Голландские ученые вырастили первый в мире искусственный гамбургер ценой 385 тыс. долларов

Голландские ученые вырастили первый в мире искусственный гамбургер ценой 385 тыс. долларов

В стране и миреНаука и техника
В Лондоне на торжественной презентации 5 августа будет съеден гамбургер, выращенный в лаборатории из стволовых клеток.

На производство куска искусственного мяса весом 143 грамма было потрачено 250 тысяч фунтов стерлингов (385 тысяч долларов США), сообщает британская газета The Telegraph.

Возможно, эксперимент, проведенный голландскими учеными под руководством физиолога Марка Поста из университета Маастрихта в Нидерландах, откроет новую эру для человечества и поможет спастись от голода в условиях возможной экологической катастрофы. По мнению экспертов, искусственное мясо может появиться в супермаркетах уже в течение ближайших 10 лет.

Гамбургер, которому отведена роль исторического, был сделан из 3000 полосок искусственной говядины, полученной из стволовых клеток крупного рогатого скота. Каждая из таких полосок была размером с зернышко риса. Полученные полоски соединили с культивированными таким же способом жировыми клетками и порубили. В итоге учёные получили котлету белого цвета. Чтобы придать гамбургеру привычный вид мяса, его выкрасили пищевым красителем. В дальнейшем специалисты планируют создавать белок миоглобин, придающий волокнам красный цвет.

Ученые надеются, что их открытие поможет удовлетворить растущий во всем мире спрос на говядину, баранину, свинину и курятину. Как заявил журналистам профессор Пост, для производства синтетического мяса потребуется на 99% меньше земли, чем нужно для домашнего скота, а также от 82% до 96% меньше воды. Кроме того, количество выбросов парниковых газов снизится на 78-95%. Естественно, себестоимость производства такого мяса будет несравнима с гигантскими затратами на создание первого искусственного гамбургера.

В британском агентстве по пищевым стандартам предупредили, что прежде, чем поступить в продажу, искусственное мясо должно будет пройти строгую проверку и оценку безопасности для здоровья человека.


Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 838 / сегодня: 1

Комментарии /6

17:2129-07-2013
6
4
Это серьезно!
Первый шаг к полноценному синтезу мяса из искусственных белков и жиров. Приятно осознавать, что человечество рано или поздно перестанет быть цивилизацией убийц, пожирающей братьев своих меньших...

09:5330-07-2013
 
3
ХМ
неаа а я люблю покушать настоящее мясо, шишлак из свининки или бараненки, рулеты из говяденки ну и т.д.

09:5730-07-2013
 
1
БУк
Просто жрать меньше нужно. Представьте будущее, где разведение скота запрещено, а производство
такого мяса находится в руках корпораций, диктующих цену на рынке.
Корова или свинья нам не братья меньшие, Муфаса все верно говорил , хотя единственным честным мясом можно считать добытое на охоте, а не выращенное в клетках.

10:4330-07-2013
 
3
ANDRYDRAW
у нас давно освоили уже продажу колбасы без мяса :)

11:2930-07-2013
 
2
Читатель
ну и жрите сами это гуано, евробараны...

11:2101-08-2013
1
 
Добряк
ретрограды тут собрались. да еще пессимисты-утописты

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире