Двойные стандарты и пробитый череп

Двойные стандарты и пробитый череп

В стране и миреВ стране
При подавлении мирных протестов россиян полицейские действуют нагло и жестоко, а перед хамством кавказцев почему-то робеют.

При задержании предполагаемого насильника 15-летней девочки, полицейские встретили отпор со стороны двух десятков родственников и знакомых подозреваемого. Один из оперативников получил удар кастетом по голове и был госпитализирован с черепно-мозговой травмой. Дагестанцы вели себя нагло и вызывающе, угрожая сотрудникам уголовного розыска не только избиением, но и сексуальным насилием.  При этом полицейские из местного отдела полиции не вмешивались в происходящее и даже не пытались задержать преступников. Случайные свидетели выложили видеозапись инцидента в Интернет, после чего градус общественного возмущения мгновенно возрос.

По версии следствия, 18-летний Магомед Магомедов, приехавший в столицу к родителям всего месяц назад, в районе Поклонной горы напал на 15-летнюю девочку, раздел ее и пытался изнасиловать. "Случайно так получилось. Девушку трогал. Возле Поклонки. Подошел, хотел познакомиться. Она была еще маленькая. Несовершеннолетняя. Раздел. Она кричала", — сказал юноша на допросе в отделении полиции.

А в субботу на Матвеевском рынке события развивались, как в дурном боевике. После задержания предполагаемого насильника более 20 человек окружили полицейских и потребовали отпустить Магомедова. "Да он на голову больной", — кричали женщины, собравшиеся возле машины оперативников. "Послушайте, даже если он на голову больной, то это не освобождает его от ответственности", — попытался утихомирить их полицейский. Однако дагестанцы остались недовольны ответом и попытались "отвоевать" Магомедова. Особенно в потасовке выделялась сестра подозреваемого Халимат Расулова. На записи видно, как она с яростью избивает ошеломленного полицейского, восклицающего: "Что вы делаете?!". Внезапно на него набросился торговец арбузами по имени Магомед и кастетом проломил череп, после чего скрылся. Упавшего на асфальт полицейского Расулова продолжила пинать и бить, и только спустя несколько секунд ее сумели оттащить коллеги пострадавшего.

Сам избитый полицейский, описывая подробности инцидента, отметил, что посчитал применение оружия нецелесообразным: "Применение физической силы против женщины — это уже крайняя необходимость. А применение уже и оружия было бы лишним. Просто не совсем получилось правильно оценить обстановку окружающую".

В социальных сетях бурно обсуждалось поведение сотрудников полиции, принявших участие в задержании Магомедова: почему, например,  на протестных митингах они действуют порой неоправданно жестко, а здесь предстали нерешительными и робкими. Хотя агрессия торговцев в отношении правоохранителей требовала явно иной реакции.

"В отношении выходцев с Кавказа полиция боится предпринимать какие-то стандартные для подобных ситуаций действия. С одной стороны, чтобы не вызвать возмущение правозащитников, с другой — не поднимать национальную проблему, чтобы не разжигать", поясняет член президентского совета по правам человека и председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По его мнению, дабы пресечь возможность возникновения подобных происшествий, государству необходимо начать работу с различными диаспорами и общинами и приступить к адаптации молодых людей к "нормальной, цивилизованной жизни". Причину агрессии выходцев с Кавказа Кабанов видит, прежде всего, в неверном восприятии со стороны москвичей: "Когда мы говорим про Кавказ, как будто подразумеваем другую страну. Мы осознаем, что это территория Российской Федерации, но, в то же время, это как бы другая страна. Ответная реакция возникает и на Кавказе, потому что эта позиция унижает. То есть мы здесь имеем взаимную проблему. Здесь вина как российского общества целиком, так и власти".

Его позицию, впрочем, разделяют не все эксперты. "На Кавказе мы видим очень большой конфликт поколений. Молодым людям, которые воспитывались в последние два десятилетия, вдалбливалось в голову, что их народы самые лучшие, самые смелые, что во всех их бедах виноваты другие народы. И если со старшим поколением в том же Дагестане мы еще можем находить общий язык, как-то договариваться, то с молодыми это сделать гораздо сложнее. Всех кавказцев я бы не стал грести под одну гребенку", — говорит кавказовед, политолог, руководитель аналитического бюро "AlteetCerte" Андрей Епифанцев, которого цитирует "Свободная пресса".

А вот в том, что реакция на подобные дикие проявления должна быть адекватной, в той или иной степени согласны все. Так, Кирилл Кабанов  уверен в том, что если жестко и оперативно не отреагировать на произошедшее, то протест общества может перейти к националистической риторике, которая отвлечет россиян от реальных проблем. "Когда в обществе появляется ощущение социальной несправедливости, то, поскольку у большинства наших граждан сакральное отношение к власти, оно находит виноватого. У нас эта история идет еще с начала XX века. Сначала были виноваты евреи и студенты, потом кавказцы и правозащитники. Это потребность общества — вылить на кого-то негатив, даже не пытаясь решить общую проблему. Те, кто разжигает межнациональную рознь, также должны быть жестко наказаны".

Председатель исполкома Федеральной Лезгинской национально-культурной автономии Амиль Саркаров согласен с тем, что подобное поведение дагестанцев непозволительно, и все виновные в избиении полицейских должны быть наказаны по закону. "Я считаю, что в принципе любое правонарушение или преступление должно правильно расследоваться, и виновные должны получать реальное наказание за свои действия".

Также собеседник агентства подчеркнул, что национальность преступника не играет ключевой роли в случившемся, так как изнасилование несовершеннолетней — тяжкое преступление в представлении абсолютно всех народов. "Не нужно из этого раздувать какой-то скандал. Я сегодня прочитал об этом в газете, где почему-то было указано, что это сделали именно дагестанцы. А какая разница, кто это сделал? Это могла быть толпа русских, татар. В принципе это ничего не меняет. Это же никак не связано собственно с этническими преступлениями".

По словам Амиля Саркарова, если "правоохранительная система в стране заработает нормально, то все межнациональные склоки отойдут на второй план, а затем и вовсе перестанут фигурировать в массовом сознании". "В Пугачеве были откровенные призывы к массовым беспорядкам на национальной почве, но я, если честно, не слышал, чтобы кого-то привлекли к уголовной ответственности", — добавил Саркаров. В заключение он отметил, что в "дагестанской среде правозащитников эти события (инцидент на Матвеевском рынке — "Росбалт") вызвали однозначное осуждение и негодование.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что бороться с "двойными стандартами по отношению к представителям различных национальностей нужно посредством установки так называемой "нулевой толерантности": "Если соответствующим образом культура поведения не привита, значит надо жестко поступать в рамках закона", - считает Минченко.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Денис Гольдман
rosbalt.ru

Комментарии /20

14:2930-07-2013
 
7
Читатель
При подавлении мирных протестов россиян полицейские действуют нагло и жестоко, а перед хамством кавказцев почему-то робеют. вот имино

14:3630-07-2013
 
14
Читатель
Че вы сравниваете: велосипедистов и наглых кавказцев?

14:5030-07-2013
 
5
муся
Ха, здорово, уже бьют московских полицейских! Ну посмотрим-посмотрим на долго их терпения хватит! Наверное пока там войнушку не устроят, а их Рамзан поддержит и въедет в город на белом коне!

14:5430-07-2013
 
8
Читатель
А зачем договариваться с молодыми горцами. Решение должно быть одно-не нравится /удалено/ в свои прекрасные горы.

14:5430-07-2013
1
3
Читатель
и опять дилемма ! кавказцы и полицаи , одинаково ненавистны в обществе ! и тех и тех вроде не жалко !

15:3630-07-2013
 
22
Читатель
Амиль Саркаров - вали в свой Хасавюрт, пей там чачу, пляши лезгинку.
Если мне боевики в горах Чечни отрежут голову, то это будет истолкованно как борьба воинов Аллаха (моджахедов) за свою свободу, если я грохну в тех же горах боевика это будет уже как убийство мирного жителя, который пошел в сельскую библиотеку за томиком Лермонтова, а то что у него автомат был, там это у всех в порядке вещей.
если мне проламывают башку даги - это мелкое хулиганство, если я даю дагу поджопник, он кричит на весь город "Разжигание национальной розни".
Как были дикими так и остались, только и могут толпой с дикими воплями, или пленным солдатикам головы резать. Причем эта дикость (как у бабая в голубой рубашке) до первого удара по зубам, потом он и его дурные бабы будут верещать "убиваю, убивают"!

15:4030-07-2013
 
13
Арийский гомофоб
"Случайно так получилось. Девушку трогал. Возле Поклонки. Подошел, хотел познакомиться. Она была еще маленькая. Несовершеннолетняя. Раздел. Она кричала"

Взять в строительном магазине упаковку гвозей покороче и потоньше и забивать по одму в голову до полного принятия ислама.

15:4830-07-2013
 
5
Читатель
сначала они изнасиловали русскую бабу и мужика .затем мента .патом депутата .

17:1630-07-2013
 
6
Читатель
Я видела это видео, там такая вмятина осталась ужасающая после удара кастетом. А после этого кавказца просто отпустили. На след день удалось задержать в автобусе, на котором он пытался уехать из города. тупизм. Обещали ему пожизненное. Хотя с трудом верится

18:2530-07-2013
 
 
Читатель
Зверьки!!!

19:3130-07-2013
 
2
квн
Одна здравая мысль - "надо жестко поступать в рамках закона"! И не должно быть двойных стандартов в едином государстве. А то получается кавказцы живут по своим обычаям, а для всех остальных русских закон.

19:3630-07-2013
3
3
Федя Грязный
Вы поймите простую вещь - ежели полицейских будут бить, то простому россиянину скоро придет также трендец. И еще если кто не заметил, то наши новостные программы не позволяют теме о "ментовском беспределе" утихнуть. Даже при отсутствии негатива в отношении российской полиции они с тупой радостью варганят репортажи об украинской милиции и тамошних нравах. Все это говорит только об одном борьба с "ментовским беспределом" уже давно переросла в "гашение" правоохранительной системы. Ждать простому человеку от этого ничего хорошего не остается.

21:4730-07-2013
 
 
28
Надо их гнать от сюда а не ныть что обижают.Кулаком в зубы,они это очень уважают

23:0430-07-2013
 
3
ЧитательФедя Грязный
Вы поймите простую вещь - ежели полицейских будут бить, то простому россиянину скоро придет также трендец. И еще если кто не заметил, то наши новостные программы не позволяют теме о "ментовском беспределе" утихнуть. Даже при отсутствии негатива в отношении российской полиции они с тупой радостью варганят репортажи об украинской милиции и тамошних нравах. Все это говорит только об одном борьба с "ментовским беспределом" уже давно переросла в "гашение" правоохранительной системы. Ждать простому человеку от этого ничего хорошего не остается.

пусть загасят лучше никакой полиции чем такая

01:1031-07-2013
 
 
Франсуа
Из всей новости новостью для меня было лишь существование профессии "каквказовед".. Это не то же самое, что гоминолог?

10:0131-07-2013
 
 
1000
Нужно почитать Ермолова, Толстого и все будет ясно.

11:3531-07-2013
1
1
горожанин
Чисто по человечески жаль полицейского, он тоже думал, что общается с людьми, ну действительно, а что тут особенного, представился, попросил паспорт для проверки... и получил касетом по голове. Скажите разве от людей такое можно ожидать?

12:1431-07-2013
 
1
горожанин
Какие диалоги со старейшинами? Кто их будет слушать? И кто такие эти самые "старешины"? Если бы они хотели они давно бы воспитывали свою молодёжь как положено, но похоже воспитывают они молодёжь как раз именно так, как она действует и ведёт себя. Давно пора это понять и не прятать голову в песок. Надо применять закон и применять его одинаково для всех. Никаких двойных стандартов быть не должно.

17:2131-07-2013
 
 
Абонент сети
Все эти "переговоры со старейшинами", "решение сложных социально-этнических вопросов", "консультации с правозащитниками" воду в ступе толкут. Типа оно само как нибудь рассосется.. Увы, нерешительность с хамами и наглецами любой национальности дорого стоит.

16:4301-08-2013
 
 
Читательгорожанин
Чисто по человечески жаль полицейского, он тоже думал, что общается с людьми, ну действительно, а что тут особенного, представился, попросил паспорт для проверки... и получил касетом по голове. Скажите разве от людей такое можно ожидать?

не стоит их жалеть...никогда

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире