраны и зачистки территории столица Украины давно не видела ничего подобного. Вокзал, на который прибыл бронированный поезд патриарха Кирилла, был пуст, как Москва в день инаугурации Путина. Никто из «несистемных» паломников и близко не был подпущен к месту молебна. Эвакуаторы очистили от машин находящуюся в километре от Владимирской горки Бессарабку. Всего на охрану мероприятия прибыло около 5 тыс. милиционеров. Киевские СМИ сравнили происходящее с «приездом рейхскомиссара Эриха Коха на оккупированные и зачищенные от партизан территории». Несколько десятков «свободовцев», исключительно «порядка ради», митинговали на Европейской площади, Киевский патриархат по традиции проводил альтернативный молебен, а Юлия Тимошенко из заточения напомнила о себе, призвав к созданию единой поместной церкви. Где-то далеко, на Оболони, ближе к вечеру все-таки отловили одиноких активисток Femen, хотя не исключено, что это были просто «девушки с пляжа».

А накануне приезда патриарха, прямо напротив лаврской резиденции, в художественном центре Мистецький Арсенал произошел культурный скандал: директор Арсенала Наталья Заболотная собственноручно замазала черной краской работу «Колиивщина: Страшный суд» художника Владимира Кузнецова. Работа была представлена в экспозиции «Великое и величественное», приуроченной все к тому же празднованию 1025-летия Победы над язычеством. По словам самого художника, там были изображены грешные служители культа в аду (добавим: вкупе с депутатами и пьяными мажорами за рулем). Впрочем, все обошлось, директор заявила, что это был ее «личный перформанс», а выставку под названием «Великое и величественное» благополучно открыл президент Украины Виктор Янукович.

Президенты России и Украины встретились на молебне и обменялись ритуальными приветствиями. Самыми частотными словами в их коротких спичах были «единство» и «единение»:

«Я благодарен, Владимир Владимирович, Вам лично за то, что вы такой командой сегодня приехали в Украину вместе с нами отметить этот прекрасный праздник единения наших народов», — сказал Янукович Путину.

«Это действительно наш общий большой праздник, который напоминает нам о нашем общем единстве, говорит о наших общих корнях, напоминает о том, что нами очень многое было сделано в предыдущие столетия вместе, и что мы вместе достигли выдающихся результатов в обустройстве нашего, тогда еще общего, Отечества», — отвечал ему Путин и призвал отметить совместно еще один «общий праздник» — День военно-морского флота. Ради этого президенты отбыли из Киева в Крым, но еще прежде Путин успел посетить «круглый стол», организованный общественным движением «Украинский выбор» и его основателем Виктором Медведчуком.

Виктор Медведчук, не самый популярный украинский политик (и это еще мягко сказано), однако человек «системы» — самый близкий, самый верный и самый понятный Путину персонаж в украинском политикуме. Социологи пишут о появлении новой «пророссийской» политической силы, лицом которой станет отнюдь не Медведчук, но Владимир Путин, а журналисты в своих блогах «делятся» комментарием Мустафы Наема:

«Представьте себе Барака Обаму, который неожиданно нагрянул на круглый стол партии «Единый центр» Виктора Балоги. Нет, я понимаю всю прозрачность геополитических намеков публичного появления Виктора Медведчука в компании Владимира Путина. Но,учитывая несоответствие масштабов влияния каждого из них в своей стране, выглядит это весьма сюрреалистично. Одно из двух: либо господин Путин — неискоренимый оптимист, либо его жестоко дезинформируют. Хотя, скорее всего, ничто человеческое им не чуждо и мы свидетели обычного кумовства».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
ИННА БУЛКИНА
ej.ru

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире