Новые штрафы за нарушение ПДД вступят в силу с 1 сентября 2013 года

Новые штрафы за нарушение ПДД вступят в силу с 1 сентября 2013 года

Местные новостиГИБДД
ГИБДД Кемеровской области информирует об изменениях в системе дорожных штрафов, которые начнут действовать 1 сентября.

24 июля 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон о внесении поправок в систему штрафов за нарушение правил дорожного движения. Как говорится в документе, новые правила вступят в силу с 1 сентября 2013 года.

Согласно тексту Федерального закона о внесении изменений в КоАП и 28-ю статью ФЗ "О безопасности дорожного движения", минимальная сумма штрафа будет повышена со 100 до 500 рублей.

Эксплуатация транспортных средств, у которых содержание загрязняющих веществ в выбросах либо уровень шума, производимого ими при работе, превышает нормативы, установленные ГОСТ, будет штрафоваться суммой 500 рублей.

За управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, штраф составит от 500 до 800 рублей, при повторном нарушении — пять тысяч рублей или лишение права управления от 1 до 3 месяцев.

Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство, не имеющим при себе страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства а в случаях, предусмотренных законодательством, лицензионной карточки, путевого листа или товарно-транспортных документов, влечет наложение штрафа в размере 500 рублей.

Передача управления транспортным средством лицу, не имеющему при себе документов на право управления им, будет караться штрафом в размере трех тысяч рублей.

Установка на транспортном средстве без соответствующего разрешения устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов повлечет штраф в размере пяти тысяч рублей и конфискацию устройств.

Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а также управление мотоциклом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов будет караться штрафом в размере одной тысячи рублей.

Управление транспортным средством водителем, не имеющим прав, повлечет за собой штраф в размере от пяти до 15 тысяч рублей.

Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами может привести к штрафу в размере 30 тысяч рублей, аресту до 15 суток или к выполнению обязательных работ от 100 до 200 часов.

Впервые предусматривается совмещение одновременно таких наказаний, как административный штраф и лишение права управления транспортными средствами. С 1 сентября 2013 года наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения будет караться штрафом в 30 тысяч рублей с лишением права управления на срок от полутора до двух лет. Такое же наказание будет накладываться, если владелец автомобиля пустил за руль пьяного водителя — такая безответственность будет квалифицироваться как передача автомобиля в управление пьяному.

Если же за руль сел пьяный водитель, который ранее был лишен прав, то ему грозит арест на срок от 10 до 15 суток, а в отношении тех, кто не может быть арестован, например беременных женщин, — штраф в 30 тысяч рублей. Повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или предоставление автомобиля пьяному будет караться штрафом в 50 тысяч рублей с лишением права управления на три года.

Также ужесточается наказание за отказ пройти медосвидетельствование — теперь оно равняется 30 тысячам рублей штрафа с лишением прав на полтора-два года (сейчас только лишение прав без штрафа). Если такое освидетельствование отказался пройти лишенный ранее прав, ему грозит административный арест на 10-15 суток.

Законом также предусмотрена отмена такого документа как "временное разрешение". То есть с 1 сентября 2013 года при совершении правонарушения, влекущего лишение права управления, водительское удостоверение изыматься не будет. Обязанность сдать водительское удостоверение у водителя наступит со дня, когда вступит в законную силу постановление суда о лишении его права управления транспортными средствами.

Если же водитель будет уклоняться от сдачи водительского удостоверения после вступления в силу постановления суда, тем самым он сам продлевает себе срок лишения права управления, поскольку любой сотрудник Госавтоинспекции, остановив его с "правами" на руках и проверив по базе данных, что водитель лишен права управления транспортными средствами, изымет водительское удостоверение, чтобы срок лишения исчислялся со дня его изъятия, а также возбудит в отношении данного водителя дело по факту управления автомобилем лицом, лишенным права управления, и доставит его в суд, поскольку санкция данной статьи, наряду со штрафом в размере 30 тысяч рублей и обязательными работами на срок от 100 до 200 часов, предусматривает и возможность применения административного ареста на срок до 15 суток.

Новый закон отменяет штрафы за превышение скорости на 10 км/час и более. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 20, но не более 40 км/час закончится для нарушителя штрафом в размере 500 рублей, от более 40, но не более 60 км/час – 1-1,5 тысячи рублей, более 60, но не более 80 км/час – 2-2,5 тысячи рублей. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 80 км/час составит штраф в размере пяти тысяч рублей либо лишение права управления на 6 месяцев; при повторном нарушении – лишение права управления на 1 год.

Движение по автомагистрали на транспортном средстве, скорость которого по технической характеристике или по его состоянию менее 40 км/час, а равно остановка транспортного средства на автомагистрали вне специальных площадок для стоянки приведет к штрафу в размере одной тысячи рублей.

Разворот или въезд в технологические разрывы разделительной полосы на автомагистрали либо движение задним ходом по автомагистрали грозит штрафом в размере 2,5 тысячи рублей. Нарушение правил проезда через железнодорожные переезды будет караться штрафом в размере одной тысячи рублей.

Наказание за проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика составит одну тысячу рублей; при повторном нарушении – пять тысяч рублей или лишение права управления от 4 до 6 месяцев.

Невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, составит штраф в размере 1,5 тысячи рублей. Нарушение требований, установленных ПДД к перевозке детей, приведет к штрафу в размере трех тысяч рублей. Нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего будет наказываться штрафом в размере 2-2,5 тысячи рублей или лишением прав от 1 до 1,5 лет.

Наказание за нарушение, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, составит штраф в размере от 10 до 25 тысяч рублей или лишение прав от 1,5 до 2 лет.

Пользование водителем во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук, грозит нарушителю штрафом в размере 1,5 тысячи рублей.

Увеличиваются и штрафы для пешеходов. Нарушители ПДД могут отделаться предупреждением либо получить штраф в размере 500 рублей. Нарушение ПДД лицом, управляющим мопедом или велосипедом, будет караться штрафом в 800 рублей. Нарушение ПДД вышеуказанными лицами, совершенное в состоянии опьянения, автоматически увеличивает размер штрафа до 1,5 тысячи рублей.

Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств организации дорожного движения, которое создает угрозу безопасности дорожного движения, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия, закончится штрафом в размере от 5-10 тысяч рублей для граждан; для должностных лиц – 25 тысяч рублей; для юридических лиц – 300 тысяч рублей,  - сообщает пресс-служба ГИБДД Кемеровской области. 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 21117 / сегодня: 1

Комментарии /47

16:2130-07-2013
 
3
Читатель
В чем разница между old.city-n.ru и city-n.ru?

16:2630-07-2013
1
4
Читатель
Ну круто, на просроченных транзитах в первый раз 800 рэ, а второй 5000 рэ или лишение, о как!!!

16:3130-07-2013
3
18
Вит
Когда уже ОНИ нажрутся то?!

16:3930-07-2013
 
16
Кузя
Деньги на Олимпиаду собирают...что тут не понятного..

16:4030-07-2013
2
10
ЧитательВит
Когда уже ОНИ нажрутся то?!

Когда Вы нарушать перестанете)

16:4530-07-2013
 
3
ЧитательЧитатель
Когда Вы нарушать перестанете)

)) ну тут два варианта
Ослабить штрафы - Аааа, геноцид. провоцируют нарушать.
Усилить штрафы - Ааа, полицейское государство, террор и пр.

16:5130-07-2013
1
7
Карамель
на самом деле ужесточения ждала давно!! вот посмотрим на статистику через полгода, пока все узнают, пока привыкнут, думаю, что результат будет!!!
есть огрех-не звоню сама, но отвечаю на звонки по телефону, когда еду, теперь сама буду строже к себе относиться!

16:5330-07-2013
4
1
Читатель
Че толку, вы много экипажей то на наших дорогах видите? Я если один в месяц увижу и то хорошо.

16:5430-07-2013
 
1
Читатель
только тогда когда все пересядут на маршрутки или выдавят всю гопоту с дорог вот только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне ни тебе...

16:5430-07-2013
5
9
Читатель
Про скорость не понятно логики..На 20 километров превышать, это много. Теперь в городе будут все под 80 гонять и сбивать пешеходов со смертельными исходами.

17:0530-07-2013
 
5
Читатель
У АЛКАШЕЙ МАШИНЫ С ПРАВАМИ ЗАБИРАТЬ....НАДО....ПОЖИЗНЕННО В ДОХОД ГОСУДАРСТВА А НЕ ШТРАФОВАТЬ...

17:1130-07-2013
2
6
Сергеич
Нравится... не нравится - наше лязганье языками не особо волнует избранную нами власть.

17:1130-07-2013
 
2
Читатель
А дураки и сейчас гоняют, им законы не писаны,.

17:3630-07-2013
 
1
Читатель
А штраф за несоблюдение дистанции - опять не предусмотрен... ДИБИЛИЗМ!!!! т.е. если вас будут бить, хоть каждый день, те кто считает, что тормоза придумали трусы, то им за это ничего не будет, а вы замучаетесь машину ремонтировать и по страховым компаниям и гибдде бегать.

18:2330-07-2013
1
4
КоляYeti - Кузя
Согласен на 150%, в Сочах со строек украли все че можно - теперь автовладельцы, они же в понимании ДурДумы и Власти люди с "достатком", будут возмещать стыренные деньги штрафами.

18:3630-07-2013
 
 
оЦ
ересь

18:4230-07-2013
4
 
Читатель
штраф за транзиты 5 тыщ!!!! 0_0 они вообще чтоли ЗАБОЛЕЛИ?

18:5030-07-2013
 
1
Викторович
Нормальные такие изменения)))...это бы еще не в газете написать которую никто не читает,а массово б народу преподнесть.....как в европе скоро будет...все вежливые,никто не спешит)))

18:5930-07-2013
 
6
ё моё
Умом Россию не понять,,, штрафами на колени не поставишь, репрессиями уважения не заработаешь но так устроен МИР (слово нарицательное) когда власти постоянно просят к себе уважения забывая что народ злить нельзя

19:0830-07-2013
 
 
Писатель
Остался вопрос. А кто это всё будет контролировать?

19:2330-07-2013
2
2
Читатель
Молодцы, только надо было штрафы умножить на 3-5, может у на дороге безопаснее будет

19:4530-07-2013
 
6
Vasya
не пропустил пешехода 1,5т.р. а пешеход в неположеном месте перешел дорогу предупреждение или 500р. где смысл?!
теперь и пешеходов будут просить дыхнуть в трубку, а если пьяный, то лешение на 1,5 года))))
ох, матушка Россия.

19:5430-07-2013
1
1
Читатель
перекупы-вешайтесь

20:1330-07-2013
 
1
субарист на транзитах
5.000 тыс руб за транзиты????

20:2730-07-2013
2
6
водитель
ехать по городу 100км.ч- 500 р.! ехать на просроченных транзитах- 5000р.!!! кто писал такие законы ???

21:0730-07-2013
 
5
Читатель
При нашем уровне коррупции вводить драконовские штрафы- безумие! Если штраф 30 тыров, договориться на месте 10-20 соблазн большой для обеих сторон!

21:1730-07-2013
1
3
гаишник
жду-не дождусь 1 сентября ! хочу коттедж в краснодаре !!!

21:2230-07-2013
 
2
Беня Ладный
Фигня все эти штрафы . Особенно за превышение . Позавчера по кемеровской трассе ехал 140 , так меня только велосипедист не обогнал , все остальные что сейчас забили на все штрафы , что после 1го сентября будут забивать .

21:4630-07-2013
 
1
писатель
ездили в казахстан,вот там вообще конские штрафы,особенно за повторное нарушение.зато гайцы торгуются как на базаре.при хорошем обращении к гаишнику,можно и скидон хороший получить.

21:5430-07-2013
2
2
НАТАЛЬЯ
а когда начнут права пожизненно забирать?

22:0930-07-2013
 
5
ЧитательНАТАЛЬЯ
а когда начнут права пожизненно забирать?

вот как только получишь, так с тебя и начнут

22:4530-07-2013
 
2
ё моёНАТАЛЬЯ
а когда начнут права пожизненно забирать?

ПРАВ мы уже лишились пожизненно,,,осталось обязанности поделить, есть такая фамилия ЧУРОВ там права в % не знают границ,,, не удивительно что слово любовь вызывает двойное чувство, к домашнему очагу и чем его обогреть

08:2631-07-2013
1
2
****КоляYeti - Кузя
Согласен на 150%, в Сочах со строек украли все че можно - теперь автовладельцы, они же в понимании ДурДумы и Власти люди с "достатком", будут возмещать стыренные деньги штрафами.

Ты не нарушай и никому ничего не будешь возмещать! Оставьте их без денег, ездите по правилам!!!

08:5131-07-2013
 
1
Хороший водитель
Так эти штрафы для нас "простых смертных", а те кому 30 тыщ на ветер пох...

10:0631-07-2013
 
 
дик
так ети правила уже действуют? Или с 1сентября.

10:3331-07-2013
 
 
Просто действительно бы контролировали
А то сидят в кустах или вымогают, пользуясь неоднозначными ситуациями.

13:1931-07-2013
2
1
Екатериан
Возникла пара вопросов....

1.Эксплуатация транспортных средств, у которых содержание загрязняющих веществ в выбросах либо уровень шума, производимого ими при работе, превышает нормативы, установленные ГОСТ, будет штрафоваться суммой 500 рублей - КАК ГАЙЦЫ БУДУТ ЗАМЕРЯТЬ ЭТИ НОРМЫ????

2.Также ужесточается наказание за отказ пройти медосвидетельствование — теперь оно равняется 30 тысячам рублей штрафа с лишением прав на полтора-два года (сейчас только лишение прав без штрафа). Если такое освидетельствование отказался пройти лишенный ранее прав, ему грозит административный арест на 10-15 суток. - Я В ШОКЕ...ЧТО ЗНАЧИТ АРЕСТ, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ОТКАЗАЛСЯ ПРОЙТИ??? В СМЫСЛЕ??? МАЛО ТОГО ЧТО МОИ ПРАВА УЩЕМЛЯЮТ ТЕМ, ЧТО ЗАСТАВЛЯЮТ МЕНЯ ПРИСТЕГИВАТЬСЯ В СВОЕМ ЖЕ АВТОМОБИЛЕ, ТАК ТЕПЕРЬ ЕЩЁ У МЕНЯ И НА ЭТО ПРАВА ВЫБОРА НЕТ???

18:5431-07-2013
 
3
ДЛЯ ЕКАТЕРИАН......
Интересно. а чем вы недовольны? Я сама водитель и абсолютна согласна с ужесточением....... Вот вы возмущенны штрафом за отказ от мед.осведетельствования........... А по сути......Какими могут причины отказа? Думаю из присутствующих здесь водителей, врятли кто представит второй вариант ответа ....... однозначно АО.......... Вы просто посмотрите вокруг...... Ведь именно ни в чем не повинные люди гибнут, из-за тех недоносков. что садятся за руль пьяными....... вы только на секунду представте...... просто каждый подумайте о самом дорогом человеке в вашей жизни....( для кого то это мама, для кого то это ребенок, для кого то это супруг) и вот представте момент когда ваш телефон звонит.незнакомый номер...вы поднимаете трубку.....а вам говорят.......извини, умер................... ЛЮЩДИ ОЧНИТЕСЬ....................ВЕДЬ СТРАШНЕЕ ЭТОГО БЫТЬ НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ................... И уж так повелось в нашей стране, что для тех кто это совершает их кусок железа( или их деньги) куда важнее чем самый дорогой для вас человек....

08:5601-08-2013
 
1
Читатель
скоро будем как во въетнаме пересядем на велики

11:0701-08-2013
 
 
Читатель
перегаром -не волнует.

11:0701-08-2013
 
 
Читатель
пахнет

11:0801-08-2013
 
 
Читатель
не пахнет перегаром -не волнует.

11:0901-08-2013
 
 
Читатель
City-n, почините антимат свой. Написал предложение, удалял по одному слову, чтоб понять, где мат был. Так и не нашел))))

21:2801-08-2013
 
 
111
логика этих штрафов простая: зарплату нужно за-ра-бо-тать, шрафы - самоокупаемость гаёвной системы.

09:4004-08-2013
 
1
петя
а кто скажет., как понять за повторное нарушение.вернее сколько времени до повторного нарушения?месяц или год

09:5004-08-2013
 
 
петя
всё.можете нефлудить.вычитал и изучил.за штрафы в течение года.

15:0309-09-2013
 
 
Читатель
В Киргизии штраф за езду в нетрезвом виде составляет 1000 сом(делите на 1,5-будут рубли)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости